5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら本当に「上手くなるため」の練習してるか?

1 :スペースNo.な-74:04/03/09 13:52
間違ったトレーニングしてても効率最悪だぞ

2 :スペースNo.な-74:04/03/09 13:56
重複

絵が上手く描けない原因とはあるのだろうか?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1059036372/


3 :スペースNo.な-74:04/03/09 14:34
1は間違ったトレーニングをしてるに1ベンじゃイ

4 :スペースNo.な-74:04/03/09 14:52
無駄な練習をしている間に、日本はどんどん大変なことになっています
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/

5 :スペースNo.な-74:04/03/09 20:25
だから結局漫画家とかになれるのはアシやったりそれなり教育受けた奴がほとんど

6 :スペースNo.な-74:04/03/09 20:31
マンガの話だっけ?

7 :スペースNo.な-74:04/03/09 20:35
アシやっても漫画の訓練にはならないらしい

8 :スペースNo.な-74:04/03/09 20:37
もの書きの話だよな?

9 :スペースNo.な-74:04/03/09 20:55
いや、プログラミングでそ

10 :スペースNo.な-74:04/03/09 21:40
間違ったクリーニングってどんな感じ?
化学繊維の服をドライクリーニングしちゃったみたいな?

11 :スペースNo.な-74:04/03/09 21:55
間違ったトレーニングをして頂点を極めたのが、井上雄彦
正しい&楽なトレーニングをして頂点を極めたのが、みつみ美里or甘露樹

もう何も言わん。
何が言いたいか頭の悪いお前等でも分かるな?

12 :スペースNo.な-74:04/03/09 21:58
OK
さ っ ぱ り わ か ら ん

リアルか萌えかの違いだけじゃねーのか?

13 :スペースNo.な-74:04/03/09 22:07
違う舞台での頂点を引き合いに出されてもなんのことやら

14 :スペースNo.な-74:04/03/09 22:15
>>11
頭良いから全然分からん

15 :スペースNo.な-74:04/03/09 22:18
全くわからないんですが

16 :スペースNo.な-74:04/03/09 22:31
なにが正しいトレーニングで、なにが間違ったトレーニングなのか・・・
>>11に説明して欲しいな

17 :スペースNo.な-74:04/03/09 22:38
>>11
詳しく聞こうか

18 :スペースNo.な-74:04/03/09 22:50
おいおいサンドバックかよw

19 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:05
>>11
よろしくお願いします

20 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:29
>>11
通報しますた

21 :スペースNo.な-74:04/03/09 23:40
>>11
真面目に分からんから俺にもわかるように説明してくれ

22 :11:04/03/10 00:10
腰の入れ方が違うんだよ
分かる?
そういうこと

23 :スペースNo.な-74:04/03/10 00:13
飽きた。以上。

24 :スペースNo.な-74:04/03/10 00:15
>>22
余計わからん

25 :スペースNo.な-74:04/03/10 00:21
あたりはいっさいいらん
描きたいものを直接描いていくだけ

26 :25:04/03/10 00:45
まちがいあればそのつど修正

27 :スペースNo.な-74:04/03/10 00:46
ここに上手くなるための練習を間違ったって椰子がいる。
上達したいのにあまり描いてない 8枚目
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073548216/921


28 :スペースNo.な-74:04/03/10 07:07
>>1
やる気を維持させることが最大の効率

29 :スペースNo.な-74:04/03/10 07:08
1日1時間とか2時間しか描いてないやつはダメだね

30 :スペースNo.な-74:04/03/10 09:21
>間違ったトレーニングをして頂点を極めたのが、井上雄彦
>正しい&楽なトレーニングをして頂点を極めたのが、みつみ美里or甘露樹

双璧と呼ぶにはあまりにおこがましい気もするが…

31 :スペースNo.な-74:04/03/10 11:04
反対意見を言うなら代替案を用意してください!!

