5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人やら二人で同人ゲームを作る人々が集うスレ3

1 :スペースNo.な-74:04/03/10 17:16
プログラムもCGも音楽も、必要なものは自分頼み。
ソフトに資料、参考書、出費がとても大変だけど、
他人ともめることはない。
自己満足と人は笑えど、今日も追うゲーム制作の夢。

個人、あるいは極少数で同人ゲームを作るみなさん。
作るゲームの開発状況や、少人数ならではの悩みを、
ここで話し合って解決、モチベーションを高めましょう。

2 :スペースNo.な-74:04/03/10 17:17
前スレ
一人やら二人で同人ゲームを作る人々が集うスレ2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070973774/
前々スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1052914299/

3 :スペースNo.な-74:04/03/10 17:17
四魔貴族の名前忘れちった

4 :スペースNo.な-74:04/03/10 17:21
関連スレ?

同人ゲームサークルリーダーの憩いのスレ 3作目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1069034994/
【またーり】同人ソフトさくーる【雑談】2本目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077942619/

このスレとは無縁な可能性の高いスレ

同人ゲームサークルここだけはやめとけ!【36】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1075898331/

5 :スペースNo.な-74:04/03/10 17:26
>>1
乙カレー

6 :スペースNo.な-74:04/03/10 17:28
初めてスレを立てたので、
至らぬところがありましたらすいません。
このスレは親切な方が多くて、
自分の励みにもさせていただいてますので
これからも制作、書き込みともにがんがってください。

7 :スペースNo.な-74:04/03/10 17:42
>>1


あんた、いい人だな(´Д⊂

8 :スペースNo.な-74:04/03/10 22:14
どれくらい売れてるYOって話をするのはナシでつか…?

9 :スペースNo.な-74:04/03/10 22:39
自慢したいだけじゃなければ、いいと思う。
ただ、売上じゃない、好きだから作ってるって人が多いから
言葉には注意したほうがいいかも。

あと作ってるゲームのジャンル等を詳しく書いた方が
無用な混乱が起こらない。

10 :スペースNo.な-74:04/03/10 22:48
>>8
予想では荒れると思うが、何のために売上の話をしたいのか目的次第だと。。。
正確な売上を書き込みする香具師もあまりいないとも思われ。

11 :スペースNo.な-74:04/03/10 23:42
1人でも買ってくれる人がいるのなら、その人の為に一生懸命作る!
それこそが同人魂なのだぁぁぁぁぁ!!!



(´-`).。oO(マンドクセ・・・)

12 :8:04/03/11 00:07
あ、いや、じゃあ、いいっす…スミマセン
ゲーム制作してる人ってイケイケで売りたい!ってサークルが多いかと思ったので。
参考までに聞きたかっただけですので。擦れ汚しすみませんでした。

13 :スペースNo.な-74:04/03/11 00:27
>12 「売ること」と「作品を見てもらうこと」は、違うことじゃないかな。
それで、お金をかせぐことに重点を置く場合は、商業化することが多い。

という考え方でいいのかな。

14 :スペースNo.な-74:04/03/11 00:31
まあ、お金を稼ぐならゲーム作る時間と技術を使って他のことをしたほうがいいじょ

15 :スペースNo.な-74:04/03/11 01:45
全スレの流れに置いていかれた。

蒸し返しになるけど、漏れは2Dアクションゲー制作者。
ナカーマいなーい?


16 :スペースNo.な-74:04/03/11 03:28
好きなゲーム(ADV)を作るための資金稼ぎに、売れるゲーム(男性向ADV)を作ってる。
我ながらアホな事してるなぁと思うが。

でもこれはこれで経験値稼げてる気はする。

300万貯まったら一年くらい篭ろっと。

17 :スペースNo.な-74:04/03/11 03:40
私は好きなゲームを作るために、
仕事で稼いだ新車が2台は買えるお金をつぎ込んでる。

制作費の回収は無理だと思ってるけど
一生に一度くらい、こういうこともしてみたいからいいや。

18 :スペースNo.な-74:04/03/11 04:15
>>17
> 仕事で稼いだ新車が2台は買えるお金をつぎ込んでる。

すげぇな・・・。
マシンとかソフトとかにつぎ込んだの?

19 :スペースNo.な-74:04/03/11 05:29
新車っつってもいろいろあるが…
俺の庶民的感覚だと400〜600万くらい>新車2台

20 :スペースNo.な-74:04/03/11 05:32
なんだろう。
ハイエンドのCGソフトとかワークステーションとかそろえると
数百万は行きそうだが…

21 :スペースNo.な-74:04/03/11 05:49
外注なしで一人二人でやってる人だったら結構いろいろ持ってるんじゃ。
でも開発が主な用途である機材だけに絞るとそれほどないかなあ。

開発用途として最近買ったのはシンセサイザーとプリンタかな。
プリンタはレーベル印刷用のつもりで買いかえたが結局プレスしたw。

でも全部あわせても軽自動車1台分くらいだ。

22 :スペースNo.な-74:04/03/11 06:29
オレは何としても黒字を出したいんだ。1作品につきチャリンコ一台
楽に買えるくらいのな! スーパーノ ママチャリデモ イイ ヽ(`Д´;)ノ

23 :スペースNo.な-74:04/03/11 10:14
「エロ・パロ物を作ってる人は儲け主義」って結論でよろしいですか?


24 :スペースNo.な-74:04/03/11 10:19
>>23
オレは別にそれでいいが、他のヤシラはどうかなー。(w;

25 :スペースNo.な-74:04/03/11 10:39
当方男性向けエロ・パロ制作
それだけで他者からみれば、
儲け主義と思われてるのか(´・ω・`)
原作が好きだから作ってるだけだし、儲けなんてない。
儲け主義でやるなら、ゲーム制作を選ばない。

漏れからみれば、流行にあわせて
ジャンルジプシーするサークルが儲け主義と感じる。

26 :スペースNo.な-74:04/03/11 11:16
@アクション
何をとち狂ったか、ボイスを入れ始めた。
恥ずかちぃんだけど、なぜかハマってる漏れ。
システム周り完成させろよ、漏れ。_| ̄|○

27 :スペースNo.な-74:04/03/11 11:43
パロ物作る人って、その作品が好きだから作るって人が大多数だと思う。
儲けなんか考えてる人は少ないでしょう。
オレもパロ物作ってるが(非エロ)儲けは全く考えていない。
タダの自己満。自分の考えたパロで少しでも共感して
楽しんでくれる人が居ればそれでイイってのがこの世界でしょ。

完全オリジナルでも儲け主義者は居る。
もちろんパロでも儲け主義者はいる。
その人数は大差無いよ。ジャンルなんか関係ないって。
なんで>>23みたいに結論づける必要があるのか・・・
皆が皆同じなわけがないじゃん。十人十色よ。
やたらと決めつける人、最近増えちゃいませんか?

28 :スペースNo.な-74:04/03/11 12:01
漏れの場合は儲けとかは全然考えてなくて、
「いかにたくさんの人に見てもらえるか」を重視しているつもり。
オリジナルノベルを作ってるけど、やっぱりオリジナルってのは
エロでもないと買ってもらえないのかなあ〜、と。

儲けを考えていないから、いっそフリーでベクター登録、
とも考えているけど、ベクターじゃ客層が違うような気もするし、
同人でパッケージングまでしたほうが人目につきやすいのかな……

悩む。ゲーム制作はまるっきり初めてだから、よけいに。

29 :スペースNo.な-74:04/03/11 12:05
>>28
それ、両方やっちゃダメなの? ベクターのフリー登録、同時に同人でのCD−R販売。
本当に収入無しでいいなら、CD−Rはメディア代ちょぼちょぼくらいで売れば、誰も
不満は無いと思うんだけど‥。

30 :スペースNo.な-74:04/03/11 12:22
>>29
全然アリでしょ。


31 :スペースNo.な-74:04/03/11 12:28
ベクターさんの規約がどうかは知らないけど、アリだね。
しかし、フリーとして出すなら、
ベクターよりフリーゲーム紹介サイトの方が見てもらえる気がする。
あくまで個人的な意見だけど。

そういや、某STGの作者さんは、
サイトでフリーゲームとして公開しつつ、
コミケで100円頒布&「サイトで落とせます」みたいなペーパー配布してたね。

32 :スペースNo.な-74:04/03/11 15:10
STGってフリーでいいもんが沢山出てるから、お金取りにくい状況にない?


33 :スペースNo.な-74:04/03/11 16:06
オリジナルのADVで非エロとエロって
どれだけ、販売本数が違ってくるものなの?

34 :スペースNo.な-74:04/03/11 16:09
ベクターは18禁ダメだが、客層は広いと思う。
登録しとけば、雑誌や個人のゲーム紹介サイトから窓の杜まで
色々なところからチェックが入るので便利だよ。

35 :スペースNo.な-74:04/03/11 16:27
>>34
そういえば、ベクターに全年齢版(体験版またはプロローグ)を置いて
自分のサイトに18禁版(完全版)
置いて(゚Д゚ )ウマーってなってるゲームをみたことがあるyo


36 :スペースNo.な-74:04/03/11 16:29
>>34
なによりもFTPとして利用できるのが嬉しい。
レンタルサーバーの人はトラフィックに制限があるので、
ダウンロードファイルは無料のところに置いておきたいのだ。


37 :スペースNo.な-74:04/03/11 16:30
ネットで配布する場合、サイズをどうするか…

軽くすると、処理が重くなったり、チープになったり。
重くすると、落としてもらえなかったり…

どうしたものかねぇ…

38 :スペースNo.な-74:04/03/11 16:31
製作者のオナニー的画面効果を減らす

39 :スペースNo.な-74:04/03/11 16:45
100MBくらいなら良いんじゃ。

40 :スペースNo.な-74:04/03/11 17:01
商業の体験版でも、最近はどこも100MBを越えてるしね。
デモだけで50MBを越えてるのも珍しくない。
ブロードバンドの普及率を考えても
50MBぐらいまでなら割と気軽に落としてもらえそうな気がする。

41 :スペースNo.な-74:04/03/11 17:57
galge.com

42 :スペースNo.な-74:04/03/11 18:49
サニーガールのアンケートで、こういうのがある。
「フリーゲームのダウンロードは何MBまでOK?」
ttp://sunny-girl.net/vote/game10.html

フリーゲームに限られているけれど、参考にはなると思う。

43 :スペースNo.な-74:04/03/11 19:05
>>40
でも大きい原因がMP3だと、ちょっと萎え。
MP3は別リンクでオプションにしてくれると助かる。
個人的にはムービーとかもいらないっす。


44 :スペースNo.な-74:04/03/11 19:17
>>43
それじゃ宣伝の意味がないんじゃあ・・・

45 :スペースNo.な-74:04/03/11 19:18
個人的には、逆にバラバラにしてあると面倒だと思ってしまうなぁ

46 :スペースNo.な-74:04/03/11 19:44
@ノベル(選択肢無し)
要所で文章送りを自動にして、文章、ボイスと曲の展開を
シンクロさせたりしてるので曲は切り離せない(´・ω・`)
当然ボイスも別にできないので容量が膨れ上がってます。
そして掲示板には、ナローではつらいとのお言葉が(´д`;
いい方法無いかな…

47 :スペースNo.な-74:04/03/11 19:50
>46
DL版と、CDR版の両方を用意する。
ほとんどのところのナロー対策はこれだと思うよ。

48 :スペースNo.な-74:04/03/11 20:06
俺も分かれてたらその時点でめんどくさくなってDLしないなあ。

49 :スペースNo.な-74:04/03/11 20:09
>>48
それはつまりその程度のゲームって事だよ。


50 :スペースNo.な-74:04/03/11 20:37
>>49
DLする前じゃどんな名作か駄作かまったく解らないだろ。
唯一、自己アピールの紹介文がうまいかどうかだけが頼りなわけだ。

