5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・私の絵なら何部刷ればいいですか?

1 :スペースNo.な-74:03/12/09 02:39
気付いたらなくなってたので立てる。
あぷろーだーは・・・ドコ行ったんだろ。

2 :スペースNo.な-74:03/12/09 02:58
みんなのこころのなかに

3 :スペースNo.な-74:03/12/09 03:03
さ、三げっとー

4 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :03/12/09 05:05
このたび2chを引退することにしました..
そこで誰かコテハンを受け継いでくれませんか?..
愛着のあるコテハンなのでこのまま無くなるのがもったいないです..

ちなみに自分はこのコテハンの4代目だそうです..
歴史と権威があるこの固定を未来に引き継いで行って下さい..

でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/

5 :スペースNo.な-74:03/12/09 05:58
あぷろだは残ってるね。
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/upload.cgi

6 :スペースNo.な-74:03/12/10 11:24
6げっと

7 :スペースNo.な-74:03/12/12 00:41
誰も来ないの〜

8 :スペースNo.な-74:03/12/12 02:29
今は部数の心配してる時期じゃないからだとオモ。

9 :スペースNo.な-74:03/12/15 16:36
ところで、絵は1枚うpするだけでいいのか?

10 :スペースNo.な-74:03/12/15 17:18
表紙だけでもいいよ。
中身も参考にアプすれば判定精度も上がる(当社比)。
ただし、ラフではよほど上手くないかぎり0部判定だろうな。

11 :スペースNo.な-74:03/12/18 11:27
ここの使えなかったので、別のとこで、スマソ。
http://www.42ch.net/UploaderAnime/cgi-bin/../source/1071714170.bmp

12 :スペースNo.な-74:03/12/18 12:56
>>11
50部? ちっこいのでよくわからんよ。

13 :スペースNo.な-74:03/12/18 13:57
50部っていい方なん?ガイドライン誰かキヴォンヌ。
あと、ここってsage推奨?(ageますが)



14 :スペースNo.な-74:03/12/18 14:08
イベントに出ればわかるよ。
つーか、そのまま。

15 :スペースNo.な-74:03/12/20 18:09
50部はまぁまぁいけてるほうだと思う。
100部以上は相当いけてる。
普通は様子見で10〜20部くらいじゃないかな。

16 :スペースNo.な-74:03/12/23 22:53
 

17 :スペースNo.な-74:03/12/24 03:14
つか、部数はジャンルによらなくね?

18 :スペースNo.な-74:03/12/24 04:37
>>11
創作なら20〜40
飛翔なら50〜80
エロなら100〜200
普通に可愛いのでガンガレ

19 :スペースNo.な-74:03/12/24 09:01
>>17
もちろんだ。
そこまで読むのがここのレス師。

20 :スペースNo.な-74:03/12/25 10:03
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n250.jpg
leafでイラストコピー本20部程度予定してます。


21 :スペースNo.な-74:03/12/25 10:38
50部くらい擦れば?モッタイネー('A'

22 :スペースNo.な-74:03/12/25 11:57
出すイベント書いてくれないとワカラン
コミケなら20でいんじゃね?

23 :20:03/12/25 13:24
失礼しました。出すのは冬コミです。

24 :スペースNo.な-74:03/12/25 20:01
次回のレヴォから格ゲー系からLeaf系に乗り換えます。
この絵なら何部が適当でしょうか?評価お願いします

表紙絵
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n252.jpg

本文線画(ページは適当なところから抜粋してます)
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n251.jpg

ちなみにエロ無しです

25 :スペースNo.な-74:03/12/25 20:43
>24
50〜αぐらいいけそうな気がする。

26 :スペースNo.な-74:03/12/25 20:53
レスが一つ二つじゃ参考にしようがないな。
もっと人が来ないと。一度死んだスレだから難しいな。

>>24
100部すって売れ残ったら委託しちゃえばいいと思う。

27 :スペースNo.な-74:03/12/25 21:08
>>24
左ページの、手を差し出してるコマが物凄く気に入った・・

28 :スペースNo.な-74:03/12/25 21:46
>24
エロなしならとりあえず100部でおkだと思うー。
もうちょい投身がちぢむともっとかわいくなりそう。

29 :スペースNo.な-74:03/12/25 22:13
胴衣

30 :24:03/12/25 23:17
レスありがとうございます
冬コミのコピー本でこの漫画を載せたりして
一度反応を見てみようと思います。
今回誕生日席ですし多くの人に見てもらう良い機会かなあと。

エロ描けば絶対もっと売れるぞーとかよく唆されるんですが
あまり気が進まないもので(;´д`)

って雑談スマソ

31 :スペースNo.な-74:03/12/26 00:21
んーん、レスしようと思ったらもういいのか。
・・・しゃあねぇ、代わりに20の部数判定でもするか。レス少ないようだし。

>>20
30部程度でいいんじゃねぇ?コミケだし。

32 :スペースNo.な-74:03/12/26 12:57
ようやくスレにかつての活気が戻ってきたか。ageとこう。

33 :スペースNo.な-74:03/12/26 13:16
結合してるページ晒してくれないとアドバイスできね。あとセックスのページ数が
全体の何割占めてるとか。

34 :スペースNo.な-74:03/12/26 14:05
何部すればいいかってのは、ようは予算の見積もりの話なんよね?
どこの印刷所で何部刷ってどこのイベントにどう売ればいいのか、
まとめてアドバイスしてくれるなら、
同人専門の出版代行業とか立ち上げれるんだろか…

そこまで来たら印刷代とかこっちもちでもいいか…

35 :スペースNo.な-74:03/12/26 15:27
単に無駄に在庫を抱えたくないだけだろ。

36 :スペースNo.な-74:03/12/26 15:32
力量を測ってもらいたいのさ

37 :スペースNo.な-74:03/12/26 15:44
同人は絵が全てだからな。

38 :20:03/12/26 17:00
・・・・・・・上手い人に喰われちゃった。
部数判定がバラついててまだ判断しにくいんで再度判定お願いします。


39 :スペースNo.な-74:03/12/27 01:24
>20
20部〜30部かなぁ。
線が硬いせいでエロさやかわいさが不足気味かと。

40 :スペースNo.な-74:03/12/27 04:47
>24
タッチとかめっさ好みだ_| ̄|○
当日探しに行きまつw

41 :スペースNo.な-74:03/12/27 09:04
よーしパパ、葉っぱ系の誕生日席全部チェックしちゃうぞー。

42 :スペースNo.な-74:03/12/27 09:45
41はコミケで調べて徒労に終わる予感。

43 :スペースNo.な-74:03/12/27 09:55
雑談が増えると晒しが減る悪寒

44 :スペースNo.な-74:03/12/27 13:05
雑談はいいけど晒しへのレスが少ない方がよっぽど晒し減るよ。

45 :スペースNo.な-74:03/12/27 16:17
そうだ!晒されたらせめて10はレスつけよう。

46 :スペースNo.な-74:03/12/27 18:29
>>20
7部。
>>24
サークルカット次第かもしれんが、300部。
売れ残ってもサンクリ、オンリーで捌けるんでね?

47 :スペースNo.な-74:03/12/27 18:31
レスがないのはコミケ直前に加え、クリスマスだからだろ(w

48 :スペースNo.な-74:03/12/27 22:26
ノウハウ板住人にクリスマスは関係ない・・・・・・と思いたい(´・ω・`)
やっぱりコミケ直前だからだよ。きっとそうだ。

49 :スペースNo.な-74:04/01/02 18:36
>>47
クリスマスはもう二日前にすぎてますが・・・

50 :スペースNo.な-74:04/01/02 20:15
お正月ですね。

51 :スペースNo.な-74:04/01/04 01:55
さて冬コミも終わってこのスレも当分寂しくなるな。

52 :スペースNo.な-74:04/01/04 08:14
新年早々すいません
イベント初参加でサンクリ参加、ゲーム系(ちょっとマイナー?)
今は金に余裕がないのでイベント分少数作って
見本何冊か書店に送ろうと思ってますが…評価お願いします

本文線画・エロ有り(これしかもフタナリなネタ)
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n254.jpg

カラーもうpしようと思ったのにうpできない…なんでだろ。

53 :52:04/01/04 08:15
今見たら、オパーイのバランス悪いですね。後で修正しよ…

54 :スペースNo.な-74:04/01/04 13:19
書店委託コミで100
佐倉だったらもうちょい富士島絵を意識したほうが良いと思われ

55 :スペースNo.な-74:04/01/05 00:25
次回のコスカあたりで出してみたいと思っています。
どうでしょうか?