32 :スペースNo.な-74:04/03/10 14:12
間違ったトレーニングをして頂点を極めたのが、劉備
正しい&楽なトレーニングをして頂点を極めたのが、曹操or孫権

33 :スペースNo.な-74:04/03/10 14:54
>>32
日本人じゃないからわからん

34 :スペースNo.な-74:04/03/12 03:58
なんとなく描いたり書いたりしてるのは練習じゃないよね。
より良くなるために、常に考えながら推敲しながらがんばる。
これが練習だと思う。

模写するだけじゃダメなんだ
文体真似るだけじゃ意味ないんだ
どうしてそうなってるのか
理解しないとダメなんだ

数学の問題と同じだよね。
公式暗記してたって根本理解してなきゃ
応用問題はとけなかったりする。



かっこつけてみた。

35 :スペースNo.な-74:04/03/12 13:09
>>32
孫権は違うだろ。

36 :スペースNo.な-74:04/03/12 14:37
いや違うのは曹操だろ
頂点極めてないし

37 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:25
>>34
つまりそれの根本を理解する為の本がルーミスと言う訳か。

38 :スペースNo.な-74:04/03/12 21:04
>>34
同意。


39 :スペースNo.な-74:04/03/13 04:40
ここに来ている香具師は模写だとかそういう練習方法が分かっている人間だから
ネットをやっている時間を練習に費やせばいい

_| ̄|○
ネトゲにハマるなよ

40 :スペースNo.な-74:04/03/13 06:23
2chが上手くならない元凶かw


41 :スペースNo.な-74:04/03/17 11:14
いやマジです
3日2ch断ちしてみ

42 :スペースNo.な-74:04/03/17 22:42
モノの質感が出せないんだよ

43 :スペースNo.な-74:04/03/17 23:22
空間の把握ができないいんだよ

44 :スペースNo.な-74:04/03/17 23:25
息を吸って

45 :スペースNo.な-74:04/03/17 23:45
形がとれないんだよ

46 :スペースNo.な-74:04/03/18 01:21
>ところで質問っす。
>こんなに絵が上達するにはそれなりの苦労があったはずです。
>そこで、

>・一日何枚ぐらい練習していましたか?
>・どんな練習しましたか?
>・人物を描くときはどこから描き始めますか?

>というのが気になるとこであります。
>出来たらで良いのでお答え希望です。


>>う〜ん、上達してるのかなぁ…自分ではまだまだだと思ってるのですが(^-^;
>>んじゃ、ちょっと長くなるけど質問の回答を〜。
>> 多分、思ってるような練習っぽい練習はしてないですよ。
>>HPに載せてる絵と同人で出した絵が、今まで描いた絵のほぼ全てです。
>>(う〜ん、初めて描いた絵が今だに残ってるのはおかしいか…(´Д`;)
>>なので、描くペースは一ヶ月に一枚だけって事もあるし一日に何枚も描く事があるですよ。
>>冬コミ前から今日までの二週間は全くペンを持ってないし、そんなペースですなぁ。
>>間が空くと、勘を取り戻すために落書きをちょこっとはしますけど。
>> ただ絵を描く時は必ず、練習部分を入れるようにしてます。
>>少なくとも一箇所は今まで描いた事が無いパーツを入れるように、です。
>>練習で何度も描くより、ペン入れ&彩色まできっちり一枚を仕上げた方が効率良いかな〜と思ってるので。
>>あと、練習だと思って描くと何だか手を抜きそうなので…いつも完全に仕上げるつもりで描いてますよ。

>>あ、描き始める箇所は頭か肩か腰か股です。
>>絵の話だと長くなっちゃうあなぁ…
>>あけましておめでとうございます(´∀`)

ttp://zec.nihon.to/cg.htm
説得力ありまくりですね。練習よりも常に全力闘志、更に一歩上を、焦るべからず、って事ですか。

47 :スペースNo.な-74:04/03/18 01:45
>>46
純粋だなぁ
サイトに描いてある内容がすべて真実だと思うなよな(w

テスト前にさ、よくいるだろ?
「お前昨日勉強やった?」
「全然やってないよ、あー、俺もうだめだぁ」
って言ってるくせに影でスンゲーやってて、100点取って
「いやーヤマがあったっちゃって運がよかったなぁ」とか
いう奴

影で努力するのは別にかまわないんだけどウソの情報で
相手を怠けさせて出し抜こうとするやり方は卑しすぎるな

>>46のサイト見たよ。確かに絵は上手いね。
だけど上手いからこそ、その管理人にとっては、後から追い上げて
くる奴らが怖くて怖くてたまらないんだよ。ちょっと前まで下手くそ
だった奴らに技術力で抜かれる屈辱は並大抵ではないだろう。それが
上手い人ならなおさらさね。どうにかして追いつかせまいとする涙ぐ
ましい努力というか・・・。