ところでベクターとか見てると、紹介文が本当にそっけなく1行くらいしか
書いてないソフトがよくあるけど、何のためにアップしてるのかさっぱりわからんな。


51 :46:04/03/11 22:08
>47
先に書けば良かったのですが、フリーでDL配布してるので
売るのは微妙かなって思って…でもジャケットのデザインとか
楽しそうだし、やってみようかな〜音楽もCDDAにできるし。

52 :スペースNo.な-74:04/03/11 22:33
>>50
>何のためにアップしてるのかさっぱりわからんな。

FTPの為でしょ。
誰でも無料でアップできるのは日本じゃベクターしかないし。


53 :スペースNo.な-74:04/03/11 22:44
ぐちゃぐちゃ

54 :スペースNo.な-74:04/03/11 22:51
ベクターのDL数って微妙だよな。
一行の宣伝文だけがDL判断材料な訳だし。
上手く波に乗れればランキングで上行ってウマウマだろうけどさ。

55 :スペースNo.な-74:04/03/11 23:23
作者ページのリンクがあればそこを見て判断したりするけど。

56 :スペースNo.な-74:04/03/12 08:32
やっぱ、画面と付随する説明があると違うよね。
絵がヘタレだったとしても、
表示されたパラメータやら、マップの配置、
キャラの表示パターン等で、どんなゲームで、
どれだけ手間をかけたかまでが、大ざっぱに把握できる。


57 :スペースNo.な-74:04/03/12 08:44
>>54
PickUpされると急激にDL数伸びるよ。
ベクターはPickされてナンボ。


58 :スペースNo.な-74:04/03/12 09:34
ベクターのユーザーはタダのゲームが欲しいだけなんだから、
HPアクセスなんてDL数の1/1000以下だよ。
まして感想なんて貰える確率は・・・orz

59 :28:04/03/12 11:12
ナルホド。参考になりました。アリガd

まあ、でも結局はそれ以前に完成させないとね……(;´д`)
背景に苦戦中……

60 :397:04/03/12 11:24
>>59
フリー素材は駄目?
雑誌の特別号のCDとかチェックしてると、
良いヤツがあったりするけどな。
ゲームとかも厳選済みだし。
まあ、記事製作者の趣味が、
自分と合うかどうかが問題だが。

61 :スペースNo.な-74:04/03/12 15:58
ここでゲームを作ってるシト、開発状況やサイトを公開きぼんぬ。

62 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:23
言い出した人からゴー

63 :スペースNo.な-74:04/03/12 18:34
誰が、2ちゃんで自サイトを晒す馬鹿がいるんだw

64 :スペースNo.な-74:04/03/12 18:58
乙UN

65 :スペースNo.な-74:04/03/12 19:05
おいらはオリジナルノベルを作成中 
儲けとか考えてないけど(当然赤字覚悟)有償にするつもり
フリーでプレイしてもらうのよりも評価が厳しくなるのは自分としてはいい経験になる
が、おいらの考えだよ 


でもおいらCGできなねえから絵描き師ほすィ〜な〜 

66 :スペースNo.な-74:04/03/12 19:38
ノベルなら絵いらないんじゃないの

67 :スペースNo.な-74:04/03/12 19:51
>>66
必須じゃないとはいえ、それじゃ誰もDLしてくれない罠。


68 :スペースNo.な-74:04/03/12 20:05
キャラゲーにするつもりはないけどキャラ画は欲しいところ 

69 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:07
DLどころか、65はシェアみたいだ。
CGのないシェアなんて誰も買わないだろ。

70 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:07
キャラクターの絵は、シルエットしかないという作品もある。
それはそれで味がでるかなと思うけれど、
シルエットだけでキャラクターの表情を伝えるのは難しいかも。

71 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:37
ホームページでテキストで公開すりゃいいじゃん
ホームページは絵もだせるよ

72 :スペースNo.な-74:04/03/12 23:03
>>65
体験版作って無料配布してみてはどうだろうか?

73 :65:04/03/13 00:13
レスどもです
キャラCG無し(背景は無料素材サイト&自作でなんとか)で
体験版の配布やってみます




74 :スペースNo.な-74:04/03/13 00:59
CGをやってる人に聞きたいんだけど、
AVGでキャラの立ってる絵って一枚着色まで含めて
どれぐらいの時間がかかります?
表情差分なしで。

75 :スペースNo.な-74:04/03/13 01:39
4〜5時間くらいかかる。
…やっぱかかりすぎかな。

76 :スペースNo.な-74:04/03/13 01:57
>75
レスどうもありがとうございます。
12時間ぐらいかかってる私からすれば、神のようです。

77 :スペースNo.な-74:04/03/13 02:14
漏れなんて丸1日くらいかかってるよ…_| ̄|○

78 :スペースNo.な-74:04/03/13 02:19
キャラの設定が出来ていて、数を描かにゃならん状況になったら30分〜1時間くらいであげれると思います。
なんも決まってなくてなんとなく描いたら3時間くらいかかると思いますけど。
ある程度かける人(イラスト見せるホムペを運営してる人だったら)だったら4〜5時間はすこしかかりすぎかな?って感じです。

79 :スペースNo.な-74:04/03/13 02:27
上手い人はそれだけ練習をこなしているから
本番でも手際よくできるんだよね。

へたれな俺は何度も何度もやりなおすからすげー時間かかる。
んで、出来たものは上手い人が描いた落書きよりも劣る。
いや劣るっつーか、比べる事自体できない出来だったりする。

80 :スペースNo.な-74:04/03/13 02:55
ゲームの立ち絵ってフルスクリーンで見られるから、
細かい部分まできっちりしたほうがいい。
AVGとかノベルだと、イベント絵以上に
立ち絵を見ている時間が長いし。

しかし、着色まで30分〜1時間って凄いな。
本職がアニメーターさんとか?<よく知らんが手が早いらしい

81 :スペースNo.な-74:04/03/13 03:00
どういう絵柄かにもよるだろうしね
この時間でこれだけ描けるって、画像付きで知りたいw

82 :スペースNo.な-74:04/03/13 03:14
週末、時間があるから、
アプロダを教えてくれたら自分絵を曝してもいいよ。
ただし、同じ様に絵を曝してくれる人限定で。

83 :スペースNo.な-74:04/03/13 03:26
一人二人でゲーム作ってるわけじゃないけど、晒してもオッケ?

84 :スペースNo.な-74:04/03/13 03:30
ホラー、推理物ノベルスレでは
「立ち絵がない方が良い」との意見。
かまいたちのような感じの。

85 :スペースNo.な-74:04/03/13 03:39
以前、アニメーター関係の専門学校に体験入学をしに行ったことがあって、
そこで動画作成作業の体験ができた。
用意された50分くらいの時間で与えられた課題は、
原画2枚から中割りを2枚だか3枚だか描くという作業。
(サンタクロースが上から落下してくる絵が題材で、市販のぬりえのような線)

「時間内に2枚は仕上げないと仕事にならない」と言われたけれど、
絵をさっぱり描いたことのない自分には無理でした。

古い記憶なので、用意された時間や動画の枚数があいまいですが・・・。

86 :85:04/03/13 03:41
なんだかぜんぜん関係ないことを書いてしまったみたいだ・・・。
>85は>80を受けてです。

プロと比較してもしかたないとも思うのですが。

87 :スペースNo.な-74:04/03/13 08:59
前々スレの最後に立ち絵晒した者っすけど、
表情のパターン合わせて3時間ぐらいかなぁ〜
でも、目、眉、口、腕、をパーツ分けして稼いでいるのでクオリティは低いw
立ち絵一つに時間掛けてられないのよぉ〜・・・・
今はひたすらシナリオ打ってるんで
ひと月以上ペン触ってねぇ・・・やべえ〜

88 :スペースNo.な-74 :04/03/13 09:36
うちは二人でやってて自分が絵とシナリオ半分担当なんだけど
立ち絵は1人に付き3〜4時間くらい。
AVGなのでイベント絵以外ではずっと見られる部分だから一番気を使う。
もっと早く処理出来るようにならなきゃなー。
イベント絵&立ち絵が一枚2時間でできるようになりたい。

89 :スペースNo.な-74:04/03/13 11:58
それで、見せあうの?

90 :スペースNo.な-74:04/03/13 12:21
うpろだ指定してもらえれば自分も参加するかなー

91 :スペースNo.な-74:04/03/13 13:21
立ち絵の表情変えってのは
ノッペラボーをまず作って、あとから表情を作って乗せればいいのかな?

92 :スペースNo.な-74:04/03/13 13:46
表情変え   ノッペラボーに顔の中身を乗せる。(とりあえず必須)
ポーズ変え  体のポーズも変わる(これがあると、動きがついたように見える)
目パチ口パク まばたきや喋るアニメーション(普通ここまで手が回らん)

93 :スペースNo.な-74:04/03/13 15:57
さて週末の貴重な時間だ。
きっちり制作に費やそうぜ。

94 :スペースNo.な-74:04/03/13 17:18
商業でお仕事、趣味で同人やってまつ。

立ち絵は印刷に回すことも考慮して作るから解像度は300〜400で、
色の数と髪や衣装などの入り組み方により一体10〜20時間。
スチルはモニター用の解像度の2〜3倍サイズで作成、20時間から2日。
(服を着てない、肌色CGの場合は半分ぐらい)
上記は塗りのみで、原画のトレスを入れるとプラス半日〜1日。
私のスピードは早くも遅くもない並だと思う。

プロは早いと思われてる感じをうけたのだけど
アニメならともかく、美少女ゲーやボーイズなどのCGは
みんなどこも似たような時間がかかってまつよ。

95 :スペースNo.な-74:04/03/13 17:27
つかぬ事をうかがいますが
スチルってなんでつか?

96 :スペースNo.な-74:04/03/13 17:31
>>95
イベント画のこと。

>>94
それは仕事と趣味、どちらのデータですか?

97 :スペースNo.な-74:04/03/13 22:09
>>94
うーむ。プロはそのくらい時間かけてクオリティを保守するんだね。

オレらアマは、2つの道が選択できる。
プロ以上に手間ヒマかけて少しでもレベルの高い作品を作ろうとがんばるか、
とりあえずどんどん描き飛ばしてでも 数を上げることを目指すか。

オレとしてはだんぜん後者でいきたい! ところが自分の「悪しき完璧主義」が、
どうでもいい ささいな事に時間を使わせようと 虎視眈々と作業を見つめている。
結局、>>94よりも時間がかかってしまうという具合だ。

3年経っても1本のゲームが完成しないって、どーよ? ハゲ鬱‥ (TдT)

98 :スペースNo.な-74:04/03/13 22:37
>>97
私もほぼ同じ理由で3年目・・・
あぁ、私だけじゃなかったんだなぁ・・・
って、安心してはいけないんだけどw

99 :97:04/03/13 23:06
>>98
も‥もちろん、これではイカーン! (>Д<;)/
オレは変わる、明日‥ いや、たった今から。
悪いがオマエを見捨てて、オレだけ勝ち組に食い込んでやるぅー! (>Д<;)/

100 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:33
顔文字キモい

ところで、ゲームのテキストとかで顔文字が使われてると結構萎えないか?
俺は萎える。某エロゲメーカーは多用してるが

101 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:35
皮肉じゃなくて言うけど、
ゲームが完成したときのなんともいえない達成感なしに
3年間もゲーム制作のモチベーションが続くなんて凄いと思う。
飽きっぽい俺には無理だ。

102 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:04
>>100
2ch初心者はROMっとけ

103 :98:04/03/14 00:09
>>99
オレも負けんわいっ!
たった今エンディングまでシナリオ書き終わり。ふっふっふっ。
つっても、全シナリオの半分以下だけどw

>>100
掲示板なら良じゃないかw
絵を表示できるゲームで顔文字は萎えますな。
会話中の文章に顔文字が出るのは不自然。
お前さんは顔文字まで喋っているのか!って感じで。
せっかく表情を表示しているんだから、それだけにしておけば良いに。

>>101
自分、死ぬほど飽きっぽい人間です。
しかし、感想や励ましのメールを頂く度に
萎えかけた制作意欲が回復します。
って言うか辞めたくても辞められない状況に追い込まれるw
それと一人で作っているという気軽さもあるかなぁ〜。

104 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:19
>>102
いや、2chで多用される顔文字ならいいけど、 (>Д<;)/みたいな顔文字はウザくない?