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n259.png

56 :スペースNo.な-74:04/01/05 21:54
age

57 :スペースNo.な-74:04/01/05 22:23
>55
コピーで20部。

58 :スペースNo.な-74:04/01/06 01:14
>55
塗りによる。
線画はイマイチだけど、上手く塗れれば化けそう。

59 :52:04/01/06 05:28
>54
レスありがとうございます
元絵に似せた方がウケがいいって事なんでしょうか、佐倉は

60 :スペースNo.な-74:04/01/06 18:33
>>55
瞳をキレーにぬってやりゃあイイネ!

61 :スペースNo.な-74:04/01/10 09:18
hosyu

62 :スペースNo.な-74:04/01/13 21:37
>>52
ごみん、ネタわかんね。てきとー20部。
>>55
瞳入れないとわかんね。ネタもわかんね。うまく仕上がったとして100部。

キボン者さんは完成表紙とジャンルをアプしてくれんとわかんねよ。
それより24がどれくらい売れたか気になるよー。

63 :スペースNo.な-74:04/01/14 01:46
>>55

構図は嫌いじゃないですが、
やはり、>>62氏と同じく、色まで完全に入れてから
でないと評価は難しいかも・・・・・・。

表紙がきれいに出来上がったとして、75〜100位かと。


ただ、表紙がきれいなのに中身がグダグダだと、
それ以上伸びなくなるから、中身重視でガンガレ。

64 :スペースNo.な-74:04/01/15 20:12
はげ

65 :スペースNo.な-74:04/01/15 20:22
http://www12.ocn.ne.jp/~ayakiri/edo.jpg


66 :スペースNo.な-74:04/01/16 03:30
同人女帰れ。

67 :スペースNo.な-74:04/01/16 04:57
私怨?

68 :スペースNo.な-74:04/01/16 15:32
同人系の板にきて同人女帰れもなにもないと思うのだが。

最近増えたね私怨の晒し

69 :スペースNo.な-74:04/01/17 17:48
tu-ka単純に厨が増えただけのような気がしてきて
仕方がない。ノウハウ板でも
頭悪い書き込みにクラクラする回数増えてきたよ。


70 :スペースNo.な-74:04/01/17 21:10
同人やってない人が確実に増えてるw

71 :52:04/01/18 10:21
>52でもお願いしましたが、今度は別の本を評価お願いします。
去年秋発売エロゲー本。時間が無いのでコピー誌です。
ギャグと半分位鉛筆エロマンガという本ですが…

↓表紙です
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n260.jpg

72 :スペースNo.な-74:04/01/18 13:13
友人の分込みで20部

73 :スペースNo.な-74:04/01/18 13:16
無名の素人が作る、マイナーエロゲの鉛筆コピ本?
紙資源の無駄。ネットにUPで満足しる。

74 :メタル農民:04/01/18 14:45
30部

エロの度合いに拠っては100部



75 :スペースNo.な-74:04/01/18 17:36
>>71
ぐわー、モロにジャンル人気に左右されそうだなぁ。
友人の分、別で7部。

76 :スペースNo.な-74:04/01/18 17:37
あ、待て、鉛筆本か。友人の分+2部。

77 :スペースNo.な-74:04/01/18 18:53
漏れは鉛筆の方がエロさを感じるんだが、
やっぱりペン入れしたのより部数を落とすべきなのか。

78 :スペースNo.な-74:04/01/18 19:17
>>77が商業で名が売れてるなら別だが…

79 :スペースNo.な-74:04/01/18 21:38
>>77
レベルによる。

80 :52:04/01/19 05:00
そ、そんなにダメですか鉛筆描き。
ではこれから急いでペン入れます。間に合うかな。
しかし本当に何部作ればいいかわかんなくなってきた。

81 :スペースNo.な-74:04/01/19 19:28
>>80
つか、52って71かよ!
ちなみに何部売れたんだ、71は?

82 :52・71:04/01/19 21:02
>80
いや、サンクリは25日だからまだ売ってないです。頑張ります。

83 :スペースNo.な-74:04/01/21 17:45
このスレってピコ手で名も無き人専門だよね。
アンソロとかで数回描きましたって人は論外?

84 :スペースNo.な-74:04/01/21 18:20
>>83
個人的な意見だけど、その域からは読めないよぉ。
ある程度(自分が思うに絵で判定してイベント初回売り300部)以上は
バブル的・知名度的・プレミア的影響が大きすぎて判断不能。
前回売り上げと今回ジャンルを教えてもらって、前作の評判も
わかってるサークルならなんとかわかりそうだけどw

85 :スペースNo.な-74:04/01/25 21:51
こんにちは。はじめまして(でもないのですが)。
現在、とても迷っています。ご助言、よろしくお願いします。

表紙はこちらで。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n261.jpg
初売りは3/21の春コミ。36頁位のギャグオンリー本です(白いバックには写真が入ります)。
オフにするか、コピーでいくか悩んでいます。コピーなら表紙をカラーに、オフなら2色刷りにしようと思っています。よろしくお願いします。

86 :スペースNo.な-74:04/01/26 00:09
>85
どんな写真が入るか、だよな〜
まぁ金岡だし
オフのセット物使って30〜50部
2色刷やるなら安いフルカラーセットでも変わらんと思うのじゃよ


87 :スペースNo.な-74:04/01/26 11:02
>>85
流行ジャンルだけど、バストアップの上に目が泳いでる。
判定しずらいけどジャンル人気に期待して10部。

88 :スペースNo.な-74:04/01/26 19:19
20部。
表情変えれば売れ行き変わるかも。
ギャグだし。(内容にもよるけど)
最低、口をニコリとさせるだけでも違うと思うなぁ。
手遅れだったらごめんなさい。

89 :スペースNo.な-74:04/01/27 01:00
まだ色塗り前ですいません・・・。
構図になやんでます。

表紙は普通にカラー。
とりあえずこれで、中身は40ページくらいのストーリ漫画一本。
あんまきつくないエロ有。主人公受。

5年ぶりに同人やるので、何冊だしたらいいのかさっぱりわかりません。
宜しくおねがいします。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n263.gif

90 :89:04/01/27 01:33
すいません、書き忘れました。
3/21の春都市あわせの予定です。

91 :スペースNo.な-74:04/01/27 01:45
>89
塗り・仕上げ一つでまったく別の物になる。
仕上げてからいらっしゃい。

今のままだと鉛筆描き本とみなして20部?

92 :89:04/01/27 02:23
そうですよね、ごめんなさい。
仕上げて出直します。
ご指摘ありがとう。

93 :スペースNo.な-74:04/01/27 06:04
>>85
俺、数千刷りの中堅だけどアドバイス。
表紙のキャラは読者に対して目線が来てるとの来てないのじゃ売上が全然違う。

絶対に表紙のキャラは読者を見つめていないとダメだ。
基本中の基本だから覚えておいたほうがええ。

94 :スペースNo.な-74:04/01/27 11:01
同人意欲をかきたてるハガレンおそるべし。

95 :スペースNo.な-74:04/01/27 17:40
今、時代遅れのネタで作ろうとしてる俺って一体…。

96 :スペースNo.な-74:04/01/27 19:38
【構図】売れる表紙【配色】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053743862/l50
とりあえず貼っとくか

97 :スペースNo.な-74:04/01/27 20:05
>>95
己の実力だけで勝負しようってワケだな。
応援するぜ!

98 :89:04/01/29 07:00
てきましたので、スレ師のみなさんお願いします(つд∩)
本文もちょっとあがってるので、精度上げに晒しまつ・・・

http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n264.jpg
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n265.jpg

99 :スペースNo.な-74:04/01/29 09:40
宣伝ウザー

100 :スペースNo.な-74:04/01/29 10:12
>99
ここはそう言う所だ、確か前スレで
1イベント200超えで卒業だったかな?

>98
本文は上手いが今の流行り絵では無い。すまん読めない
鎧がいっぱい出てるんなら買いに行くよ ノシ

101 :スペースNo.な-74:04/01/29 10:50
>98
無難に50部。
購読者層向けの絵じゃないかも…サクール者が買う感じね。

102 :スペースNo.な-74:04/01/29 17:52
表紙の塗りが良かったら100いけてたかもしれん

103 :スペースNo.な-74:04/01/29 18:46
>>98
うむー、非常に悩むところだ。
とにかく、そこそこでありイマイチなんだ。
当方、男なんで女性向けの売れる傾向がわからんと
いうのもある。
流行でもあるし、50部かなぁ・・・

104 :スペースNo.な-74:04/01/29 20:57
ここのスレって、総発行部数を判定してくれんの?
それとも一回のイベントはけ数なの?