ま、本当に腕を磨きたかったら言葉通り受け取らないことだね。

48 :スペースNo.な-74:04/03/18 01:46
>>47
いたいた、そういう優等生w

49 :スペースNo.な-74:04/03/18 01:50
まぁ俺はやってないっつったらほんとにやってないタイプだから
逆に勉強したらやったって言うけどね



50 :スペースNo.な-74:04/03/18 02:08
上手いといわれてもそれほど嬉しくないけどな。

51 :スペースNo.な-74:04/03/18 02:32
46のサイトのことなんかどうでもいいが、47の言う人物像って
リアルで相棒とかに絶対にしたくないタイプだわ。
一緒に昇ろうっていう心がない奴だからな

52 :スペースNo.な-74:04/03/18 02:35
スッゲー偉そうだしな
なんか見下してるタイプ

53 :スペースNo.な-74:04/03/18 02:42
でも、俺なんか中学時代全然テスト勉強とかしなくても学年10番台だったけど、
必ず「陰で勉強してるんでしょ」って言ってくる奴いた。
ほんと、「お前が要領悪いだけなんじゃー」って言ってやりたかったよ。
高校以降はさすがにそれだけじゃついていけなくなったけど。

54 :スペースNo.な-74:04/03/18 02:48
高校で成績落ちる奴は結局努力出来ない奴

55 :スペースNo.な-74:04/03/18 03:04
そのとおり。
中学のときは、
「俺ってなんもやってねえのにコレだけ出来るんだから、その気になって努力し始めたらすげえんじゃん?
 人生ラクショー」
とかって思ってたんだけど、高校入っていざ「じゃあそろそろ本気になってやっか」と思い立って、初めて、
努力の仕方というものを全く知らない自分に気付いた。
ただ単に時間をかけて単語帳とかにらめっこしてみても、全然頭に入ってこないし。
まじめにやってるつもりなのに、ぜんぜん成績には反映されなかったり。
挙句の果てに、自信喪失しまくりで焦りにメモリ占有されちゃって、授業は耳を素通りだし。
結果、不登校になった。偏差値は国語と社会以外、珍走並みのレベルまで落ち込んだ。
「俺には努力の才能ねえんだよ」が口癖だった。人生どうしようもないと思った。
でも、努力の要領ってもんを掴んでからは凄い勢いで成績上がった。

56 :スペースNo.な-74:04/03/18 03:10
受験勉強とか経験してよかったと思うのは、
大抵のことに応用可能な、努力の仕方の勘所ってものを掴めた事だね。

57 :スペースNo.な-74:04/03/18 03:12
>>55
さっきから一人で痛いな。
青臭ぇ工房のガキが何偉そうに語ってるんだか。
そろそろ春厨の季節か。

58 :スペースNo.な-74:04/03/18 03:12
大学4年だよ

59 :スペースNo.な-74:04/03/18 03:17
即レス必死ですね

60 :スペースNo.な-74:04/03/18 03:55
俺の場合。完全じゃないけど。

<方向付け>
・自分が求めるレベルに達するために、何が必要なのかを、可能な限り徹底的にはっきりさせる。
・練習量・内容は、あくまでその達成目標と、目標達成までの期限から逆算(大雑把でいい)する。

<実際の練習の考え方>
・リーズニングをきちんとする。漫然と描きっぱなしでなく、どこが何故いいのか、どこが何故おかしいのか。
 そういうのを自然と考える習慣が出来てないうちは、描いた絵の脇に書き出してみるのがよい。
・やった練習、覚えたことが、定着してるかどうかのチェックを必ずする。
(ここまでは、量より質がはるかに大事)

・覚えたことが、いちいち考えこまなくても身体感覚で繰り出せるように、とにかくぐりぐり描きまくる。
(これに関しては、量が命)

61 :スペースNo.な-74:04/03/18 09:03
そんなにしたらめきめき腕上がると思うんだがどうよ?調子は。

62 :スペースNo.な-74:04/03/18 09:32
順調だよ。
てか、漫然と描いてて上達してる?
描くこと自体大好きな人なら別だけど。

63 :スペースNo.な-74:04/03/18 09:39
あー、微妙に訂正。
見る眼があって、かつ自分の絵を冷静に見れて、それでも描くことが好きでいられて、もりもり描いてる人、かな。
まだちょっと違うかも。

64 :スペースNo.な-74:04/03/18 09:55
>>60
俺は60のお陰で暗く深い上達方法模索迷宮から脱出出来ました。
アリガトン

65 :スペースNo.な-74:04/03/18 10:53
>>46
すげぇ・・・
人類の進化みたいだ

66 :スペースNo.な-74:04/03/18 17:31
良スレちゃうん?