ゲームの場合はどんな顔文字でも萎えるが

105 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:25
確かに2chでは場違いだな

106 :99:04/03/14 00:31
顔文字キモい、言われますた‥ (´・ω・`;)
>>100
クセだっ、このくらいのことほっとけー! (>Д<;)/
でも、確かにオレもゲームでのそれは萎える。もちろん製作中のゲームには
ひとつもないよ。
>>101
オレはもともと漫画描きで、漫画作品なら数百作品をアップしてる。だからこそ
ゲームでも、完成すれば同様の いや、それ以上の満足感を得られるだろうと
希望を託してガンガってるんだ。
>>103
よーし、わかった。共にガンガろーぜ! (>Д<;)/
オレは シナリオ系は完了していて、後は一枚絵と細かいアイテム画像といった
作業が全体の半分くらい残ってる。そういう作業をしつつ、イベント構成も その都度
手直しを加えたくなるから、まだ何ヶ月かかかるかもしれんが‥。

107 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:45
数百作品って、どんなペースだ……。

108 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:57
きっと4コマ漫g(ry

109 :スペースNo.な-74:04/03/14 02:25
このスレにいる人で、
ゲームを完成させたことのある人ってどれぐらいいる?
更にその人に聞きたいんだけど、
今まで途中で投げ出した作品ってある?

政策が技術的にいきずまって、投げ出しそうなんでつ。

110 :スペースNo.な-74:04/03/14 05:55
>>109
ふむ、政治家か…
んじゃ、例の法案とかを頼むぞ。

111 :スペースNo.な-74:04/03/14 07:05
俺は一応完成させて発表できた。
今の所この1作だけで、途中で消滅した企画はない。

112 :スペースNo.な-74:04/03/14 09:50
一昨年1作目完成。
もうすぐ2作目完成。
1作目の時は2年かかって途中で投げ出しそうになったけど、
ひとつ完成すると前作をプレイした人が注目してくれるので
モチベーションが断然違うよ。

113 :スペースNo.な-74:04/03/14 10:33
「投げ出す」んじゃなくて「寝かせる」と考えれ。

114 :スペースNo.な-74:04/03/14 11:01
>>109
技術的な問題なら解決できるんじゃない?

俺はアイデアに煮詰まって投げ出しそうになる事はある。


115 :99:04/03/14 11:35
単純に言って、ゲームは他のコンテンツよりも「やらなければならないこと」が明らかに多すぎる。
それを1人やら2人でちゃんと完成させているアンタらは、やっぱりすごいと思うよ。

オレも何とかその仲間に入りたい! まず最初に「アンタがこれを作ったの? ホー! 」と誰かに
言わせたいな。内容については 2作目からガンバれという評価でも、とりあえずいいから。

116 :スペースNo.な-74:04/03/14 12:20
>>113
その寝かせた時間をカウントして○年かかったとか言われてもなぁ

117 :94:04/03/14 14:22
>96
仕事のほうのデータでつ。
仕事のほうは美少女ゲームで主流のアニメぽい塗り、
これは納期と他の人の絵に合わせて塗るから完成後のこだわりがないけれど
趣味のほうは水彩塗りで、時間はプラス3割増ぐらいかかりまつ。

1人で作ってるから納期が無くて、
97さんみたいに、こだわりたい気持ちが災いして
いつまでたっても手放せなくて困る…。

118 :スペースNo.な-74:04/03/14 15:28
解像度何百のデカイCGなんて描いたこともない……
だいたい写真屋でズームを100%にしても画面内に収まる程度の絵しか
描いたことがない。

ンなデカイ絵はどうやって描けばいいんだー!

119 :スペースNo.な-74:04/03/14 15:33
というかどうやって描いてるの?
スキャナで600dpiとかで取り込めば、バカでかい画像の出来上がりですよ。

120 :スペースNo.な-74:04/03/14 15:37
というか、最初から解像度低いもので作業すると主線が見苦しくならないかな?


121 :スペースNo.な-74:04/03/14 16:46
>>120
後で縮小するだけで、印刷しないのなら
低解像度でも大丈夫。

122 :スペースNo.な-74:04/03/14 17:50
>>118
実はデカい方が楽だったりする罠。


123 :スペースNo.な-74:04/03/14 17:52
メモリがたらない
2ギガとかつまないといけないんだろ?

124 :スペースNo.な-74:04/03/14 17:56
メモリ500MBで、A4解像度350が、楽々かけてますよ

125 :スペースNo.な-74:04/03/14 18:04
主線はパスでやってるから、俺の場合はどうしてもでかくないと無理だ

126 :スペースNo.な-74:04/03/14 18:56
メモリは1G。CMYKで600dpiだと若干辛い。

127 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:01
4Cは350dpi以上で描くことないなあ。
600dpiとかってなんの用途で描く時?

128 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:08
>>125
主線パスは神。
俺はドラえもん程度しか描けん。


129 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:31
>>127
俺、本文も表紙も共通で600でやってる。

130 :129:04/03/14 19:31
すまん、本の話ね。
スレ勘違いした(汗。

131 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:33
>>128
パス化した方が確実に綺麗だからな。
最近はやってる人多いぞ。

132 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:36
原画が綺麗におこせる人なら、
パス並に綺麗になる人もいるよ。
ペン入れする人もいるね。

133 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:39
パスは手間と時間を馬鹿みたいに食うのがヤダ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

確かに綺麗になるけどナー

134 :スペースNo.な-74:04/03/14 20:45
スキャナは一応あるんだけど、
紙に描いて取り込むよりタブレットで最初から描いたほうがうまく描ける……
つか手描きだとペン入れの段階で超ヤバイ。超失敗しまくり。
下描きを濃く描くから、消しゴムを入れたとき紙が汚くなる。
結局失敗した紙がたまってもったいない事に。

気合いれて描くよりスラスラ描いたラクガキのほうがいいものが描ける。
だから結局ゲーム用に原画描こう!と思っても無駄になるばかり。
パスを使おうと思っても写真屋は正規版が高くて買えなくてLE、
イラレならあるんだけど使い方わからねー。

トレーサー買ったら少しは変わるかな……高いけど

135 :スペースNo.な-74:04/03/14 22:31
>>134
苦手な事を避けるんじゃなくて、努力しようよw
とりあえずペン入れは練習しなきゃ先すすまんだろ〜
イラレも勉強せい。


136 :スペースNo.な-74:04/03/14 23:01
パスを使うなら、フォトショよりイラレの方が勉強になるよ、
実際、デザインなんかではイラレでパスを使うのが基本だから。
ちなみにパスは慣れれば慣れるほどスキャンした原画を
修正するより早くかつ綺麗に仕上がる。

トレーサーは筆圧の強い人にはなるべく表面積が広く
面が平行に近いものをお薦めするよ。

137 :スペースNo.な-74:04/03/14 23:10
>>134
ペンが苦手でも鉛筆でクリンナップできない?
あとタブ書きしたものでもパスでトレスすれば解像度は関係なくなる。

あとフォトshpだったらLEじゃなくてエレメンツがいいんじゃ。

138 :スペースNo.な-74:04/03/15 00:49
>>135
得意な分野をどんどん伸ばすって考えもあるね。
アレコレできても結局器用貧乏になったりする罠。

139 :スペースNo.な-74:04/03/15 01:05
>>138
オレが得意なのは、「原稿の切り貼り修正」。大まじめに、あらゆるパターンで
修正をきれいにやる技術なら プロにも絶対負けない自信がある。
ただ、修正後の絵がうまいわけじゃない。さらに、デジタル原稿がどんどん広まって
いる現状では、この分野をいくら磨いても甲斐がない‥ (TдT)

140 :スペースNo.な-74:04/03/15 01:09
139だが。
しまった! ここはゲームスレだったのか!? Σ( ゚Д゚ ;)
勘違いスマソ。修正用トーンカッターを手首にあてがいながら逝ってきます‥。

141 :スペースNo.な-74:04/03/15 03:50
ゲームのスレと思えないぐらい、
デジタル原稿作成と同じような話しになってるな。

俺は普段フォトショップのパスで作業するんだけど、
線の強弱が消えてしまうのが難点。
ちょうど荒々しいタッチを残したCGを作りたくて困ってる。
この場合、やっぱアナログで描いてスキャンしかないの?

全てデジタルで作業して、線に強弱を出す方法を
知っておられる方、どうか教えてください。

142 :スペースNo.な-74:04/03/15 03:57
トレスする線1本に対して、パス線1本でやらないで
囲むようにパス2本線でペンタッチをつけます。

143 :スペースNo.な-74:04/03/15 05:11
パス使うのやめてタブレットで描けばいいじゃない。
タブで線画描くならフォトショよりペインターを薦めるけど

144 :スペースNo.な-74:04/03/15 06:08
パスは絵を描いてる感じがしなくて好きになれないんだよねえ

145 :スペースNo.な-74:04/03/15 06:55
>109
同人での完成作品は2作。
投げ出しは2Ch作業物1作。

思うに、ゲームはやる事が多いのではなく、
夢が膨らみ過ぎて、やる事が多くなっている希ガス。

行き詰まったら、内容の組みかえで作業を減らすよろし。
本当に必要な作業なんて数える程しかない筈ですよ。

146 :134:04/03/15 07:35
わかりました。イラレ練習します……(; ´д`)

147 :スペースNo.な-74:04/03/15 09:13
>>145
激しく同意。

「あれ付けた方が面白くなりそう」とか「これも付けたい」とかやってるうちに
作業量やら技術的な問題やらが発生して、モチベーションが下がってショボン

漏れの場合は、イベントなりコンテストなり利用して、自分に締め切りを付けたら
いいかんじに妥協できるようになった。妥協は必要だと痛感したよ

148 :スペースNo.な-74:04/03/15 09:27
イラレでパス絵描く人って、白紙の状態からポチポチ描いていくものなの?
俺は主線をスキャンして、その上に乗せるようにパスを置いていくって
方法取ってるんだけど…


149 :スペースNo.な-74:04/03/15 10:57
液晶タブレットが欲しくて、代用品としてPDAを買った。
まあ、紙に描いてスキャナで取り込んでマウスで修正したり、
マウスで直描きするよりは、確実に早く描ける。
まあ、PDAの場合は画面が小さいから、ディスプレイで見ると、
印象が微妙に変わるんだよな。

かといって、液晶タブレットは高いし。

150 :スペースNo.な-74:04/03/15 11:16
>>116
漏れの場合、仕事が忙しくて、いつの間にやら寝かしていた。
まんま手をつける気になれないので、根本のコードを改良。
それに伴い、本体のコードを置き換え、
増殖したアイデアを練り直し、・・・・・
バージョン番号を付け直した(藁
Ver 0.8.1

完成したツールなら山ほどあるんだがなぁ・・・・
肝心の本体が完成せん。


151 :スペースNo.な-74:04/03/15 11:30
>>149
普通のタブレット使えよ馬鹿

152 :スペースNo.な-74:04/03/15 12:18
筆圧がないのって致命的だと思うんだが…

153 :スペースNo.な-74:04/03/15 12:18
今開発中のゲームは作り始めて1年半が過ぎた…
途中嫌になって3ヶ月くらいほっておいたんだけど、どうにか
持ち直した。後半年はかかりそう。モチベーション保てるのか?