105 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:10
1イベントで売れそうな分だけ刷るだろ普通。何?総発行部数って

106 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:26
そうなんだ。
いっぱい売れる人なら一回のイベントの売り部数=刷り部数かもしれんが
漏れのようなピコピコは一回の刷り部数=イベント10回分とかなんだよ_| ̄|○

売り部数ずつ刷ってたら、えらい原価になっちゃうからさ。
ピコのささやかな疑問でことで許してクレ

107 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:27
あげちった_| ̄|○

108 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:34
>>106
たくさん売れてるわけじゃないけど。
だって俺は様子見してからやるもん。
いくら参加しても同じ人しか来なくて在庫が・・・ってなるし。

商売目的で売ってるわけじゃねえしな

109 :スペースNo.な-74:04/01/29 21:48
>>106
別にそれでも良いじゃん。ピコピコ専用なスレなんだから。
でも、幾つのイベントに参加するかわかんないのに
総発行部数なんて誰も判定できんだろ

110 :スペースNo.な-74:04/01/29 22:38
そういやそうだった・・・
誰も何回でるのかわからんわな、はっはっは・・・

111 :スペースNo.な-74:04/01/29 23:23
>100
卒業判定は300だたーよ。

>98
>103に同意見
表紙のほうは色たくさんつかってなくてもまとまってて
かっこよさげなカンジ…だし
本文もまとまってるんだけど
何かがイマイチなんだよなぁ…(´Д`;)




112 :スペースNo.な-74:04/01/29 23:52
まとめてみた。
間違い&付け加えあったらヨロ

・うぷろだ http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/
 【2ch評価中】と必ず記入。無い物は私念とみなしスルー
・完成品、またはそれに近い物をup、本文も有ればなお良し
・参加イベントを書く事。そのイベントでのはけ数を皆で弾き出します。
・1イベント300部以上で卒業。

Q 書店委託を考えてます。何部刷ればいいでしょうか?
A 書店に聞いてください。

お役立ち
【構図】売れる表紙【配色】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053743862/l50

>98
若い子の食いつきが悪そう 30部

113 :スペースNo.な-74:04/01/30 00:10
>>98
いやあ、しかし金岡はかなり無条件で売れるからね。
もっとも、もう需要超過になってきている気はするが。
間とって、80部。
50も80も100も、あんまり値段に差はないしね…

114 :113:04/01/30 00:11
需要超過じゃなくて供給超過ね。
数ヶ月前はウハウハジャンルだったが、そろそろ…

115 :スペースNo.な-74:04/01/30 00:13
同人誌なんだから
好きなもの描く! 売れなきゃおしまい!
俺はそうしてる


赤字は勘弁_| ̄|○

116 :スペースNo.な-74:04/01/30 00:42
>>98
本文上手くていい感じなのに、表紙がへぼすぎる。
肌や手袋の陰だけ薄かったり。
ジャンルスペースに居るなら余部入れて100が限界かな。
1度で売り切るつもりなら30とかかな。

117 :89:04/01/30 00:48
たくさんの判定をありがとうございます。

50部判定がメインでちょっとびっくりしますた。もっと少ないかとおもてた…。
若い子の食いつきが悪そうってのはうなずけます。
同人10年以上やってきて、若い子の食いつきが良かったことは一度もありませんでした(;´д`)
好きで描いてるので、マターリ売っていこうかと。

結構な流行ジャンルにいっても一回で20部くらい売るのが最高だったので、
ある意味勇気付けられた…(´∀`)


>100
鎧豆前提の黒豆風味です。

118 :89:04/01/30 00:55
>116

連レスごめん。

塗りは自分でもヤヴァイと思ってます。
まだ表紙入稿まで1ヶ月あるので、本文のあがりが見えたら
もっかい塗りなおして見るつもりです。

CG難しい…



というわけで、ななしに戻ります。
みなさんありがd。
3/21終わったら報告にくるよー

119 :スペースNo.な-74:04/01/30 01:30
1ヶ月あれば何とかなるさ!
頑張ってね良い本作ってね。

120 :スペースNo.な-74:04/01/30 11:01
>>98
 表紙について>>116と同意見
のっぺりした画、カラーレンジが狭いというかメリハリがない。
ベース色と影の境界の処理が甘そうで印刷したときに雑に見える気がする。
本文はそこそこ行けそうなのに勿体ない。
1回100部でファイナルアンサー

121 :120:04/01/30 11:03
特に肌について 書き忘れたスマソ

122 :113:04/01/30 17:55
>>98
塗りについて。
中途半端なアニメ塗りがイクナイ。
アニメ塗りにするならもっと明るい色でバリっとメリハリつけて塗るほうがいい。
厚塗り風にするなら、色数を増やさんとどうにもこうにもならん。

123 :スペースNo.な-74:04/02/01 21:54
89がいなくなったらまた静かになったな。
誰か晒さないのかーー。

124 :55:04/02/02 17:47
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n266.jpg

55です。前の表紙が納得いかなかったんで、1から描き直しました。
ご評価お願い致します。
コスカに出店予定、内容は微エロの一枚絵とマンガです。

125 :スペースNo.な-74:04/02/02 19:21
>>124
前の絵より…さみしくね?
これ何か裏表紙っぽくないか?
服の色、薄すぎるような。
しょぼく見えてしまうぞ。
せっかくのパンチらも目立たないじゃないか!!
20部。改善の余地はある!

126 :スペースNo.な-74:04/02/02 19:35
せめてフキダシ(?)の線を定規で引いたらどうかね

127 :スペースNo.な-74:04/02/02 21:51
>>124
コピー誌20部。 鉄板。

128 :スペースNo.な-74:04/02/02 22:11
>124
肌をもっとかわいいピンクでぷにぷにぬってはどうか。
それとやはりパンチラ! 恥ずかしがらずにもっと目立たせたまえ。

129 :スペースNo.な-74:04/02/02 23:52
>124

全体の色が薄すぎて、遠めでみたらなんだかよくわからなさそう。
もうちょっと地の色を濃い目にして、はっきりぬってはどうか。

こぴー10部

130 :スペースNo.な-74:04/02/03 00:13
みなさんはじめまして
自分イベントで本出したりという事をしたことがないのですが
自分程度で誰か買ってくれるのか?と思って評価お願いする次第です。

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n267.jpg

背景もなくて着色もしていないので、
評価しづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。

131 :スペースNo.な-74:04/02/03 00:22
50部。エロなら100部。

132 :スペースNo.な-74:04/02/03 08:34
>>124
8部。色なしのほうが良かったね。
これだけ大きな目だと髪がかぶらないのはヘンかも。
>>130
15部。

133 :スペースNo.な-74:04/02/03 12:29
レスありがとうございます☆

やはり厳しいですね、修行します。
友人なんかだとはっきりと言ってくれなくて困って。

地道にレベル上げします。


134 :スペースNo.な-74:04/02/03 23:35
厳しい経験してきてるからな(w
仲間で壁なヤツもいれば、厳しいヤツもいるし。

135 :スペースNo.な-74:04/02/04 01:34
>124
友達の分込みで10部
つーかパンチラちょっと苦しくね?

>130
15〜20部
万人受けしない絵柄だからこんなとこかな。

136 :スペースNo.な-74:04/02/04 18:10
130です。

そうですか、やっぱり万人向けではないのですねぇ・・・(w
友人にも言われたことがあるのですよ。

で、できればどういったところが悪い(癖とか、デッサンとか)のか
指摘していただけると助かります。
まぁデッサンおかしいのはあきらかですが。

お時間ある方はご意見お願いします〜。

137 :スペースNo.な-74:04/02/04 19:18
>136
俺はエロならこの絵柄で十分逝けると思うよ。
ただこれが表紙なのだとしたら、
背景や色塗ったとしても…
手を伸ばすには押しが弱いな。
つまらないっていうか。

138 :130:04/02/04 19:30
早速のレスありがとうございます☆

なるほど、確かにつまらんですね・・・
あ、ただあの絵は『こんな感じの絵柄なんですがどんなもんでしょう』
的なものだったので・・・紛らわしくてすみません(汗

まぁ実力的にはあんな物なので頑張らんといかんですな。
貴重なご意見ありがとうございました

ほかにも、ご指摘ありましたら厳しくお願いします〜

139 :スペースNo.な-74:04/02/04 19:41
>>136
なんていうか、おれは万人受けすぎる絵だと思うのですよ。
ちょっとしたお店のイメージキャラクターであったり、
イラストカットであったり、ゲームのキャラであるかもしれない。
あって邪魔にならない絵というのかな。
こういう絵は仕事はあっても、同人は売れない。
悪いところは、髪だかなんだかわからないわかりにくさや
デフォルメの強い絵のわりに手足等、簡略化しきれていない。
それプラス、これも同じようなマイナス要因なんだけど
影のつけ方にリアルっぽい生生しさを感じさせる。
絵柄は古いようで、今の流行に転化しやすそう。