67 :スペースNo.な-74:04/03/18 17:53
>>62
順調って何を基準にして?
ヘタレレベル100から90に上がっても相対的には何も変わらない
もちろんヘタレを基準に考えたらダメ、上と比べないと

68 :スペースNo.な-74:04/03/18 17:56
漏れ全然時間無くて絵の練習とかもして無いけど、
1枚に掛ける時間がやたら長いせいか1枚ごとに着実に上手くはなってるなあ。
1ヶ月1枚くらいのペースだけど。
あと仕事中も見る物見る物「絵に描いたらどうなるかなあ」なんて悶々と考えてたら、
それまで描けなかった物が簡単に描けるようになったり、目が肥えたっていうか。
もちろんこの精神状態でガンガン描けばもっと上手くなれるんだろうけど、
描けないっつう飢餓状態から少ない手数でレベルアップも可能かも
とおもた。


69 :スペースNo.な-74:04/03/18 17:59
>>47
いや46のサイトのやつは相応だろ
CGだけのやつだから腺はへたってるし
バランスも一部妙
ほんと発展途上って感じ


70 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:10
>>69
ねえねえ腺ってリンパ腺?前立腺?

71 :スペースNo.な-74:04/03/18 18:16
カウパー腺に決まってる

72 :スペースNo.な-74:04/03/18 19:06
前立腺

73 :スペースNo.な-74:04/03/18 21:32
>>69
でも今の時点で一番ぱっとしそうな絵ではあるな。
単刀直入に言うと見栄えがいいってこと。
そういう意味では俺は不相応なのでなんともいえません。

74 :スペースNo.な-74:04/03/19 18:16
出来るやつと出来ないやつの差は努力の質の違いだよ
リア中高で小さい頃から絵を描いてるなんて言ってもヘタレがほとんど
5年〜10年描いてるのにだ
それはなぜかというとガキで頭悪いから効率が悪い


75 :スペースNo.な-74:04/03/19 18:25
プライドが伸びる効率は高いよ。

76 :スペースNo.な-74:04/03/19 19:25
>>74
これで「考えて描け」が上達するための必須条件として
立証された訳だな。

77 :スペースNo.な-74:04/03/19 19:27
上で出てた事今更だが努力しました〜なんて言う奴のが少ないんじゃないか?
別に突き落とそうなんて思ってる訳では無く
というか嘘の情報で怠けるなんて怠ける奴が悪い

人それぞれ覚え方、その人に合ったペース練習方法を見つけるのが大事だと思う
そしてネット断ち…もうだめぽ

78 :スペースNo.な-74:04/03/19 19:43
同意だが、46の香具師が言ってることは多分嘘でも何でもないと思う。
実際、彼の絵見たけど、「手馴れ」しなくても方法論をきっちり作れば描ける絵だよね。

79 :スペースNo.な-74:04/03/19 22:30
>「手馴れ」しなくても方法論をきっちり作れば描ける
「〜すれば描けるな」と言ってるのはカッコワル

80 :スペースNo.な-74:04/03/19 23:48
覚えたことを忘れないようにする
これが上手くなるということなんじゃないかな

81 :スペースNo.な-74:04/03/19 23:58
忘れれば当然その分下手になったということ
覚えて覚えて蓄積されてこそ高みに近づく

82 :スペースNo.な-74:04/03/20 01:44
思うに46の絵師さんはまんまのことを書いてる。じっさいそんなもんだろう。
ほとんどの絵が単体の女の子だし、ほとんどそればかり描いて成長した感じ。
だから多人数では明らかに苦戦してるし、背景に人物を置く作業に慣れてないぽい。

83 :スペースNo.な-74:04/03/20 12:59
面白そうなので書いてみる(..φ
いや、絵でなくてね。

私の周りウマイ人はみんな絵を描くのが好きな人ばかりでヒマがあれば描いてますよ。
ちょとアレな人は周りが描いてて楽しそうだからとか、絵がウマイとカコイイからとか
別の趣味の片手間に描いてる人や虚栄心が先行する人が多い傾向にありますね。
換言すれば、前者はあくまで自発的に「描きたい」と言う気持ちが強い人で、
うまくなれるかどうかなんて打算をわざわざ考えない人。
後者はどちらかと言えば「描けたらいいなぁ」「うまくなれると良いなぁ」とだけ思ってる人です。
これは描き手のメンタル面においてと言うことでご参考下さい。