154 :スペースNo.な-74:04/03/15 12:23
>>148
絵なら普通、下書き無しに白紙にいきなりパスで主線は引かないだろうな
ロゴとかのデザインなら(自分は)直でやるが

155 :スペースNo.な-74:04/03/15 15:18
>>154
パスの達人見たことあるけど、すごいスピードで白紙の上にパスで
萌えキャラを描いていた。しかもマウス。神はいるんだ、とオモタ。


156 :スペースNo.な-74:04/03/15 18:20
なあパスってやたら時間食わないか…?

157 :スペースNo.な-74:04/03/15 19:21
スキルの低い椰子は時間を食う。( ̄ー ̄)ニヤリ

158 :スペースNo.な-74:04/03/15 19:22
それは俺のことかー

159 :スペースNo.な-74:04/03/15 19:23
いや多分俺のことだ

160 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:54
世間では「パス」って言うんだ。
ベクトルじゃ通じないのかな?


161 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:14
>>160
( °д°)ポカーン

162 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:16
漏れには何の話か全然解からんよ。だから通じない。
ベクトルと聞くと方向情報の事だと思ってしまう。

163 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:16
PSPだと、ベクタデータってなってる。

164 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:19
フラッシュとかでもベクターって聞くよな。
拡大縮小回転処理が便利だとか何とか。

165 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:26
>ベクトル
ベクトルはvector、つまりベクターグラフィックの意味で
完成した図形を自由に変更できるドロー機能を持ったパスの事。
そういう意味ではイラレのパスはベクトルと呼んでもいい、
フォトショプのパスは図形の自由変形はできない。
(※6.0以降のベクトルシェイプ機能は除く)

166 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:32
D3DVECTOR

167 :スペースNo.な-74:04/03/16 00:10
ベジェなら通じると思う

168 :スペースNo.な-74:04/03/16 00:54
みんななんのはなししてんのー?

169 :スペースNo.な-74:04/03/16 01:16
パス
ベクター
ビットマップ
ベジェ
スプライン
Bスプライン
NURBS

紛らわしい限りですな・・・検索して勉強しよっと。

170 :スペースNo.な-74:04/03/16 01:38
話題についていけないよ。
この話題は、プログラマー向け?
グラフィッカー向け?サウンドは関係なさそう。
いや、一人や二人でスレなら万人向けなの?_| ̄|○

171 :スペースNo.な-74:04/03/16 01:41
ひとりや二人なら、絵とその他を兼任するのは普通というか多いしね。
そして、多分一番多い作業だ。

しかし、パスとベジェしか知らなかった。

172 :スペースNo.な-74:04/03/16 01:54
んー?絵ならIDrawで描くよ

173 :スペースNo.な-74:04/03/16 07:49
Illustrator買えない貧乏人はsodipodiを導入しなはれ。

174 :スペースNo.な-74:04/03/16 09:09
>>169
グループ分けすれば分かりやすいかも。

パス、ベクター(ほぼ同義語扱い?)
ビットマップ(お馴染み)
ベジェ、スプライン、Bスプライン、NURBS(曲線の種類)


175 :スペースNo.な-74:04/03/16 11:34
普通にパスだろ。

話の流れからしてパスツールを使って主線を描くことを
話してるんだから。

ベクターとかはデータそのものを指して使われる。

176 :スペースNo.な-74:04/03/16 12:46
>>170
グラフィッカーが難しい話をしているだけだよ。
もしかすると、ノベルツール使いが多いのかな?


177 :スペースNo.な-74:04/03/16 13:32
パス  ベジェ曲線を用いた,photoshop等に搭載されている曲線ツール
ベクター  画像(ドットの集合)に対して、関数などで数値化されたデータ 伸縮自在
ビットマップ ドットの集まりで記憶される画像形式 ファイルサイズは莫大だが、劣化がない
ベジェ ある関数式を使った曲線描画機能のこと
スプライン ある関数式を使った曲線描画機能のこと
Bスプライン ある関数式を使った曲線描画機能のこと
NURBS ごめんなさいわかりません。

178 :スペースNo.な-74:04/03/16 15:59
メーカーが商標登録してるのか知らないけど
同じ機能が別の名前で使われてるってのはよくあるけどね。
ベクターじゃなくてベクトルとか言ったり。

179 :177:04/03/16 16:41
NURBS…ナーバスと読む。
       一人でゲームを制作する中、「やっても、やっても終わらねぇ…」
       といった、ゲーム制作特有の鬱症状の事をさす。

180 :スペースNo.な-74:04/03/16 17:05
>>175の言うとおり

つーかいいかげんこの話終わろうぜ

181 :スペースNo.な-74:04/03/16 17:37
なにかいい意見立法審査権出せ

182 :スペースNo.な-74:04/03/16 20:21
>>178
ベクターとベクトルは同じvectorだ。カタカナ表記の揺れというやつだ。


183 :スペースNo.な-74:04/03/16 20:22
英語読みと独語読みとの違いでは

184 :スペースNo.な-74:04/03/16 20:23
↑の補足
独語だとつづりはVektorだね

185 :スペースNo.な-74:04/03/16 20:51
>>183
そうかとも思ったんだが、確信が持てないのでぼかした。
独和辞典でvektorを引いてみると読みはヴェクトアのようだし。

せっかくなのでオマケ情報。プログラマはこんなん読んでおくといいと思われ。

ベクトルとは何だろうか?
http://www.nikonet.or.jp/spring/what_v/what_v.htm

あと絵描きさんはベジェ曲線の正体を理解しておくとパスを引くのに役に立つ。
http://www.interq.or.jp/www1/anzawa/doc/doc3.htm

186 :スペースNo.な-74:04/03/16 20:59
>>182
ウイルスとビールスの違いと同じでつか?


187 :スペースNo.な-74:04/03/16 21:32
>>181

ちゃっぴーを殺してみてはどうでしょう?

188 :スペースNo.な-74:04/03/16 23:34
>>186
ウイルスはラテン語かなんかだったような。


189 :スペースNo.な-74:04/03/17 04:02
>>187
グー!
ベリーグー!

190 :スペースNo.な-74:04/03/17 18:05
AVG作ってるんだが丸二日悩んでも、
シナリオのオチの部分のネタが出ねぇ。
こんな時、みんなどうしてる?

191 :スペースNo.な-74:04/03/17 18:51
俺が知りたい。

192 :スペースNo.な-74:04/03/17 18:55
>>190
三日悩む

193 :スペースNo.な-74:04/03/17 19:16
>>190
2ch

194 :スペースNo.な-74:04/03/17 21:00
>>190
友人に「何でもいいから3つ名詞を言ってくれ」と頼み三題噺を作る

195 :スペースNo.な-74:04/03/17 21:32
>>190
旅行でもして遊ぶ

196 :スペースNo.な-74:04/03/17 22:17
>>190
夢オチにする。


ちなみに俺がシナリオ作る時はオチからだな。


197 :スペースNo.な-74:04/03/17 22:27
クリエイター「やっときましたね。おめでとう。
 このアドベンチャーゲームを よみぬいたのは
 きみたちがはじめてです。
ユーザー「ゲーム?
クリエイター「わたしが つくった
 そうだいなストーリーの アドベンチャーゲームです!


198 :スペースNo.な-74:04/03/17 22:31
>>197
M&M?

199 :スペースNo.な-74:04/03/17 23:35
>>198
そのボケにはセンスを感じる。くそ、やられたぜ

200 :スペースNo.な-74:04/03/18 13:46
>>190
基本の流れだけ決めて「枝」を先に埋めていくかなぁ。
例えば日常部とか、家族描写とか。
その間に細かいキャラ設定を煮詰めたり、同時に進行するパートを先に埋める。
とにかく手を止めないことを意識して書き上げちゃう。
最後に修正はどのみちせざるをえないし。

慣れない内は「出来」より「書きたい気持ち」で書き上げちゃう方がいいよ。
人の評価や目を気にしだすと形にならないし、整形されすぎてつまらい。
続けていれば、技術は必ずついてくるから。

201 :スペースNo.な-74:04/03/18 17:21
>>190
AVGなら、マルチエンディングだよな?
様々な可能性を考えて個々を煮詰めていったら?
とマジレス

202 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:11
>>201
マルチエンディングは「逃げ」です。


203 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:19
一義的決め付け厨登場

204 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:24
>>202
 何故逃げなの?
 ほんとに解らないので教えてもらえたら嬉しい。

205 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:29
ADVでマルチエンディングを否定してどうする

206 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:29
>>204
いや君、ほんとはうすうす想像付いてるんじゃないの?w
>>202みたいな輩が言いたそうなことは。

207 :スペースNo.な-74:04/03/18 21:52
分岐する必然性や、その魅力が俺には解からん。
ADV全般、と言うより読み物が嫌いな性もあるかも知れないが。
SFCのロマサガは好きだった。
先がどうなるのか楽しみだったし、
選択肢を選ぶ時もどれにしようか何時も迷った。

208 :スペースNo.な-74:04/03/18 22:21
まぁいーじゃない、すきなようにつくれば

209 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:24
>>207
分岐嫌いなのにロマサガを例えに出すのは矛盾してないか

210 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:26
ロマサガはイベントの順番が変わるのと、イベントの参加・不参加が
決定できるだけで、その部分においては面白さなんか無いと思うが。

211 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:40
すまん、何に賛同してるのか、何に反対してるのかわからん。

212 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:48
俺もワカラン。
流れそのものがw

213 :スペースNo.な-74:04/03/19 00:04
で、現在の開発指数は何%くらいよ?

214 :スペースNo.な-74:04/03/19 00:23
ゲームはゲームだからこそ、できることをやればいいんじゃね?

215 :スペースNo.な-74:04/03/19 02:10
シナリオとグラフィック両方やってる人に質問。

CGはシナリオを全部書き終えてから描く?
シナリオと同時進行で描く?
それとも先にCGを仕上げてしまう?

216 :スペースNo.な-74:04/03/19 02:10
ロマサガは良んだよ。俺的にはOKだ。
アイテムが手に入るとか、ストーリーに影響があるとか、
仲間になるとかそう言う分岐は理解できるんだ。

見えないパラメーターが動くとか、あとで分岐に影響とか
ゲームにもよるが、意味の判らん分岐とか選択肢も止めて欲しいよな。
リロードして何回もプレイしないと理解出来ないような
そういうシステムが嫌いなんだ。
一方的に決め付けて考えてるが、最近そういうゲームしか見なくなった気がするんだよ俺は。

217 :スペースNo.な-74:04/03/19 02:15
たしかに東鳩やったとき、1階にいく、2階に行く
とかこんな感じの選択肢で、なんじゃこりゃと思った覚えはあるが。
でもロマサガだって分岐にはなってないぞ。
そもそも分岐するようなストーリーなんかないだろ。
何が良いのかさっぱり判らん。

218 :スペースNo.な-74:04/03/19 02:26
ロマサガさんにとってロマサガは良いということは分かった。

219 :スペースNo.な-74:04/03/19 02:38
>>215
完璧にシナリオを上げてから絵は描くね
先にキャラデザして、イメージを固めるのもありだろうけど自分はシナリオ以外は全て後回し

220 :スペースNo.な-74:04/03/19 03:08
大まかなプロットが決まったら、シナリオを詰めるのと並行してラフも描いてく。
描いた絵のほうに刺激されてシナリオが変わって行ったりすることもある。

221 :スペースNo.な-74:04/03/20 04:07
話の流れをぶった切ってすまんです

ノベルを作成するのにCGできないんでシルエットでいこうと思うんですよ
そこでこのCG無知のおいらにシルエット作成になにかいいアドバイスくださいっす

いや〜、もう一人で生きるわ

222 :スペースNo.な-74:04/03/20 04:31
図形ツールで、○△を縦に並べて女。○▽で男。
CGできないんだったら、これで十分。

223 :スペースNo.な-74:04/03/20 04:34
シルエットなら出来ると思ったのかも知れんけど、
そうでもないと思うぞ。

224 :スペースNo.な-74:04/03/20 04:52
>221 絵が描けないからといって
影絵だとうまくいくとは限らないような気がするな。
逆に言うなら、影にすることには
何か特別な意味があるのだろうかと考えてしまう。
名探偵コナンのような例だとわかりやすいかな。

225 :224:04/03/20 04:53
なお、影絵の作品を否定するつもりはありません。
念のため。

226 :スペースNo.な-74:04/03/20 04:54
>>221
口は描いたほうがいいかも。表情が伝わるから。
シルエットだけで老か若か男か女はキッチリわからないとだめぽ。
意外とむずかしいかも。

227 :スペースNo.な-74:04/03/20 05:26
○○○○○○○○○○○○
▽△▽△▽△▽△▽△▽△

228 :スペースNo.な-74:04/03/20 09:17
ゲームに挑戦したい絵師は多い>オレモナー
○▽でノベルを完成させてから
立ち絵×枚・スチル×枚 と指定して絵師を募集すれば
完成の信用もあり描きやすいから 応募人数が多く選び放題と思われ
一人と決めてるならいいけどさ

229 :スペースNo.な-74:04/03/20 11:56
>228
立ち絵5枚スチル5枚なら
同人レベルで並以下の絵師なら引き受けてくれる人もいるけど
枚数が多かったり上手い人を探すのは、かなり難しいよ。
有償で原画だけでいいと探しても、上手い人は来ない。

230 :スペースNo.な-74:04/03/20 15:45
>229
221はフリーゲームだと思う
シルエットのノベルを選択した時点でシェアは考えにくい(もしシェアならスマソ)
だから指定枚数は少ないと推測したんだが…
絵の仕事を募集しますと描いているレベルの人が 相当数応募すれば 1人2人は
並レベルの絵師がいるだろ?