実力的にはもっと売れそうな感じがするんだけど、そういいう
点が本になったときに悪いほうに出るのではないかと予想の
もと部数判定しました。

140 :130:04/02/04 20:04
>139

いや、まずは感謝です。

>ちょっとしたお店のイメージキャラクターであったり、
>イラストカットであったり、ゲームのキャラであるかもしれない。


まったくもってその通りだと思います
まさにそういった感じで描いてました。
自分でなんだかモヤモヤしてたのを言葉にしていただいた感じです。

>悪いところは、髪だかなんだかわからないわかりにくさや
>デフォルメの強い絵のわりに手足等、簡略化しきれていない。
>それプラス、これも同じようなマイナス要因なんだけど
>影のつけ方にリアルっぽい生生しさを感じさせる。

参りました、これもBINGOすぎで(w
いろんな所でどっちつかず・・・マズイ・・・(汗

大変貴重な意見ありがとうございます。

ほかにもありましたらどんどんお願いします。

141 :スペースNo.な-74:04/02/04 20:41
>>139
評価を見ると、どう考えても万人向けじゃないだろ
とつっこみたくなるが、評価は評価スレで。

142 :スペースNo.な-74:04/02/04 21:22
だいぶ以前にもお世話になったのですが、ジャンル変更に伴い、またお世話になります。
ジャンルは以前音ゲー→庭球で、春コミが初売りになります。
28Pで表紙カラー、本文はギャグとシリアスが半々。カップリング有

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n271.jpg
(カラー)
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n270.jpg
(モノクロ)

カラーは表紙がまだないので、以前描いたものの一部を使用しています。
モノクロもベタなどが入っていないので少々わかりづらいと思いますが
よろしくおねがいします。

143 :130:04/02/04 21:43
>141

あ、確かにそうですね・・・(汗
ちょっと思慮が足りませんでした。

レスつけてくれた方々、本当に貴重なご意見感謝です☆

評価スレ逝ってきます(w

144 :スペースNo.な-74:04/02/04 22:40
>>142
内容はカプはノーマルか?
だったら20部。801なら30部。

145 :スペースNo.な-74:04/02/04 23:51
5年振りに同人出戻り、ジャンルも全く初めてなものなので
いまいち量がつかめません。
ジャンルはシャーリーでほのぼの健全。
表紙2色・40pでストマン1本。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n272.jpg
(モノクロ)
よろしくお願いします。

146 :スペースNo.な-74:04/02/05 00:19
>145
森薫のメイドモノでいいんですよね?>ジャンル
うーん下手じゃないと思うのですが
絵柄とジャンルのバランスで50くらいでしょうか。

147 :スペースNo.な-74:04/02/05 00:25
全身見ないとなんとも

148 :スペースNo.な-74:04/02/05 06:11
同人活動というものが初めてなので全く部数が読めません。
表紙カラー、32ページ。ジャンルは庭球、健全です。
どうぞよろしくおねがいします。

表紙 http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n273.jpg

本文 http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n274.jpg



149 :スペースNo.な-74:04/02/05 07:51
女性向しかわからないのでそれ以外はスルーさせてください。
>142
日程が巨大オンリーと近すぎるので
庭球は春コミでの出はあまり良くないと思いますが…
5月の都市あたりでも売れるなら30〜40部くらい。
買い手も多い学校ですがサークルも同じく多いので
イベントを選ばないと厳しいとは思います。

>148
30ギリギリ逝くかというところです。
描き手自体少ない学校なので、内容に光るものがあれば
40は逝くと思います。

今だけの話ですが、庭球の漫画であれば大概どんな本でも
そこそこのオンリー2回出て箱息子を利用すれば最低50は出ると思いますよ。


150 :142:04/02/05 10:02
>144
>149
評価ありがとうございます。
一年在庫持つつもりで100部刷って、春にはあまり搬入しないようにしたいと思います。
尾目がの隣で開催されるほうには出る予定ですが、
こちらもあまり搬入しないようにしたいと思います(w
前ジャンルがジャンル自体「売れない」と言われるジャンルでしたので
参考になりました。ありがとうございました。

151 :もge:04/02/06 02:20
やっとイベントに出れる歳になったので今度初イベントに
でようと考えています。私の絵ならどれくらい刷ればええでしょうか??
ジャンルはオリジナルとか鋼でノーマルかぷです。カプじゃなければ
女の子ばっか描いてます。健全です。
宜しくお願いします。
http://andromeda1115.sub.jp/original/onnasensi.jpg

152 :スペースNo.な-74:04/02/06 04:54
とりあえず、足の間にも色塗った方がいいんじゃ…

153 :145:04/02/06 11:13
評価ありがとうございました。
オフで刷るよりも装丁に手をかけてコピ本で頑張ろうと思います。
以前はずっと格ゲのピコピコサークルだったもので
参考になりました。ありがとうございました。


154 :スペースNo.な-74:04/02/06 13:39
>>151
その絵は効果に助けられてるような…。
白黒で描いたらヘタレ具合が目立ちそうだから丁寧にね。
腕がにょろっとしてて目が死んでる気がするけど、
素朴な絵柄でいいんじゃないか。
10部くらいかなぁ。

155 :スペースNo.な-74:04/02/06 13:52
>151
カワイ!

156 :スペースNo.な-74:04/02/06 13:56
>151
う〜ん、画力は今後あがるとして今の絵では・・・
30部ぐらいがいいんでは?

157 :スペースNo.な-74:04/02/06 14:08
>>151
 鋼で売れる絵ではないかと よって鋼なら1桁
 オリジはイベントによってかなり変わりそう ティア・畑で20部 それ以外1桁

158 :スペースNo.な-74:04/02/06 18:20
>>145
サークルカットなみの絵では何もわからんよ。
とりあえず、見にはいく。
部数はまったくわからない。
>>148
庭球でしかもマイナー高らしいのでパス。
情報まったくなしとして見た場合「売れない」と思うけど、なんとなく
味を感じるのでおもしろければ意外に「売れる」かもしれない。
>>151
3部。

159 :スペースNo.な-74:04/02/06 20:26
評価お願いします。
庭球ではずっと前に一度違うカプの本を出しただけで、
部数の予想がつきません。
初売りは「全国おめが」で、友人に委託してもらう予定です。
表紙カラー、801です。

http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n275.jpg

160 :スペースNo.な-74:04/02/06 20:33
良スレの予感age

161 :スペースNo.な-74:04/02/06 21:00
159サソ
庭球だから30あったら無くなりそう。この絵で表紙だったら表紙買いしる厨も沢山いそう。
絵も表紙と中身のギャップが禿しい悪寒だけど頑張ってね。

162 :スペースNo.な-74:04/02/06 21:42
>151
ジャンルと絵柄の相性が悪いと思う。
まずはコピーで10部で様子見
創作だったらあと10プラスしてもいいかなぁ。

あと肩〜胸のあたりがズレ気味なんでチューイしてみれ。
女の子絵だから髪・瞳・胸は三種の神器じゃよ

163 :スペースNo.な-74:04/02/06 21:52
>159
2部

164 :スペースNo.な-74:04/02/06 21:59
>159
無料配布で10

165 :スペースNo.な-74:04/02/06 22:00
毎回思うが、小出しじゃわからん

166 :スペースNo.な-74:04/02/06 22:12
>>159
これまた実力のわかりにくいの来たなw
表紙でキャラアップは反則に近い。
これもわからん。


167 :スペースNo.な-74:04/02/06 22:16
あれなんだよね。
表紙としては全身入れるのは難しいし、インパクト出すのが
難しくなるから避けてもいいんだけど、
バストアップで手もなにもなしじゃ実力判定のほうも
できんのですよ。

168 :159:04/02/06 22:56
判定ありがとうございました。
とりあえず、まだ印刷所の〆まで時間あるので
もう一度描き直してみるなり頑張ります。

またお願いするかもしれませんが、
その時は宜しくお願いします。

169 :スペースNo.な-74:04/02/06 23:39
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n276.jpg

初めて冬コミに出ようと思っているのですが、どれくらい刷ればいいのかわからないのでお願いします。
オフで刷ろうと思っているのですが、オフも初めてです。
ジャンルは三国夢想・内容は4コマギャグで、24ページ・表紙フルカラーの予定です。
表紙は相方との合作です。よろしくお願いします。

170 :スペースNo.な-74:04/02/07 00:04
冬かYO!