あとは〜実際描くときの具体的な技術というか何というか、ですが。
いざ人に絵を見せる段になったら縮小するといいかも。
線の荒さやら色むらまで縮小されるので目立たなくなりウマイと錯覚されます(ぉ
ぉ…と言いつつこの方法は商業誌とかでもフツーに使われてますか、はいそうですか。
まあ、これは豆知識というか裏技と言うか、小手先技ですね。
では〜。

84 :スペースNo.な-74:04/03/20 13:22
(ぉ

85 :スペースNo.な-74:04/03/20 13:29
(な

86 :スペースNo.な-74:04/03/20 13:36
(に

87 :スペースNo.な-74:04/03/20 17:31


88 :スペースNo.な-74:04/03/20 22:51
前者って自分の絵見て悶えたりストレスたまったりしない?
俺は上手く描けなくてすげーいらつく

89 :スペースNo.な-74:04/03/20 23:10
描くのが楽しい人は、描いた絵のことはあまり
振り返らないんじゃないかな。
「あ、失敗しちった」って思ったら、もう次の絵を
描いてそこを修正する。
描いた絵を修正ではなく、書き直す。

ガキの頃の折れはそうだったなぁ・・・

90 :スペースNo.な-74:04/03/21 07:29
絵を描くのが楽しい人でもイヤになることはあるそうです。
もちろんうまくいかないから。
自分よりウマイ人がいると更に鬱になるそうです。
でも楽しいから描き続けちゃうのだそうです。
大人になって就職しても描いてる人はもはや、頼まれてもいないのに
一種の使命感みたいなものまで持って描いてるようですね。
仕事でそれどころじゃないだろうに描き続けてるわけで
その使命感は私から見れば純粋に描き続けたいと
言う気持ちの裏返しに見えてしまいます。

要は楽しかろうがイヤであろうが、描き続ける人、研究し続ける人が
うまいんだなぁ、といつも思わされてるだけなんです。
前者後者に明確な線引きはなく、虚栄心は誰しも持っているものだし、
鬱になることが多い人でも絵を描くのが楽しいと一度は
思ったことがあると思われます。
更に要はと足すと、感情なんてうまくコントロール出来ないので気持ちで
向かう方法より、先にどううまくなるかだけを考えたら?と言ってるだけです。

…だから最後にメチャクチャ局部的な事言ってたりするんですが…(^^;
私は83です。

91 :スペースNo.な-74:04/03/22 13:16
>>89
私は絵描くの大好きですが、自分の描いた絵は何度も何度も
しつこいくらい見直してダメ出しとセールスポイント探ししてしまいます。
線だったら「この輪郭へちょった」「この髪の線これだけは綺麗に引けた」など。
それで、プロの絵やプロほどではない自分の手の届きそうな絵と並べて、さらにダメ出し。
コマ割りとか構図、トーン使いも全部。かなり時間かかってます(無意識に)
するとセールスポイントでさえ勝っていないことがわかり、凹みつつ→
「次は負けるもんか!今ダメ出しした部分全部気を付ければ勝つはずだ!」その繰り返し。
もちろん一回で全部直るわけないですが、全部直すつもりで毎回全力投球してます。
ちょっとづつですが、前進していると思います。
アンソロにのってもおかしくないの実力になるのが今年度の目標だったんですが
あとちょっと足りませんでした(あくまで当社比)

92 :スペースNo.な-74:04/03/22 14:24
つーか参考する人のレベルは高ければ高いほどいいぞ
アンソロは糞みたいなレベルおおいからそれ一時的にでも目標にしてたら笑われます

93 :91:04/03/22 15:36
>92
いや、「アンソロに載ってもおかしくない実力」というのは
他人に誇れる「程度」の問題です。
アンソロ作家を参考に描いているわけではないです。
実力の対比というか、できあがりで比べるだけ。
それにアンソロの「糞」は「載ったらおかしい実力」だと認識しています。
それにすら負ける自分が悔しいから、精進する、って感じです。