231 :221:04/03/20 17:14
レス、どもです

もちろんシルエット(影絵)を軽く見てるわけじゃないんすよ
でも、一からCGを勉強してキャラ作成をするよりも可能性はあるかと・・・

まぁ本当なら自分でしっかりとしたキャラを作成できればいいんすけどね

232 :スペースNo.な-74:04/03/20 19:41
「素人レベル」で並といっても、
人によってどこらを「並」と思うかの違いもあると思われ。

俺なら同人誌で中堅〜(500部ぐらいは軽く裁けるぐらいの絵)を並
(もちろんジャンル、部数で判断できない面もあるけど例えて)
大台が軽くさばける大手の人は上手いと言ってもいいかな。

233 :スペースNo.な-74:04/03/20 20:59
221=231はその気が無いらしい 話を続けてもしょうがない気もするが

同人誌は漫画の総合力だから絵が評価されてるとは限らない
自分の感覚だと TINAMIダイジェストで 特色ではなく絵を評価されてるのが並レベルだな
全身像を素人目にはそれほど違和感なく描けるが ゲームを絵買いするほどではないのが並

234 :スペースNo.な-74:04/03/20 21:01
>>232
言いたいことは良くわかるんだが
>>(もちろんジャンル、部数で判断できない面もあるけど例えて)
この部分が、232が思っているよりもハゲシク影響しているのが
同人の世界だ。

神レベルの描き手が100部も売れないなんてのは普通だし、
誰が見ても大ヘタレな絵でも色んな工夫とがんばりで1000部超を
達成しているなんてのも また普通。
並とか中とか上とか、個人のイメージにハゲシク左右されて基準が
まったく存在しない世界っていう感じがするな。

235 :スペースNo.な-74:04/03/20 22:28
まあいえる事は、自分の技量をしって
相方や助っ人は釣り合うヤシを探すべきだな。

へタレなシナリオに上手い絵師もその逆も、
上手いほうがへタレと組むことに
不満を覚えるので長続きしない。

236 :スペースNo.な-74:04/03/21 09:47
つか漫画で重要なのは絵よりもストーリーなわけだが。


237 :スペースNo.な-74:04/03/21 14:50
つか、ここは漫画のスレじゃないけど

238 :スペースNo.な-74:04/03/21 15:36
言いたいことはわかる

239 :スペースNo.な-74:04/03/21 16:24
突然全然違う話ですみません。
ついでに私事ですみません・・・ほとんど愚痴。

半年分の作業が消えた・・・orz
バックアップまで壊れていた〜
もう辞めようかと一晩悩んだ・・・
ウィルスばらまいた時よりも悩んだよぉ〜
失ったファイルは背景25枚と
共通シナリオ中盤、プログラムを含んだテキスト約500kなど。
キャラ別シナリオを一本、エンディングまで書き終えた直後だっただけに
すっげぇショックだった。
現実をこれほどまでに夢じゃないかと疑ったのは
初めてだったかも知れない。
それから三日経ち、どうにか立ち直り、再開〜
全く同じモノを書く気は起こらないので、
もっと良いモノを作ればイイ!と気合いを入れてみる。
ちなみに私、前々スレで某企画と一緒に
体験版をコミケで配布したと言った者ですが、
「楽しみにしてます」って、仰って下さった方、マジすみません、
まだまだ時間掛かる予感です・・・もう3年目なのに。

あぁ〜、こう言う時一人だと辛いっすね〜
大勢でやってれば、誰かデータ残ってるもんだし。

240 :スペースNo.な-74:04/03/21 16:28
生きろ…

241 :スペースNo.な-74:04/03/21 17:00
>>239
。・゚・(ノД`)・゚・。

HDDが完全に逝っちゃったのかな?
間違えて消しただけだったらフリーの復元ソフト試してみれっ。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html

ファイル情報とかが壊れてたりシステム異常とかで消えちゃっても
FINALDATAみたいのなら、もしかすればなんとかなるかも。
ttp://www.finaldata.ne.jp/index.html

(復元ソフト試すんなら、HDDに上書きしちゃわないうちに早急にガンガレ…)

242 :239:04/03/21 17:53
>>240
逝きます・・・じゃない、生きます。
>>241
ありがとうございます!
今回消えたファイルは戻りませんでしたが、
前に消したデータが少しだけ戻りました〜!
しかし、シナリオとプログラムの打ち直しは避けられず。
あぁ・・古いHDDとCD−Rを信用しきっていた私がバカだった〜
まぁ、もっと良い物を書こうという気になったので
ある意、良かったと考える・・・考えます・・・考えるようにしてます。

243 :スペースNo.な-74:04/03/21 17:55
>>239
それだけの量のデータを失って、またゲーム作りをしようという
気力を取り戻せるってのは凄いな。
まあ…経験値を上げたと思えばいいさ。

244 :スペースNo.な-74:04/03/21 18:24
CD−Rは焼いた後、一度確認するのが大事ですよ

245 :スペースNo.な-74:04/03/21 19:28
>>239
金で解決する気があればHD復元業者にでも頼んでみれば?

246 :スペースNo.な-74:04/03/21 21:00
バックアップを面倒くさがると
いつたいへんなことになってもわからないもんな。
自分なんて、フォトショップデラックス(プリンタについてきた)を
インストールしたらそのまま再起動できなくなって、OS上書きインストール。
Meでデスクトップにいろいろ保存していたものだから、
WINDOWSディレクトリごとファイルあぼーん。
こうしてみんな成長していくんだね。(しみじみ)

「FINALDATA」の体験版(フリーソフト)を使えば、
消えてしまったデータの保存されていた場所がわかる。
消えてしまったデータを「復元」(フリーソフト)でリストアップし、
クラスタ順に並べ替えてやれば、
消えてしまったデータを短時間で復元できる。
上に書いたできごとでHDDがクイックフォーマットされたけど、
その手順で大半のデータを復元できた。
HDDが2台ある人は、機会があったら試してみるといいと思う。

247 :スペースNo.な-74:04/03/21 21:02
意味不明な文だった。

いつたいへんなことになってもわからない

いつたいへんなことになっても対処できない

248 :スペースNo.な-74:04/03/22 03:33
みんな!バックアップは大切だよ!
――DVD−RAM付きドライブ買う金ねぇ('A`)
バックアップは、やっぱりDVD−RAMがいいのかなぁ?

249 :スペースNo.な-74:04/03/22 04:16
RAIDとか

250 :スペースNo.な-74:04/03/22 06:42
HDD増設しちまえ。安いし楽だし。

USBかIEEE1394で外部接続にしたほうがいいぞ。
ピッキングにやられてPCごと持っていかれたヤツがいる。

251 :スペースNo.な-74:04/03/22 09:13
俺もあるよ。
ノートPCごと盗難されちゃって、4ヶ月分の作業がパー。
友達のメアドや「お気に入り」とかも失ってしまったのは辛かった。



252 :スペースNo.な-74:04/03/22 09:28
PC丸々盗まれるとは、相当無用心…

253 :スペースNo.な-74:04/03/22 11:25
>>248
2.5インチHDDとUSB外付けケース、あたりが良いんじゃないの?
ただしUSB2.0で
(USB1.1だと遅すぎ、バックアップのファイル容量が少ないならいいけど)

3.5インチHDD+外付けケースでバックアップしてるけど
いちいちコンセント指さなきゃならんのが面倒
あと外部に持ち出すにはかさばり&重すぎ

254 :251:04/03/22 12:09
>>252
民宿の部屋に置きっぱなしにして盗まれますた。
確かに平和ボケしてたと反省。


255 :スペースNo.な-74:04/03/22 12:12
オレは盗みに入られたよ〜
PCは無事だったがCDごっそりと持ってかれた。
(なぜかバックアップ用のRまで)

256 :スペースNo.な-74:04/03/22 12:17
MOとCDRが同時に読めない偶然で過去に
1回データを失った経験があるので
私はHDDを二つつけてそっちにバックUPと
MOとCDRの三重にバックアップしている。

何重にもしておいたほうがいいというか、PCを使う以上
一番大事なことだと思う。

257 :スペースNo.な-74:04/03/22 13:18
PCは売れるのもあるけど、個人情報の山だから盗まれるんだよね。
個人情報がらみのデータは暗号化しておいたほうがいいよ。バックアップも。

258 :スペースNo.な-74:04/03/22 15:15
RAID1とか。
でも、アクセス速度が落ちるとか聞いた事あるしなぁ…

259 :スペースNo.な-74:04/03/22 20:07
>>252
一度入られたら無用心も何もないぞ。
最近の泥棒はプロフェッショナルだからな。換金できそうなものは全部持っていかれる。

260 :スペースNo.な-74:04/03/22 22:24
PCは自作にしときな
メーカ製より捌けないから多少は盗まれにくい

261 :スペースNo.な-74:04/03/23 02:26
>>255
PCを知らない泥棒だったりして(藁


262 :スペースNo.な-74:04/03/23 02:58
でかくて重いからとか?
古いモデルだと一万切るんじゃない?

263 :スペースNo.な-74:04/03/23 03:31
なんか、バックアップよりも防犯対策をきちんとしたくなってきた。
鍵でも増やすか…

264 :スペースNo.な-74:04/03/23 15:23
鍵だけでは不十分だ
地震火事まで考慮してRに焼いて地中深く埋め(ry

265 :スペースNo.な-74:04/03/23 22:50
>>264 タイムカプセルか?
10年20年後に掘り返して

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

266 :スペースNo.な-74:04/03/23 23:06
バックアップはネットに流しておけ

267 :スペースNo.な-74:04/03/24 01:47
なんか最新エロゲ買ってきてそれのCDイメージと一緒にzipしてwinnyに流す。
コレ最強。

268 :スペースNo.な-74:04/03/24 02:33
>267 解析されてしまったら、データの中身も丸見えになるよ。

269 :スペースNo.な-74:04/03/24 06:25
何のスレだかサパーリわからなくなってきたワケだが (´・ω・`)

270 :スペースNo.な-74:04/03/24 08:14
ノベル系でスクリプトを覚えようとしているが、習作用の小ネタが思い浮かばない

271 :スペースNo.な-74:04/03/24 08:42
本末転倒だのう

272 :スペースNo.な-74:04/03/24 09:56
hello world
とか(藁


273 :スペースNo.な-74:04/03/24 10:23
★このきらめく〜時が〜♪
★明日失わ〜れても〜♪

初心者にはムズカシ杉w

274 :スペースNo.な-74:04/03/24 14:55
ハードボイルド?