171 :スペースNo.な-74:04/02/07 01:27
>>169
上手いとまではいえないけど好感のもてる絵柄。
可愛いし結構好き。  という意見をふまえて30〜50

172 :スペースNo.な-74:04/02/07 01:33
超雲ワロタw

173 :スペースNo.な-74:04/02/07 01:40
>>169
可愛い!
手にとりたくなる表紙だね。
オフだし結構いきそう。
80部

174 :スペースNo.な-74:04/02/07 04:16
>>159
唇をもっと厚くして意志の強そうな表情にしたほうがいいと思うよ。

175 :スペースNo.な-74:04/02/07 09:40
このスレ厳しいと思うのは漏れだけですか?

176 :スペースNo.な-74:04/02/07 09:45
判定してもらった人が、あとで売上報告しにきてくれるといいな。
ここの評価がどれくらい当たってるのか知りたい

177 :スペースNo.な-74:04/02/07 10:25
>>175
このスレ最近盛り上がってきてるから、
どんどんレスが付くようになるといいんだけどね。
その方があまり意見が偏らなくていいと思う。
答える人も、
「売れてこんなもんだろ」って感じで最低売上を予想する人と、
「こんだけ刷っとけば」って感じで余分に考慮して予想する人と
色々いるからな。
>>169
てわけで100部くらい刷ってみては。

>>176
それがいいね。
表紙等の画像と
売上数/印刷数
他の参加者の参考にもなる。

178 :スペースNo.な-74:04/02/07 10:29
>>175
 そう思うならおまいの見積もりも出してみてくれ。
よくわからんジャンルもあるし、売上げは単純に上手い下手だけじゃないし。
それと、ある特定の(依頼者が想定するイベント)単発で何部か
で判定するのがほとんどだから、普通の刷り冊数より判定冊数は少ない。

>>176
 一昨年の創作少女で夏コミ判定30部。
夏コミと8月ティアでだいたい40部。
前回冬コミまででコピーで累計70ぐらいでした。
去年1年は1イベント10冊行くか行かないかぐらい。
「ジャンル的に判定しにくい」「長く売る覚悟ならオフもあり」「オフ50は奨めない」
だいたいこんな感じの判定だったかと。

179 :スペースNo.な-74:04/02/07 14:46
判定依頼する側も、「どのくらいの規模のイベントで」
「何回くらいでうりきりたい」のかを言ってくれるとわかりやすいがなあ。

180 :スペースNo.な-74:04/02/07 19:01
評価お願いします。
関東のイベントで委託してもらえる事になったのですが
何冊くらい出そうか見当がつきません。
春コミと5月のシティに委託をお願いする予定です。
エロ無しのギャグとシリアス。兄弟と勝利、筋肉、傷多目で
オフ、表紙フルカラーです。

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n278.jpg
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n277.jpg


181 :スペースNo.な-74:04/02/07 19:12
>180
(゚д゚)ウマー
勝利とばーさんかわいい!

でもエロ梨ということで
2回で売り切るなら100
夏までのイベントほかにも出る、なら200でどないでしょ?

182 :スペースNo.な-74:04/02/07 21:02
>>175
現実はもっと厳しい

183 :スペースNo.な-74:04/02/07 22:15
>>181
これで100部かぁ
厳しいんだなぁ

184 :スペースNo.な-74:04/02/07 22:33
>>180
181と同じく、2回で売り切るなら100か150かな。
もう何回か出てるなら200くらいいけると思う。

自分は豆に萌えた〜
無能豆とかのメジャーカプものだったらもっといけそうなんだが

185 :スペースNo.な-74:04/02/07 22:36
壁|-`).。oO(百は多くないかと思ってみるテスト)

186 :スペースNo.な-74:04/02/07 22:46
|Д゜)<多いとオモタ
     シティ委託で計100冊はどうだろう
     2回とも直参なら100冊イットケと思うが

187 :スペースNo.な-74:04/02/07 23:27
>>180
5月のシティはともかく春コミは大イベントでしたよね?
当方、男なので女性向けのジャンル人気がどれほどか
わかりませんが、鋼人気を考えると200部刷っていいんで
ないでしょうか。
漫画もけっこうしっかりしてそうだし、夏コミまで持たす
つもりでもいいんでは。
委託先のジャンルが違うと大はずれしますけどね。

188 :スペースNo.な-74:04/02/07 23:32
>>187
ハルよりスパコミの方が大きいと思われ。

>>180
委託だとあんまり部数出ないと思ってヨシ。
東京のイベントに出れないのなら、夏までもたせる気持ちで100か150位かな。

189 :188:04/02/07 23:33
スマソ、直接行けないのならってイミですた。

190 :スペースNo.な-74:04/02/08 01:13
>>187
 鋼は既にジャンルが飽和というか供給過多になりつつあると思う。
そこでさらに委託、カプ本ではない、スルーされる可能性は高いと思う。
 表紙は割とまとまっていて好感がもてる。
だが悪くいうと、パッと目を引くようなPR力には欠ける。
よって春、スパコミで100部妥当。夏コミ直参で売れるなら200部以上か。

 ただねー、私も超斜陽ジャンルしか経験ないからね。
大規模ジャンルってどうなのか実地はわかんないから、厳しく見積もってるかも。

191 :180:04/02/08 09:39
評価ありがとうございます。
東京のイベントはコミケしか経験がないので
部数の見当がつかなかったのでものすごく参考になりました。
2回合わせて100部にしておきます。


192 :169:04/02/08 12:59
評価ありがとうございました。
ここでの評価と財布と相方と相談して、100位刷ってみようかと思います。
冬に向けて、もっと本が出せるようにがんばります。

193 :スペースNo.な-74:04/02/08 13:27
一寸思ったんですが、オフセで刷るのとコピーで刷るのとはそれ自体で
売れ行きが変わるもんなんでしょうか?
コピーの方が手間は掛かるけどコストも抑えられるし、売値も抑えられるし
メリット多い気もするんですが。

在庫抱えても痛くないし・・

194 :スペースNo.な-74:04/02/08 15:11
>193
ジャンルあるいはカプの需要と供給の関係と、固定客の付き具合による。
あと、製本の出来にも左右されるかな。
需要>供給のジャンルにコピー本で参戦したけど、オフとコピーの区別なく
買われていった感じだった。
コピー本で固定客付いた後にオフも発行するようになったけど、
ほとんど売れ行きに差はないよ。
読み手さん見てると、大抵の人がまずオフのフルカラーの本を見てみて、
次にオフ多色やコピー本を見るという順で見てるので、
オフの方が一見さんは手に取りやすいというのはあるようです。

あとコピーの方がコストが抑えられるのは100冊あたりまでの話。
100冊越えたら手間と時間考えても、オフで刷ったほうがいいと思。

195 :スペースNo.な-74:04/02/08 15:19
>>193
 一概には言えない、以上

196 :スペースNo.な-74:04/02/08 17:38
男性向けは圧倒的にオフセ。
女の子みたいに綺麗につくらないしね。
ホッチキスまんまだから整理するにも困るし。
だけど中〜大手に限り少部数コピー誌が
一部の人に大人気w

197 :スペースNo.な-74:04/02/08 19:08
ナルホド
ご返答どうもありがとう御座いました。
オフセってお金も掛かるので大変ですね・・
100部も捌けるような絵でも無いのでコピー誌とCG集って選択が無難かな?

198 :スペースNo.な-74:04/02/08 20:46
ちょっとまて。
100部捌けない絵でCG集を作ってもだな…

199 :スペースNo.な-74:04/02/08 20:50
作っても?

200 :スペースNo.な-74:04/02/08 21:16
漫画なら絵がダメでも話がおもしろければ救いはある。だがCG集はどうよ?
ってことでしょ。

201 :スペースNo.な-74:04/02/08 22:25
CG集は原価100円以下に抑えられるから
100円で売ることができる。これは大きくないか?

202 :スペースNo.な-74:04/02/08 22:27
100部捌けない絵のCG集と
50部捌けない絵のエロは危険だな。

203 :スペースNo.な-74:04/02/08 22:28
>>201
そのラインは無料配布でもらってくれる人がいるかどうかの
ラインと同じだ。

204 :89=98:04/02/09 12:32
名無しに戻ったはずが。

結局色を直していたら絵そのものが気にいらなくなってきて
1から書き直しを・・・・_| ̄|○
前よりはマシなんじゃないかとおもいつつ、再評価をお願いしても
よろしいでしょうか。
うざかったら消えまつので(つдT)

春都市・超都市・夏コミ(←未確定要素)でうりたいと思ってます。
金岡、弟兄・嫉妬兄。微エロ有です。B5/P44〜48/500円を想定してます。
宜しくおながいします。

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n279.jpg

205 :スペースNo.な-74:04/02/09 14:52
>204
前よりずっと良いね、ロゴの配置もカッコ良い
ジャンルの勢いも考えて夏が取れたらトータル500いけるんでは?