94 :スペースNo.な-74:04/03/22 17:49
まぁあれだ。
アタリを自由に描けるようになって、アタリからキャラの顔をしっかり起こせれば、思い通りの絵が描けるようになってストレスも溜まらなくなるよな。

95 :スペースNo.な-74:04/03/22 17:52
そんな簡単な問題なのかね

96 :スペースNo.な-74:04/03/22 19:10
どうせレベル問題で、極めるということが先の長い話しだから
少しのレベルアップを実感し達成感へと変換できければやる気は続かない

97 :スペースNo.な-74:04/03/22 19:19
物事はいつだって単純さ

98 :スペースNo.な-74:04/03/22 20:29
まぁ、あれだよね。
失敗した絵をウジウジ直すより、ダメなところをチェックして
描き直すほうが泥沼にはまらずにすむよね。
失敗した絵の上手く描けた部分を「もったいない」とか
思ってるようではだめだ。

99 :スペースNo.な-74:04/03/22 21:04
自分は失敗したところを見つけるともう嫌になってやり直し

100 :スペースNo.な-74:04/03/22 21:28
俺は嫌になってもうやらない

101 :スペースNo.な-74:04/03/22 21:56
絵が失敗したらけしごむで消せばいいじゃん。
あと、自分のやり方だと数枚はラクガキしてバランスの崩れも
無視してかき進めるようにしてる。
なんでも、スロースターターっぽいなとは思う、
まだ修行中なんだから一枚でサラ〜っ行かなくても問題ねーよ。

102 :スペースNo.な-74:04/03/22 22:06
↓が「そんなこと言ってる奴は一生修行中のまま」と言っています

103 :スペースNo.な-74:04/03/22 23:13
>101
消しゴムで消せば良い、というのは鉛筆で描いたラフを指してるんだよな
だったらその絵は消さないでまた新しく描きなおすのが良いぞ
何枚も同じような構図で描いて、はじめて自分の欠点がわかるんだ
練習で直してたら後から見てもどこが苦手なのかを見つけにくい
間違ったら消せばいいなんて、そんなこと言ってる奴は一生修行中のまま

104 :スペースNo.な-74:04/03/22 23:29
>>103
紙がもったいから消しゴムを使うだけだよ
一枚の紙を使い切ろうとするクセがあってさ
同じポーズを描くときに一回ではうまくいかないから、
一枚目はすぐに消費してしまうの。
んで、2枚目3枚目ってラクガキが大量発生するから消しゴムは必需品。

105 :スペースNo.な-74:04/03/22 23:33
×もったい→○もったいない 鬱死

106 :スペースNo.な-74:04/03/22 23:38
>104
紙がもったいないってのは…
1.食うに困る程の貧乏人
2.森を大切にする団体の人
3.製紙工業が失われた未来から来た人
さぁどれだ!

107 :スペースNo.な-74:04/03/22 23:46
>>106
う〜ん…貧乏人です、金をっ金をくれっ。

108 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:22
新聞広告の裏をちゃんと活用しなさい!

109 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:22
そこでタブレットで直書きですよ

110 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:22
>>104
消しゴム、もったいない。

111 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:26
>>109
芯が減るからもったいない

112 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:27
つっか、1枚の下書きに1時間かけるとして、
1回の絵に、うじうじ1時間かけるより、
同じ絵を10分で6回描いたほうが、
こなれていい絵になると思うのだが。

113 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:50
絵をつめるってことも大切だよ。
プロとアマの差は如何に細部まで妥協しないかってトコだと
会社入って思った。

114 :スペースNo.な-74:04/03/23 03:13
紙がもったいないってのは嘘だな
2chで、金で買えない時間を無駄にしてるやつが
そんな細かいこと気にしてるとは思えない

115 :スペースNo.な-74:04/03/23 03:22
いや、まだアマチュアだろ

116 :スペースNo.な-74:04/03/23 03:25
おまえはヘタレ

117 :スペースNo.な-74:04/03/23 09:47
>115
>116
誰へのレスだかわからん

118 :スペースNo.な-74:04/03/23 18:10
>>106
激しくワロタ

って笑ってないで描かなきゃ・・・

119 :スペースNo.な-74:04/03/25 19:35
ここは見てて面白いなー!

120 :スペースNo.な-74:04/03/26 00:02
またお前か!いい加減にしろ!
お前のせいでこれまで何人もの人々が…!!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)