275 :スペースNo.な-74:04/03/24 20:52
>>270
なんかのゲームをまねして作ってみたら?
俺はツールに慣れるために、ファミ探の最初〜タイトル画面
出るまでをパクってみた。もちろん配布はできないが。

276 :スペースNo.な-74:04/03/24 23:02
今更だが、製作人数1人と2人の間には越えられない壁があるな。

277 :スペースNo.な-74:04/03/24 23:19
>>276
あるよな…(´・ω・`)

278 :スペースNo.な-74:04/03/25 00:04
>>270
よくある童話とかでいいじゃん。
桃太郎とかシンデレラとかいろいろ。
選択肢によってお供の動物が変わったりしてどんどん話がそれていく。
全体の長さも短いし、起こるイベントも明確だし臭作にピッタリだと思う。

279 :スペースNo.な-74:04/03/25 00:30
>>276
否!

280 :スペースNo.な-74:04/03/25 01:56
>>278
臭作を作れというのか。お前は!

281 :スペースNo.な-74:04/03/25 01:57
どういう手順で作ってますか?
一人だと、分業できないのがつらいなぁ(つД`)

282 :スペースNo.な-74:04/03/25 03:24
火吹き山でも作ってみようかと思ったが…

戦闘があったんだよな(´・ω・`)

283 :スペースNo.な-74:04/03/25 03:41
火吹き山とは、また渋いところを・・・


284 :スペースNo.な-74:04/03/25 03:50
エキル エリフ
エカム エリフ
エリフ エリフ
ディ マジオ

285 :スペースNo.な-74:04/03/25 10:08
>282
渋いがイイ!
どこだかにゲームブックシステムのスクリプト(Nスク用)も
配布されてたんでそれを使うといいかも。

286 :スペースNo.な-74:04/03/25 15:48
吉里吉里じゃ難しいかね(´・ω・`)?
あんまりサンプルもないし

287 :スペースNo.な-74:04/03/27 03:08
同人ゲームプログラミングについてどんな物なのか眺めてみたいなーと思ったのですが、
それについての造詣が全くありません。どうやってゲソを突っ込んだら良いのでしょうか?

288 :スペースNo.な-74:04/03/27 08:02
>>287
作りたいゲームの性質やジャンルによる。
一人や二人でゲームを作る場合は、商社や同人サークルと違って、
出来る範囲や規模が限られるから、何を目標にするかで、
話がガラリと変わってくる。

目標が無く、単にゲームを作ってみたいだけなら、
プログラミングの勉強と、簡単なゲームの作成から始めるべし。
基礎は大事だよ。


289 :スペースNo.な-74:04/03/27 08:28
ゲームの作り出す映像が好きなのか、
コンピュータとの駆け引きを知りたいのか、
異世界での奇妙な感覚に酔いたいのか、
ゲームで表現される演出が良いと思うのか、
商売として興味があるのか、・・・・

何を基礎にする?
まずは自分の認識をはっきりさせようね。
音なんて無くてもゲームは作れるし、
映像なんてどーでも良いなら、
キャラはAAでもかまわないし、
点と線だけでも色々なことができる。


290 :スペースNo.な-74:04/03/27 10:05
自分の創作原体験が ゲームとかプログラムなら色んな可能性もあるんだろうが、
同人系の板に集うヤツの多くは もともと何らかの同人活動(絵描き・文章書き)を展開
していて、最近になってから「アマでもゲームを作れるらしいぜ!」的にソフトの世界に
集まって来た感がある。
だから現状では同人ゲーがノベル一辺倒になるのはやむを得ないだろうなー。

むしろ、今後は「アマがゲームを作るのは常識」という新しい感覚の世代が創り手として
控えているわけだから、ノベル以外のゲームにもハゲシク期待ができる。
4コマ漫画をノートの裏表紙に描くみたいに、ツールを使ったゲーム創作を小学生くらい
からやっている層だ。こいつらが20歳代になる頃、同人ゲーのイメージは変わると思うんだが‥。

291 :スペースNo.な-74:04/03/27 10:40
同人ゲームが増えている原因は他にもあると思う。
フリーウェア専門の雑誌がいくつか存在する事。
あと、DOS→Winの移行で崩壊した同人文化が、
また少しずつ育ってきてる点。
Vector等のダウンロードサイトの存在。

できれば、同人ソフト専門の即売会が広まると良いけれども、
今のところ、コミケに変わる即売会は、未確認だしな。


292 :スペースNo.な-74:04/03/27 16:14
火吹山は習作にはでかすぎる上に、公開も何もできない事に気付きました(´・ω・`)

293 :スペースNo.な-74:04/03/27 16:17
そりゃ、古い作品とはいえそのまんまはまずいだろw

294 :スペースNo.な-74:04/03/27 17:07
欲しいトコだけパクればいいじゃん。
コインの井戸を神社にしてみるとか(藁

295 :スペースNo.な-74:04/03/27 18:13
>>278
臭作ワラタ
普通の変換じゃ出ないだろw

>>291
漏れは同人ソフトは主にショップ買いだけどな。
ツクールみたいな小学生でも作りやすいソフトがあるのも原因?

296 :スペースNo.な-74:04/03/27 18:51
まあ、ゲーム作りは大変だし。
根気が必要な作業だし、簡単にはできないだろ。
比較的簡単になって敷居が下がったのは事実だけどな。
まあ、創作人口が増える事はいいんじゃね?

297 :スペースNo.な-74:04/03/27 23:43
そしていつのまにか夏コミまで4ヶ月半なわけだが。

298 :スペースNo.な-74:04/03/27 23:53
気にするな
どうせ完成しないさ(´ω`)

299 :スペースNo.な-74:04/03/28 00:21
ぐわわわわわ

もう残り4ヶ月半しか無いんディスカー
STGまださわりの部分しかできてねえっつうの

300 :名無し@3Dアクション:04/03/28 12:33
あと…少しで……完成…だ。

301 :スペースNo.な-74:04/03/28 18:18
>>299
さわりの部分だけデモとして無料で配る手もアリ。


302 :スペースNo.な-74:04/03/28 18:44
STGはよほど出来がよくない限りさわりの部分だけでおなかいっぱいになるし。

303 :スペースNo.な-74:04/03/28 19:47
話かわってスマソ。
ゲ製作技術板が壊滅したようだが、
■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その3
1(03/10/29 23:11)〜390(04/02/15 16:41)までなら保存してあるからアップしとくよ
http://ansitu.s53.xrea.com/up/src/up0037.txt

304 :スペースNo.な-74:04/03/28 20:37
↑需要あるなら、最終更新日04/03/26 (金) 10:49のログ、アップしようか?

305 :スペースNo.な-74:04/03/28 21:16
>>304 お願いします

306 :スペースNo.な-74:04/03/28 21:40
http://ansitu.s53.xrea.com/up/src/up0038.zip
どうぞ〜

307 :スペースNo.な-74:04/03/28 21:57
ありがd

308 :スペースNo.な-74:04/03/29 00:37
いかんな、ついついライブラリの作成に夢中になる。
本当は本体部分を作らないといけないのだが、
汎用性や安定性を増加させるネタを見つけると、
すぐにソッチに目が向くんだよな。
まあ確かに、本体部分の汎用性が増した結果、
ネタを詰め込み易くなるんだが、その分、
ゲームの完成が遠のく。いったい、
いつになったら完成するんだか・・・・


309 :スペースNo.な-74:04/03/29 00:53
>>308
漏れもだorz

310 :スペースNo.な-74:04/03/29 03:01
>>303
ノウハウ板に吸収合併?
ノウハウ板にスレ立てする?NScriparとかも含めて。

311 :スペースNo.な-74:04/03/29 03:09
>310 pc2鯖の中身が事故(過失)で消えてしまって、現在は復旧作業中。
どこまで復元できるかわからないそうだけど、そのうちもとに戻るかも。

でも、そういうスレがあればちょっと興味があるかも。
ツールにはまだ触ったことがないけれど。

312 :スペースNo.な-74:04/03/29 07:41
途中まで復旧の模様 >>306を元に906まで付け足した
連続投稿エラーにひっかかったので誰か続きを頼む…

■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1067436686/l50

313 :スペースNo.な-74:04/03/29 07:52
続きの907〜911はこれです
http://ansitu.s53.xrea.com/up/src/up0041.txt

314 :スペースNo.な-74:04/03/30 00:04
どなたか知らないが追加サンクス

315 :スペースNo.な-74:04/03/31 00:13
昔HSPで格闘ゲームをつくろうと思ってたときがあったな。
格闘ゲームなんてスト2度まりだったくせに。
まだノートに途中までのコーディングがあるからやってみようかな。

316 :スペースNo.な-74:04/04/01 09:19
アゲとく?


317 :スペースNo.な-74:04/04/01 19:51
個人的に格闘ゲームは一番難易度高いジャンルだと思ってる。
シュミレーションやRPGは基本的に1人で遊ぶが、
格闘は対人戦で遊べてこそ評価される。
一人や二人で挑戦するには最も困難な種目だと思うが、
形になればプレイ協力者は現れると思うし、ガンバレよ。
俺も頑張らねば、β公開からもう直ぐ2年だ・・・orz

318 :スペースNo.な-74:04/04/01 20:57
>>317
格ゲーはアニメーションの量の多さでくじけそうだな。
ベテランの絵描きがいないと無理っぽい。



319 :スペースNo.な-74:04/04/01 21:09
シュミレーション

320 :スペースNo.な-74:04/04/02 00:00
>319
うっせーばか

321 :スペースNo.な-74:04/04/02 14:59
格闘ゲームを作りたいなら、HSPを使うよりも
ツクール使った方が楽じゃないか?
ttp://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/2dk2nd/index.html
まあ、ツクールで実現不可ならしゃーないけど。


322 :スペースNo.な-74:04/04/02 17:03
2D格闘ツクール2ndを使うならバグの回避法と関数分岐を知らないと
お話になりませぬ…
あとはどうしても手の届かない部分もあるしねぇ…

323 :スペースNo.な-74:04/04/02 18:11
渡辺製作所のシステムをもらうわ何をするはなせあうぇdrfrgtyふじこl;:

324 :スペースNo.な-74:04/04/02 18:54
ツクールは簡単な部類に入るけど、それでもやっぱり格ゲは難しい。
(そのぶん、RPGのように厨ゲーが出回らないというのは利点だが)

2nd買ったけどキャラ動かせなくてお蔵入りだよう……_| ̄|○

325 :スペースNo.な-74:04/04/02 20:24
>>323
久しぶりに聞いた>渡辺


326 :スペースNo.な-74:04/04/02 20:49
ツクールは重いものが多い。
とくに、恋愛シミュレーションツクールは話にならない。
NScripterや吉里吉里のほうがずっと安定している。

ttp://www.age.ne.jp/x/mirror/tinkle/mikoiti/
格闘ものはほとんど遊んだことがないけど、中でもツクール製の「巫女一番」は良作。
でも、キャラクター選択画面がけっこう重い。

327 :スペースNo.な-74:04/04/02 21:41
葉鍵・エロ同人に続いてここでも宣伝か・・・

328 :スペースNo.な-74:04/04/03 03:03
ぶっちゃけミコイチのゲームになって無さはカクツクモノでも隋一。

329 :スペースNo.な-74:04/04/03 13:06
良作かどうかの判断が何かは知らん。
ただグラフィクスとゲームバランスとプログラムに関しては
まったく参考にならない事だけは確かだ。