206 :スペースNo.な-74:04/02/09 15:10
>>204
前の本文見てないけど
その3回で200は堅いと思う。

207 :スペースNo.な-74:04/02/09 15:45
>204
エロの度合いによるな

208 :スペースNo.な-74:04/02/09 17:53
>>204
2chの文字は製本版では外しといた方がいいよ。

209 :スペースNo.な-74:04/02/09 19:38
>>204
おお、飛躍的に良くなった。
本文のほうは手堅い感じだったから、悪くはないね。
微エロなら300くらいは刷ってもいいんじゃなかろうか。

210 :スペースNo.な-74:04/02/09 21:16
>>204
うお、すげーよくなったぞ。
上手く目立てばブレイクするかも。
そのジャンルの中堅クラス分は刷れそう。

211 :スペースNo.な-74:04/02/09 21:52
>>204
目を引く絵だね。赤、緑、白がキレイ。

212 :スペースNo.な-74:04/02/09 23:01
>>210
ブレイクは言い杉

213 :204:04/02/10 01:48
再評価ありがとうございます。
前回の評価を元に色味や塗り方など、見直す事ができたので
ほんとにタメになりますた。
前のがいかにやばかったかが、並べてみてハッキリしますた(ワラ
概ね良くなったという評価でほっとしてます。

あとは肩の力ぬいて、楽しくかけたのがよかったのかもとか。

本文の出来にもよるので、何部するかまだはっきり決めてないんですが、
3/21はがんがってきます。
次は売り方見せ方スレにお世話になりそうなヤカン…(´∀`)

ちなみに
>208
2chの文字んとこは、タイトルの残りの文字が入りますので、大丈夫です( ・∀・)。
心配してくれて(?)ありがd!

214 :スペースNo.な-74:04/02/15 15:33
ホス

215 :スペースNo.な-74:04/02/15 16:41
すみません、経験があまり無く
何部刷れば良いものか悩んでおります。
お手数ですが評価お願いします。

日曜が休めないもので……
ライブやオンリーイベの委託スぺ売りのみでの販売。
内容は男性向け女体化18禁全編エロ本で
実際の表紙は汁有りになります。
内容は純愛、鬼畜、ギャグSS数本、女攻が多め
と漫画数本で内容は半々。

♀鋼×大総統/ ♀焔×煙草 / 弟×♀鋼 / 色欲×♀嫉妬 /
♀鋼×48 / 准将×♀焔 /♀焔×鋼 /

本文オフ/表紙オンデマンドフルカラー+特種紙/
A5/100P↑↓/
価格は何だか内容が人を選びそうなので
500円から程と考えております。

ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n280.jpg

216 :スペースNo.な-74:04/02/15 17:39
>125
>ライブやオンリーイベの委託スぺ売りのみでの販売
乳も無いし腐女子が801と勘違いして買って行きそうだなぁ
男性向けなら虎とかに預けては?

217 :スペースNo.な-74:04/02/15 18:07
>>125
 正直、その条件だと判定がとても難しい。
とにかく委託しまくるということで100部。
酷な話かもしれんが、内容について字面だけで判断すると
コミケ男性向け>>レヴォ>>>>>>>>>>>>ライブ=オンリー
かもしれない。

 あとは絵について。
表紙がエド受801に見える
男性向けなら、女キャラを全面に押し出す方がよい。
判型もB5がベターかな。
それとエロなら本文のが重視されるかも。
ピンポイントで売るための戦略をもう少し練ろう。

書店委託で表紙から中身が分かるなら200↑もアリかも

218 :スペースNo.な-74:04/02/15 18:16
>>215
>>216
判定有難うございます。
入稿迄まだ間があるので、御意見参考にしてみようと思います。

219 :スペースNo.な-74:04/02/15 18:42
>>215
女体化って男に需要あるんかいな・・・。しかも鋼。
おれの周りにはおらん。
表紙を見る限り、801本にしか見えんし。
ライブも女性主体だし、オンリーも女性向けしかないんでは?
正直、売れなさそう・・・



220 :スペースNo.な-74:04/02/15 19:29
>>219
 Σ(´D`lll)ァァン
念の為、友人女性の方々にFAXってみた所…
「女性向けの方がいいんじゃないの?」と断言されて
急遽、女性向けのイベントへ出してみる事になりました。
漏れの萌ポイントがズレているのか…
取りあえず…頑張ってみます。


221 :スペースNo.な-74:04/02/15 19:33
>>220
やはりか!(w

222 :スペースNo.な-74:04/02/15 19:42
自分が描きたいものを描け!

223 :スペースNo.な-74:04/02/15 19:46
今書いているノーマルCPエロも女性向け断言されてしまったのですが…
開き直りで書きたいようにやって行く事に決めました。
皆様、判定有り難うございました。m( __ __ )m


224 :スペースNo.な-74:04/02/15 20:22
>215
女性向の方が需要が有るかも知れんが
毛嫌いしてるヤシの方が多いので
表紙は何とかした方が良いとオモ
どう見ても801本にしか見えん

女体本 と、わかりやすく書くとかな

225 :224:04/02/15 20:23
×女体本
○女体化本

226 :スペースNo.な-74:04/02/15 21:50
女体化って女性の嗜好だしね
女キャラにチンコ生やすのは男の嗜好
ただどちらも人を選ぶシチュエーション

227 :217:04/02/15 22:27
>>男性向け女体化18禁全編エロ本
 単なる金岡の女キャラ攻めエロと勘違いしてたよ。
女体化は女性向けなネタと折れも思うが、
男性向けで描きたいなら、それはそれで一向に構わないと思う。
どっちにしろピンポイントで女性化好きな読者を狙うPRが必要。
サークルカットに女性化本て書くとベターだろうが、
気嫌いする人からの反応がエライことになるかも。

 結論は、女性向けでやるとしても100部厳しいかもしれない。
男性向けなら確実に50部↓か、
ただし本文上手ければ関係なく買う人いるかも。


228 :スペースNo.な-74:04/02/15 23:06
素朴な疑問なんだが、女体化って男性向けに入るのか?

229 :スペースNo.な-74:04/02/15 23:20
ロラン、鰤などの原作で既に女装遍歴のある有名ドコロなら入る。
あと百合も。

230 :スペースNo.な-74:04/02/16 00:49
男性向けでならガン種のオカッパと煮凝るの女体化陵辱ものを冬ミケ3日目に買ったよ。
金岡はエロパロにスッドレ見つけたが...女性向のかほりがしたな 。

231 :スペースNo.な-74:04/02/16 01:42
結論=コピ本でお逝きなさい。

232 :スペースNo.な-74:04/02/16 02:38
でも絵自体は結構上手そうだし、100部くらいはいいんじゃないかなあとオモ。
わりと女性向けで女体化、流行ってるみたいだし。

でも漏れも含め、アンチが絶対いるので、
やっぱ表紙で女体とわかる構図や、文字が欲しい。
女体好きへのアピールにもなるしな。
がんがれよ〜。

233 :スペースNo.な-74:04/02/16 16:42
すみませんが評価お願いします。
金岡で男性成人向けです。
夏くらいまでに売り切る形で考えていますが、何部くらい刷れば良いでしょうか。
イベントは春コミ・スパコミ・サンクリとオンリーに出る予定です。
今までマターリジャンルの健全だったので部数が解らず……onz
よろしくお願いします。

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n281.jpg

234 :スペースNo.な-74:04/02/16 18:18
>>233
コピ20部
夏コミ直参でコピ40部

疑問なのだが成人指定男性向けって
オンリーだと1冊も売れなさそうなイメージがあるが、どうなんだろ。
ノーマルカプ好きな人か、好みの男キャラでてれば何でもイイやって人か
そのあたりの読み手しか買わないように思える。

235 :スペースNo.な-74:04/02/16 20:18
>>233
絵柄はかわいいぽいので、そのぽかんとした表情をエロい顔にしたらもっと売れそう。
それから、紐(包帯?)で縛っている設定なら、そんなにゆるゆるとしてたら解けそう。
もうちょい両手上に上げて、ぴんと張った感じにしたほうがよいのでは?
初売りが春コミならまだ間に合うだろうし、できれば考慮してみてください。
スレ違いスマソ。sage

236 :スペースNo.な-74:04/02/16 23:28
>>233
3部

237 :スペースNo.な-74:04/02/16 23:43
>>233
内容がどの程度のエロかはわかんないけど
>>235も言ってるけどやっぱ絵の状況を考えても表情がイクナイな

もうちと悩ましいかんじにした方がいいね
眉根を寄せてみるとかすこし頬を赤らめてみるとか
まぶたを少し伏目にするとかもしくは上目遣い?