330 :スペースNo.な-74:04/04/03 14:59
>>326
個人的に好きなのは良いが、過剰な宣伝すると本人に迷惑が掛かるからやめれ

>>324
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1072583051/
ここでガンガレ

331 :326:04/04/03 19:03
あー・・・そうだったのか。無知ですまなかった。
なんだかあっちこっちで叩かれてばかりだし、
書き込みは自粛して静かに勉強することにします。

332 :スペースNo.な-74:04/04/03 19:34
格ツクのキャラセレが重いのは
全キャラパターン読み込んでるからだ。
キャラパターンが多いと重くなる。
ちなみ2ndの場合は256色使えるけど
色数多くしてキャラパターン多いと
泣く(キャラセレもそうだが容量が無駄に多くなる)

333 :スペースNo.な-74:04/04/05 14:23
>>317
1キャラ何枚(パターン)使った?
ウチは1キャラ200パターンぐらい(3コボタン)
ただ専用エフェクトとか付けるともっと多くなるかも。

334 :スペースNo.な-74:04/04/06 14:26
マシンパワーか・・・・
おまいら、どのぐらいの環境で作ってる?
漏れはWin2k,Pen3-1G,SD-RAM384M,HD30G。
つか、スペック的な余裕がどれだけ必要かが
最近わからん。


335 :スペースNo.な-74:04/04/06 15:33
実行速度なんてグラボとマザーの相性次第で如何とでも変わるからな。
セレロン500で余裕でもP4で処理オチする事も在る。
俺も正直全然解からんよ。多少重くてもグラフィックが重視される傾向だとは思うが。
TestVer配って情報収集するか、セオリーを守って作るかしか無いだろう。

336 :スペースNo.な-74:04/04/06 16:20
winxp/athlon1200/ddr512mb/geforcemx440/hdd80g
1.5年前の安物PC。
要求はあまり高くしたくないけど、低すぎると最適化に
開発時間とられて困るし。現行ショップで数万円で
買えるクラスで快適に動けば良いんじゃないかなぁ。

337 :スペースNo.な-74:04/04/06 16:36
WinXP、アスロンXP2400+、RADEON9600pro、1GByte。
画像処理多いのでもっとパワー欲しいけど、
極めて安定しているのでいじりたくないw。

338 :スペースNo.な-74:04/04/06 17:14
>>337
 せんせぇ、HDD 1GBで足りるんすか。


 あ、ごめん、メモリか。

339 :スペースNo.な-74:04/04/06 17:30
あんまり良い環境で開発しちゃうとその辺り難しいよな。
でも、高解像度の絵を描く時なんかは性能低いと困るし。
テスト用に一台貧弱なマシン作るといいのかもしれないけど・・・面倒臭いよなあ。
コストやスペース的にももう一台なんて余裕ないし。

340 :スペースNo.な-74:04/04/06 17:55
>>399
一世代前くらいに使い込んだマシンは?
適度にシステム痛んでたり、メーカー製だったりと好都合かも。
それか、中古で買ってくるとか。

341 :337:04/04/06 18:07
俺の周りはPC自作してる奴多いから古いのをいろいろ貰ってくると
組めたりする。
先週DURON900MHzをメインボードと一緒に貰ったので、余ってる
Geforce2MX使ってテスト用組む予定。

342 :337:04/04/06 18:09
>>338
たしかに、HDDが1G超えたよ!
って遠い昔言った覚えはあるけどねw

343 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:24
過去のHD、 30Mで数万円。
最近のHD、300Gで数万円。
昔はフロッピー十枚組の市販ゲームを・・・・
とか言い出すと、テープレコーダー云々とか返されそう(藁

まあ、良い時代になったよ。


344 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:35
同感

345 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:42
300GBどころか30GBもねえよ・・・

346 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:55
MHzクラスのCPUは切捨てでいいだろ

347 :スペースNo.な-74:04/04/06 18:59
俺もギガ未満は動けばラッキー程度に思ってるが。
でもビデオカードの方が重要な罠。

348 :スペースNo.な-74:04/04/06 19:15
5年もののPCだよアヒャヒャ

349 :スペースNo.な-74:04/04/06 19:20
>>345
(つД`)人(・∀・)ナカーマ

350 :スペースNo.な-74:04/04/06 19:24
スペックの差が極端に見えるな。

351 :スペースNo.な-74:04/04/06 20:25
>>350
河童+G400あれば普通に使ってる分には困らないし‥‥‥

352 :スペースNo.な-74:04/04/06 20:26
実際に「スペックが2倍(2.5倍?)になったら買い換え」を
実践してる人はかなり少ないのではないか。
PCオタや金持ちは新しいパーツもガンガン買うし、
素人や貧乏人は壊れるまで使う両極端。

353 :スペースNo.な-74:04/04/06 20:55
3年目だけど買い換える必要は感じない
ノベルだ〜か〜ら〜。(・∀・)

354 :スペースNo.な-74:04/04/06 21:12
P4の1.7Gは重過ぎて使いにくくなってきた
エンコ専用の2.4Bと2.6Cはあるんだけどね
現状で「使える」最低限の基準はDVDがまともに見れるってところかな

355 :スペースNo.な-74:04/04/06 21:14
ハイスペックのマシンで作ると、自然とハイスペックを要求してしまうモノを
作ってしまわないか?

動作確認に、敢えて動作の鈍いマシンで開発するってのも良い言い訳になるぞ(w

356 :スペースNo.な-74:04/04/06 23:10
たしかに恋ツクは重い。2しか持ってないけど。
しかも文字表示のバリエーションもフリーである吉里吉里、Nscrにかなり劣る。
良点はスクリプトの必要がないことかな……。
だけど、やっぱり吉里吉里のほうが断然機能よくて、恋ツク2もう使ってない……
数千円出したのにー。

まあ、でもS+Sのサンプル作品が良かったから、それでいいかな(´ー`)

357 :スペースNo.な-74:04/04/07 00:09
PC-9801だ〜か〜ら〜

358 :スペースNo.な-74:04/04/07 01:22
セレ600Mhzで大して不満を覚えない

359 :スペースNo.な-74:04/04/07 01:37
>>354
それはk6-2 500MHzの俺への挑戦かい?

360 :スペースNo.な-74:04/04/07 01:39
すまんおとといk6-2 500MHzとセレ556捨てた

361 :スペースNo.な-74:04/04/07 04:42
>>357-359
動作の保障はいたしかねます

362 :スペースNo.な-74:04/04/07 05:34
>>360
捨てるくらいならくれ
UD専用機にするから

363 :スペースNo.な-74:04/04/07 06:00
オレのペンIIIの450なんてメチャ遅なんだね。
やっとローン払い終わったばかりなのになぁ‥ (´・ω・`;)

364 :スペースNo.な-74:04/04/07 06:04
需要があることがわかったからとっとくよ。
ところでUDって何

365 :スペースNo.な-74:04/04/07 07:37
UD
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1042398776/

366 :スペースNo.な-74:04/04/07 08:26
おれPIII600MHzだぜ!
ひゃっほう!おれさいきょう!

367 :スペースNo.な-74:04/04/07 08:50
漏れ漏れ雷鳥700+GeForce2MX。

友達何人かにゲームのテストしてもらったら、
「開発環境だけ」コマ落ちした…_| ̄|○

368 :スペースNo.な-74:04/04/07 11:08
流れ無視して製作の話でスマンが
吉里吉里で育成SLGって可能?

AVGやノベルを作ってる人しかいないんだが。

369 :スペースNo.な-74:04/04/07 14:04
使ってみりゃ判るだろう。

370 :スペースNo.な-74:04/04/07 14:38
>>363
PCは高いハイエンド買うより情勢を見極めて
安いローエンドを時々買い換えるほうが幸せになれる。
仕事で即座に高スペックPCが必要な時は仕方ないけれど。

371 :スペースNo.な-74:04/04/07 15:50
PCで何かをしたい人間にとってローエンドPCを買っちまうと後悔する


372 :スペースNo.な-74:04/04/07 15:59
すれ違いUYEEEEEEEEEEE!!!!

373 :スペースNo.な-74:04/04/07 16:24
>>371
ゲーム製作ならローエンドで十分。


374 :スペースNo.な-74:04/04/07 16:59
なんでここスレ違いのやつの方が態度でかいの?

375 :スペースNo.な-74:04/04/07 17:02
>>372>>374
セレロンでも使ってるの?

376 :スペースNo.な-74:04/04/07 17:03
>>372
ウイェーーーーーーd(゚∀゚)b ?

>>368
作りたいモノと、おまいさんの技量しだいじゃないか。
育成SLGといってもいろいろあるし。

377 :スペースNo.な-74:04/04/07 17:03
日本語通じない奴に何言っても無駄。

378 :スペースNo.な-74:04/04/07 17:10
>368
とりあえず格ゲーとかSTGは無理。あとは何とかなるんじゃないかと。

379 :スペースNo.な-74:04/04/07 18:55
スレ チガッテ ゥボァ!!
ウェイ、ウェイッ!
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

380 :スペースNo.な-74:04/04/07 19:08
ルオンゴヅルヂナイャヅルナルイッデボヴダ

381 :スペースNo.な-74:04/04/07 19:53


382 :スペースNo.な-74:04/04/07 20:59
確かにスレ違いだがMHzクラスのPCを使ってる人がこんなにいると思わなかった。
もう少し軽くしようと思う。

383 :スペースNo.な-74:04/04/07 22:09
このスレの意見でPCスペックを計るのは如何だろうか?
ウチのHPのアクセスログを見ると、XP+2000で9割を占めている。
スペックは解からないが、古いマシンに新しいOSを入れるのは少数だと思うので。
大多数の人間は俺より恵まれたPC環境を持ってるという事だと思ってる。

384 :スペースNo.な-74:04/04/07 22:13
>>383
AthlonXP2000+で九割を占めているのかと思った。

385 :スペースNo.な-74:04/04/08 03:03
即売会なんかに出ると必ず「(かなり軽いスペック)で動きますか?」
って聞く人いるからね。俺は遅いマシン無視というのはできないな

まぁ、ジャンルとかにもよるんだろうけど

386 :スペースNo.な-74:04/04/08 03:51
SFCのROMカセットみたいな初代アスロンを使ってる俺は
3Dのゲームは全てスルーしてるぜ!onz

最近はエロゲもロクに動かん。

387 :スペースNo.な-74:04/04/08 06:34
オレ、ADSL導入したんでネトゲを始めてみようと思ったら、
有名どころはみんなPCの推奨スペックが高すぎて手を出せなかった。(´・ω・`)
まあ、廃人になるのを免れたのかもな‥ (;´ー`)y━~~

388 :スペースNo.な-74:04/04/08 07:10
しかしなんでそんなスペック低いんだ…?
1GHzクラスなんて捨て値で売ってるだろうに。

389 :スペースNo.な-74:04/04/08 08:12
メモリ64MB、HDD9Gでやってるけど、キリキリ一回起動するともう動作遅い。
でもDVDは見れるし買いかえるほどじゃないんだよなぁ・・・

390 :スペースNo.な-74:04/04/08 08:47
>>388
>>389の言ってるのが正直なところだろう。低スペックで出来ないことが
幾つかあっても「まあいいや、そのうち買い換えよう」で済むことの方が
圧倒的に多いんだよ。
みんな真剣に悩んでるというほどではない‥がFAだろうな。

391 :スペースNo.な-74:04/04/08 09:04
>>388
1GHzのスペックが必要なゲームを作る方が難しい。


392 :スペースNo.な-74:04/04/08 14:03
>>391
いやそんなこと聞いてない

393 :スペースNo.な-74:04/04/08 14:17
>>389
うちじゃ捨てようかどうか迷ってるレベルだな


394 :スペースNo.な-74:04/04/08 14:21
>>393
マジで?これでも4年前は30万以上したんだが・・・_| ̄|○

395 :スペースNo.な-74:04/04/08 14:32
せめてギガ前後のCPU買えばいいのに…
ほんとにもう捨て値で売ってるよ?