あとぱっと見で成人向けだと分かりにくいし
拘束絵なら腕はもっと上がってた方がそれらしい

238 :スペースNo.な-74:04/02/17 12:56
>>233
パンツが見えたり頬が染まってると萌えます。

239 :スペースNo.な-74:04/02/17 13:18
>>235
サンクリなら5〜10部というところか。
表紙が涙目で汁がかかってて、肌色がもっと明るい色だったら
売上げはともかく手にとっては見てもらえると思う。

240 :スペースNo.な-74:04/02/17 14:01
「汁」が好きな人は声は大きいが数は少ないと思うぞ。
エロゲでも上位に来るのは純愛・幸福モノ。

241 :スペースNo.な-74:04/02/17 14:27
>233
30部。
表紙にいまいち華がないです。色味や構図も含めて
パッと見のインパクトは重要ですよ。

242 :スペースNo.な-74:04/02/17 22:23
コピーで10〜15。

ガイシュツ意見だけど
男性向けはもっとこう表現が大げさでよいと思うのだが

243 :233:04/02/17 23:20
233です。評価の方ありがとうございました!
取り合えず自分でもエロが足りないと思うので
いただいた意見を参考にもっと肌を見せて表情を変えてみようと思います。
どうもありがとうございました。

244 :スペースNo.な-74:04/02/19 18:32
ホシュ

245 :スペースNo.な-74:04/02/23 10:03
保守

246 :スペースNo.な-74:04/02/25 19:15
ホシュ(´・ω・`)の時はageたほうがいいんだろうか、はて。

247 :スペースNo.な-74:04/02/26 04:21
では>>246に替わって

248 :スペースNo.な-74:04/02/28 14:30
しかし鋼ばっかだな

249 :スペースNo.な-74:04/02/28 18:50
>248
「いつも○冊しか売れないうちの本が完売」みたいな話をたくさん聞いて
こんな私でもいけるかもと思った人が結構いるとか?

250 :スペースNo.な-74:04/02/29 01:35
フツーに転んでるんじゃないか?

251 :スペースNo.な-74:04/02/29 03:25
ジャンル的には今の時期がラッシュだろうな

>>249
そんなヒネタ言い方せんでも…

252 :85:04/02/29 16:44
こんにちは。皆様、ご助言有り難うございました。
遅くなりましたが(アクセス規制かかってました…泣)
踏まえまして、書き直しました。
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n283.jpg
皆さん、本当に親切で嬉しい(ToT)/
春コミと、各地方イベントへの委託で、5回位で売り切れればと思ってます。
耐用のアニセットかなと(汗
またよろしくお願いします。

253 :252:04/02/29 16:52
書き忘れました。
乗ってるものは、後でイラストレーターでやり直します(今回はテストという感じで)。
よろしくお願いします。
本文もUpしました。
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n284.jpg
あわせてお願いします。

254 :スペースNo.な-74:04/02/29 17:08
>252
あれーカラーはやめたのか。
一色刷りって判定でいいのかな。


とりあえずコピー10部で。

255 :アポー原稿通販申し込み用紙:04/02/29 17:31
>>252
コピー10部


256 :255:04/02/29 17:33
途中で送信してもうた鬱。
取りあえずペン入れされてトーンや陰影付けた完成ものを見てみない事には正確な部数は出せないのでヨロシコ。


257 :スペースNo.な-74:04/02/29 21:31
表紙は前よりギャグマンガっぽくなったね!
出来上がりの色がイメージできないけど、
30部くらい?

258 :スペースNo.な-74:04/03/01 02:07
ttp://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n285.jpg

表紙。絵が大きくて、そしてバストカットですみません。また、
回線の調子が悪く、2重うpしてしまった不手際を、心よりお詫
び申し上げます。
ジャンルはギャルゲ、エロは無しで行こうと思っている次第です。
もしよろしければ、評価してやって下さい。


259 :スペースNo.な-74:04/03/01 02:12
>258

そっちの知識はあんまりないので、部数判定はできないですが
これ普通に印刷かけるんですよね?
光部分や、女の子のふちになってる水色がかなり光ってるので、
多分4色印刷じゃ透明感台無しになるよ。
印刷表紙作るときはCMYKでつくった方が無難ですよ〜。

260 :252:04/03/01 08:10
有り難うございました。あの後、友人とも話して、コピー、表紙フルカラー
30部で行こうかと思います。
・・・締め切りが余裕出来たからページ増やそうかな・・・。

261 :スペースNo.な-74:04/03/01 08:52
>>258
何のゲームかわからないけど、体を描くのがヘタなのかな?
そう感じる表紙。
だとすると中身もそうなわけで、10部くらいではないかと。
顔はかわい、かっこいいね。

262 :スペースNo.な-74:04/03/01 15:42
あまりに久しぶりすぎて人がいないのか・・・
みんな自分の本やってるのか・・・

263 :スペースNo.な-74:04/03/01 23:31
>258
分かりにくい表紙ではあるかな。
30部くらい。

264 :スペースNo.な-74:04/03/03 04:06
>258

エロ無しのようなので、とりあえず15部くらい。


265 :スペースNo.な-74:04/03/06 18:20
>258

Ever17ですな。 GWのKIDオンリー合わせかな?w
Ever17のファンはとにかく本が少ないので、見れる絵ならばまず中身をチェックすると
思います。 つかしますw
キャラの設定から想像しうる表情は出てるので、自分ならまず中見ますね。
しかしながら渋めの組み合わせなんで、部数はそれほど出ないかもしれません。
やはり30〜50部ぐらいですか。

あと、このゲームのファン層の方向ではエロの有無であまり部数に差は出ないと思うよ。


266 :スペースNo.な-74:04/03/08 22:29
評価お願いします。
初出PSギャルゲー、男性向けで、コピー誌です。
3月と6月のサンクリに出る予定です。
二回で売り切るとしたら何部刷れば良いでしょうか。
どうか、よろしくお願いします。

ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n287.jpg

267 :スペースNo.な-74:04/03/08 22:47
ageちゃうよ!
エロだし、可愛いし、
二回で80くらい

268 :スペースNo.な-74:04/03/08 22:48
>>266
とりあえず50部いっとけ。
コピー誌なら3月の出方で6月足りなさそうな分を補充すればいい。
でも、手を隠してるのが気になるな、手を。
がんばればオフで100や200刷れるようになるよ。
今はまだ、18pでもきついだろ。

269 :266:04/03/08 23:53
迅速な反応、有難うございます。とりあえず50部で行きたいと思います。
手に関しては……やはり気になりますか。苦手部分なので精進することにします。
初の成人向けというのと時間的金銭的なものもあり、指摘された通り18Pでもいっぱいいっぱいです。
挫けずに数をこなして、実売3桁を当面の目標にしてがんばります。(普段売上15〜30部)
評価、有難うございました。

270 :スペースNo.な-74 :04/03/09 02:15
以前も評価してもらった者ですがよろしくお願いします。
Leaf系同人誌。エロ無しです

表紙
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n288.jpg

本文サンプル
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n289.jpg

サンクリは既に入稿済みなので
レヴォ、夏コミではそれぞれ何部くらい刷るのが妥当でしょうかね?
初Leaf系ということでどれくらい刷ればいいのか見当も付かないので…

それでレヴォで出す新刊からソフトなエロを入れてみようかと
思うんですが、それだと売り上げは違うんでしょうか?
お手数ですがアドバイスいただけると嬉しいです

271 :スペースNo.な-74:04/03/09 04:15
>270
超グッジョブじゃーん。

部数はあなたのサークルの知名度が
どのくらいかわからないので答えられません。

エロに関しては、画力にかなり左右されます。
買う人間はエロを買う場合、作品に対する評価が
かなりシビアになります。
上手ならば一般向けより売れる数は多いです。
玉に下手な場合は売上が減ることがあります。

272 :270:04/03/09 04:42
>>271
あ、知名度はあまり無いと思います;
自分では知名度がどれくらいなのか知らない
っていうのもあるんですが…

同人歴は1年程度で、前までは某格闘ゲームの同人で活動してまして
前回冬コミの時で誕生日席、時々行列が出来てピークの時は
スタッフさんが列整理に来たりしましたけど
あとはまったりペースで捌いてました

273 :スペースNo.な-74:04/03/09 08:00
>>270
この前もリーフに挑戦するって言ってた人かい?
黙って500部刷ってください。
夏はその反応しだい。
ソフトエロが入ると(私が)喜びます。