396 :スペースNo.な-74:04/04/08 15:25
>>395
安定して動いているのを下手にいじらない
というのがあるからね。
今まで通りちゃんと動いてくれるのか?とか考えると結構勇気がいるよ

397 :スペースNo.な-74:04/04/08 15:26
学生に五千円は捨て値じゃないです。
あと地方には旧セレ売ってない。

398 :スペースNo.な-74:04/04/08 15:40
>>397
飲み会一回我慢したと思えば…。

399 :スペースNo.な-74:04/04/08 15:54
>>396
そもそもまともにアプリ動かないのに安定も何も…

400 :スペースNo.な-74:04/04/08 15:59
動くよ


401 :スペースNo.な-74:04/04/08 16:04
>>395
一体型だから増設できないっていうのが理由の一つ…
それでも4年前はDVDが見られてTVチューナー付きは最新型だったから高かったのよ。
もう1回高い金出すのは経済的に無理だし、
今下手に安いの買ったらDVDもTVチューナもなくなるのを考えるとこのままのスペックで
いこうかなー、と。

402 :スペースNo.な-74:04/04/08 16:05
釣りなのか無知なのか微妙だな。

403 :スペースNo.な-74:04/04/08 16:06
402は401へのレスではありません

404 :スペースNo.な-74:04/04/08 16:52
あんま古いのだとマザボとかも替えなきゃなんないから、
CPUの代金だけじゃ済まないし。

405 :スペースNo.な-74:04/04/08 16:59
今使ってるのが出るのデスクトップだから
マザー変えたら電源とケースも変えないといけないし



406 :スペースNo.な-74:04/04/08 16:59
漏れはxpでメモリ128M、CPUセレロン1GHZで糞重だったけど
メモリ630Mまで上げたら違う世界が見えた。
格ツクもサクサク動くようになった。



407 :スペースNo.な-74:04/04/08 17:17
同人ソフト作っていくつもりなら
少し自分に投資しても良いんじゃない

408 :スペースNo.な-74:04/04/08 17:18
俺は経費経費と言いながらやたらと最近買ってるなあ…w

409 :スペースNo.な-74:04/04/08 17:33
>>407
開発環境にそんなに速いCPUとかいらんよ

410 :スペースNo.な-74:04/04/08 18:07
プログラムだけならね

411 :スペースNo.な-74:04/04/08 19:21
スペック低すぎるとコンパイルだるそうだが

412 :スペースNo.な-74:04/04/08 20:14
ひさびさに来てみたが・・・

お前らまだスペックの話してるんかい!w

413 :スペースNo.な-74:04/04/08 20:36
してるんだなぁ、これが‥。(´д`;)

制作者はやっぱり低スペックの方がいいよ。なるべく多くのユーザーに対応したい
わけだから、できる限り低スペックでスムースに動作するよう工夫するのが吉。

414 :スペースNo.な-74:04/04/08 20:54
テスト用に低スペックのを組んだ。
雷鳥1GHzだからこのスレ的に低スペックかどうかわからんけど…。


415 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:02
もうXPがまともに動かないのは切り捨てって事でいいよ

416 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:06
粘着が一人いるだけだから、放置しとけば元の流れに戻るよ

417 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:09
>>416
低スペックの貧乏人が1人?

418 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:27
元の流れと言ってもネタがないからね

419 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:42
スペックといえば例のキンタマウイルスで晒された奴のは異常だったな

420 :スペースNo.な-74:04/04/08 23:36
>>419
詳細キボンヌ

421 :スペースNo.な-74:04/04/09 01:24
>>419
犯罪者のスペック
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~ataraxia/html/info.htm#Profile

関係ないけど上のリンク先にあったからスレで話題になった
ttp://www.nagomiko.net/html/pf.htm
ttp://www.nagomiko.net/html/b.htm

つーかありえねえ。なんだよこのスペック

422 :スペースNo.な-74:04/04/09 01:36
>>421
凄えスペックだな…

423 :スペースNo.な-74:04/04/09 01:45
秘密基地のコンソールだなこりゃ

424 :スペースNo.な-74:04/04/09 10:10
漏れの場合、古いパーツがゴミになるから、
あんまスペック上げてないな。
まあ、性能upの必然性が無いから、
基本的には壊れるまで使い倒すわけだが。


425 :スペースNo.な-74:04/04/09 13:40
>>421
見た目とは裏腹に、非常時には脆弱そうな配置だな・・・>写真

てか、ハードディスクのマウントの仕方が絶望的におかしい。


426 :スペースNo.な-74:04/04/09 16:12
>>425
ウイルスにかかるべくしてかかったという感じ。
本人の性格がにじみ出ているというかなんというか…

427 :スペースNo.な-74:04/04/09 19:32
このスペックでマトのビデオカードですか・・

428 :スペースNo.な-74:04/04/09 20:52
ミレの画質には信者がいますからな

429 :スペースNo.な-74:04/04/09 22:52
スペックてセガのなんか会員のやつだよなー
俺会員証持ってる

430 :スペースNo.な-74:04/04/10 02:01
>>421
CPUしか勝ってるのねぇよ

431 :スペースNo.な-74:04/04/10 03:00
勝たなくていいんですよ

432 :スペースNo.な-74:04/04/10 16:20
>>426
ウイルスにかかったのは1つ目のリンクの香具師。
本体写真がある香具師とは別人。

433 :スペースNo.な-74:04/04/10 23:20
本体写真の人は、ウイルスにかかったヤシのHPからリンクが張ってあったせいでスレに晒された

434 :スペースNo.な-74:04/04/11 16:19
携帯アプリで二次モノってだめなのか?見ないんだが

435 :スペースNo.な-74:04/04/11 17:51
age

436 :スペースNo.な-74:04/04/12 05:42
>>434
現在製作中・・・ただし公開するかどうかは未定。
ていうか配布方法で結構悩む。

437 :スペースNo.な-74:04/04/12 18:58
>436
難しそうだな…どうなんだろう。
低級とか魔/人とか、(知らなかったらスマソ)同人にユルいとこは大丈夫っぽだなあ

438 :437:04/04/12 18:58
sage忘れゴメソ

439 :スペースNo.な-74:04/04/12 23:29
ちよちゃんが空飛ぶアプリならあったなぁ。
ヨッパライ方式で障害物避けてくゲーム。

440 :スペースNo.な-74:04/04/13 22:06
A

441 :スペースNo.な-74:04/04/14 19:56
B

442 :スペースNo.な-74:04/04/14 20:09
C

443 :スペースNo.な-74:04/04/14 20:09


444 :スペースNo.な-74:04/04/14 20:13
階段

445 :スペースNo.な-74:04/04/14 21:52
    _, ,_  パーン
  ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´)

    _, ,_   ,, パシッ
  ( ‘д‘) ノn
        ヽ(-_ - )
    _
  (* (    ) ん…

446 :スペースNo.な-74:04/04/15 08:49
……(*゚ー゚)

447 :スペースNo.な-74:04/04/15 08:52
ところで、質問なんだが、
一人でゲームを作るとなると、シナリオ、CG、プログラムetc…
とやる事があるわけだが、それぞれの勉強はどう割り振りしてる?

448 :スペースNo.な-74:04/04/15 09:03
開発用のメインマシンとテスト用のサブマシンの2台使ってる。
2台あるとフルスクリーンのデバッグもできるし、便利だよ。


449 :スペースNo.な-74:04/04/15 10:05
そこでスペックが問題になってくるわけですよ

450 :スペースNo.な-74:04/04/15 10:08
(#・∀・)カエレ!!

451 :スペースNo.な-74:04/04/15 10:13
**** スペック厨ストッパー ****

452 :スペースNo.な-74:04/04/15 10:16
ところで、いいフローチャート作成ツールはないもんかね
できればフリーで

453 :スペースNo.な-74:04/04/15 10:41
>>447
素材はほとんど他サイトから集めてくる。

>>452
ノートとボールペン。これ最強。

454 :スペースNo.な-74:04/04/15 12:14
>>452
つか、フローチャートを作成する暇があったら英単語の一つでも覚えた方がいい。


455 :スペースNo.な-74:04/04/15 12:27
ふろーちゃあと?( ´,_ゝ`)プッ
あんな時代遅れの遺物よりも、UMLを使ったほうがいいと思うよ。ツールもいっぱいあるよ。

UMLでフローチャートに相当するのはアクティビティ図だが↓
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/devs/object08/object08.html
他にもソフトウェア設計に使える図法がいっぱいあるにょ。

456 :スペースNo.な-74:04/04/15 13:50
樹形図で十分

457 :スペースNo.な-74:04/04/15 15:33
自作のMDIエディタでやってる

458 :スペースNo.な-74:04/04/15 15:49
>>447
絵は昔から描いてたのでそこそこ。職業にしてるのでこれが勉強になってる。
音楽はガキのころピアノをやらされてて、後にゲーム音楽に嵌ってDTM始めた。
プログラムは師匠がいていろいろ教わった。技術はあまりないのでPCの性能に頼った作り方。
出力が同じなら中身はどうでもいいという考え方。

勉強ってのは具体的にはしてない。作っていくたびにランクアップできれば良いと思ってる。

459 :スペースNo.な-74:04/04/15 16:11
つかUMLって誰が使ってんの?


460 :スペースNo.な-74:04/04/15 16:49
フローチャートといってもプログラムには使わない

461 :スペースNo.な-74:04/04/15 17:02
フローチャートって、シナリオの分岐のことじゃないのか?

462 :スペースNo.な-74:04/04/15 19:22
シナリオもUMLで(w

463 :スペースNo.な-74:04/04/15 20:42
今までフロートチャートだと思ってたorz

464 :スペースNo.な-74:04/04/15 23:50
>>462
シナリオにUMLは使えないだろ。

465 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:07
>>463
float
━━ v. 浮く[かべる], 漂う[わせる]; 流れるように[無理なく]行動する;

ギリギリセーフだ!

466 :スペースNo.な-74:04/04/16 06:25
>>461
オレは風呂でチャットをすることだと思ってたワケだが。

467 :スペースNo.な-74:04/04/16 06:30
オヤジギャグ禁止( ´∀`)

468 :スペースNo.な-74:04/04/19 15:20
>>459
ソフトウェア開発者や、一般のビジネスマンの意思疎通用ツールとして
普通に使われておる。

ぶっちゃけ、UMLは設計やビジネスモデルをスケッチするのに便利な図の書き方のセット。
それ以上のもんじゃない。紙に他人が読めん図を書きなぐるよりずっとマシってね。
頭のいい人たちは、わざわざもっと高尚で難解なものにしたがってるけど
完全に空回りしてるからほっとけ。

フリーソフトで有名なのはこいつか。
http://objectclub.esm.co.jp/Jude/jude.html

469 :スペースNo.な-74:04/04/19 15:24
XMLのなかまかとおもってた

470 :スペースNo.な-74:04/04/20 05:07
>>468
要するに、図表の書き方の一種?

まあ、設計図にしても建築なら建築で、
回路設計なら回路設計で、それぞれ書き方が違うからな。
理工系の人は、汎用性を高めるため、
回りくどい様式を作りたがる傾向があるかもしれん。つか、
状況や環境に合わせて別の書き方をすれば良いと思うのは俺だけ?
プログラム言語は一つじゃない。
AVG作成用スクリプトの種類といったら・・・・


471 :スペースNo.な-74:04/04/20 11:34
フローチャートのような図表って絶対に必要なの?
うち、今までつくった事がないんだけど。
常に文章で書いてる。

472 :スペースNo.な-74:04/04/20 12:13
チャートだけyuukiで書いてる。
デフォでチャートのBMP化出来るから便利だよ。色んなチャート作成ソフト
使ったけどこれが一番良い。

473 :スペースNo.な-74:04/04/20 16:28
>>471
PGの場合、
綺麗なソースを書いていれば必要ないでしょ。

こうした図表は、曖昧な部分を明確化する場合や、
多人数で意志疎通が必要な場合には有効かもね。


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)