274 :スペースNo.な-74:04/03/09 09:49
これでソフトエロが入るなら、書店卸いれたら1000くらい刷っても平気っぽ。

っつーか、これだけ描けてる人なのに、周りにそういう相談できる人いないんですか?
正直2chに同人の内容がまるわかりの原稿を載せるのは将来的には上手くない選択ですが。

275 :スペースNo.な-74:04/03/09 13:16
うおーん>270たんの画像見れない…
気になる

276 :270:04/03/09 13:27
>>273
正確にはこのスレの>>24です;
つまりレヴォ500部ですかね?ありがとうございます。参考にします

>>274
おお。そんなに刷っても大丈夫なんですか。書店はやったことないので
この機会に挑戦してみましょうかね…

同人詳しい人が周りにあまり居ないっていうのもあるんですけど
自分が描いたっていう先入観なしの生の意見をもらえる機会もまた
そうそう無いんでここを選びました。
今度からそのへんも意識しますね。御忠告感謝します

277 :chaos:04/03/11 12:31
>>270
絵はかなりウマー(゜Д゜)です。
最低でも100は刷ったほうがよろしいのではないかと
絵見てたらなんか購買意欲が・・・


278 :スペースNo.な-74:04/03/11 13:15
へたしたらサンクリで開場即、列できると思うんだが。
…移動になったりして。

279 :スペースNo.な-74:04/03/11 19:44
みんないい過ぎじゃないか?
まぁ上手いとは思うが……

280 :スペースNo.な-74:04/03/11 21:46
知名度無いなら列はできないと思われ。

281 :スペースNo.な-74:04/03/11 21:47
漏れもそう思う…

1000部とかゆってる香具師、
ちゃんと根拠があるんだろうな…?

282 :スペースNo.な-74:04/03/11 22:26
>>280
甘いぞ。情報を持ってるヤツが何人かたむろすると
人がどんどん寄ってくる。
カットからよさげなサークルをチェックするくらい開場前に終わるから、
イケルと判断したヤツが多ければ瞬殺する。
実際、一般で入った場合、人気ジャンルの新規で上手いサークルは
お目にかかれないことが多い。
ここをそれ系の人間がどれくらい見てるかだろう。
おれは500判定だが、サンクリ・レヴォ・コミケと新刊を積み重ねれば
コミケではイベント売りだけで1000もあるかもしれない。

根拠は「おれを信じろ!」


283 :スペースNo.な-74:04/03/11 22:43
まぁ自分の財布じゃないから好き勝手言えるってことだよな。

葉っぱじゃもうジャンル効果は望めないから
書店委託なしなら100
委託ありなら事前発注かけて返事もらった数を100単位で切り上げ
ってのが現実的なんじゃないでしょうか?
事前発注のトータルが250だったら300とかね。

284 :スペースNo.な-74:04/03/12 00:09
おれの財布なら500は刷る。
葉っぱは勢いは落ちたが、絶対数が大きい。
売り方としてはサンクリ、レヴォで残部が出たら書店へ。
知名度を上げるためだ。
その後は、書店卸なしにて。
書店で買えるサークルはそこそこで終わりだ。

285 :270:04/03/12 01:43
皆さんレスありがとうございます

昔初参加&無名の状態でも行列は出来た経験あるんで油断は出来ないです
今回は初葉っぱ系だったんですが
サンクリ、レヴォともに島角をいただきましたし。
レヴォでは大体500を目処にして
あとはサンクリの結果を見て印刷数を増減させますかね

書店委託というのも今まで頭に無かったんですが
この際やってみようかと思います。

286 :スペースNo.な-74:04/03/12 01:57
なんか270の本を探しに行きたくなったよ。
今回スペから出る気はなかったんだが。

287 :スペースNo.な-74:04/03/12 03:07
確かに上手いし塗りとか絵柄も好みなんだが、
肝心の表紙の女子の顔があまり可愛くなく見える
本文のは可愛いけど

288 :スペースNo.な-74:04/03/12 06:03
270さん、騙されたと思っていっぺん意識的に等身を低くしたキャラを描いてみて。
格闘系キャラを描いてきた故の骨格ガッチリ感がちょっと裏目に出ているような気がする。

289 :スペースNo.な-74:04/03/12 09:14
>>288
おれは、そのギャップが今のleaf系で目立つセールスポイントだと思うが。

290 :スペースNo.な-74:04/03/12 11:36
>>288
そりゃキミの好みだろ。
わざわざ画力下げてどーするよ。

291 :スペースNo.な-74:04/03/12 11:44
>>290
好みの押し付けには禿堂だが

画力を下げるわけじゃねえだろ。


292 :スペースNo.な-74:04/03/12 11:45
leafの水無月の絵って制服着てるとすげーなで肩だよなぁ・・・。
それとも女子の制服って肩幅が余るように出来てるのかな。

293 :最下層マソ ◆3AXnYVthtk :04/03/12 14:41
顔と等身の選択が激しくかみ合ってない気が・・・・・・・

294 :スペースNo.な-74:04/03/12 15:36
アルカディアで見たことある人だ

295 :スペースNo.な-74:04/03/12 15:52
レコーダ vs 最下層マソ 決闘専用
お題「オリジナルキャラクターで描いたコミックの表紙」
ttp://tenkaiti.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/cgi/vote/entry.cgi?battle_id=1078683096

乞うご期待!

296 :スペースNo.な-74:04/03/12 15:57
無料配布で10部
    V.S.
無料配布で7部

297 :スペースNo.な-74:04/03/12 15:59
そうなると親戚の多さが勝負の鍵だな。

298 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:00
>>293,295
出てきてすぐに晒されたのに藁た

299 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:15
漏れは等身高いほうがすき。かっこいいしね。

300 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:22
ロリ顔で頭身高いと怖い。で、頭身高くしたいときは顔も大人っぽく心がけるのだが、
これがまた難しい。
俺は>270とはジャンルが違うので客層とかその好みとかよく分からないのだけど
評価見てて、これくらいで1000も刷れるもんなのかとチョト思ってしまった。
個人的にはくびれが綺麗で足が細めの女子が好みなのだが。

301 :299:04/03/12 16:33
え〜介錯とかあるじゃん。>等身高い
なんか、せっかくイイ部分が壊されていく感じで辛いんですけど。

302 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:38
介錯みたいにパーツ濃い目ならまだしもつりあい取れるけど、あっさり系やん。
つか、頭身の高さよりもそれに伴って体つきガッチリしちゃってるとこの方が違和感としてでかいかな。
頭身だけの事言ったら、セーラームーンとかだって高かった。

303 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:45
介錯云々はどうかと思うが。
色塗りがいいからぱっと見で買う人が多いと思う。

頭身はこのままでもいいと思うが、確かにごっついな。
マソはアレな人だから、頭身はみんなの言うとおり
このままでいいと思う。

304 :スペースNo.な-74:04/03/12 16:50
あ、俺のwebサイト内の師匠の一人じゃん
頑張ってください>>270

305 :スペースNo.な-74:04/03/12 17:00
俺のwebサイト内の師匠・・・?
複雑な関係だな。

306 :スペースNo.な-74:04/03/12 17:03
師匠ってのは勝手に言ってるだけだけどね
目標、に挿し直しておくれ

307 :スペースNo.な-74:04/03/12 17:26
某ほのかと門井の関係ですね?

308 :スペースNo.な-74:04/03/12 20:10
憧れの絵師と自分との距離は、想像よりはるかに遠い遠距離片思い
気をつけろ

俺よ

309 :最下層マソ ◆3AXnYVthtk :04/03/12 23:47
等身そのままにしたいんだったら顔のディティール
掘り下げればいいのに。

310 :スペースNo.な-74:04/03/13 00:23
粘着ウザイ

311 :スペースNo.な-74:04/03/13 00:54
藻前ら、絵柄に文句つけんのはスレ違いだろ

>>309は勝負だけしててください。 



312 :スペースNo.な-74:04/03/13 00:56
文句と言うか、要望・改善案ね。
惜しいと思うから言うわけよ。

313 :スペースNo.な-74:04/03/13 01:01
>>309
おまえさあ、自分の絵見ていってるわけ?
正直レコと変わらんよ
わかってないぶん尚タチが悪い

314 :最下層マソ ◆3AXnYVthtk :04/03/13 01:15
>>313
なぜ個人的なことで反論されるの?
論点の絵に対しては言い返さないの?

315 :スペースNo.な-74:04/03/13 02:12
そもそもこのスレは絵に対して評価つけたり、
アドバイスをしたりするスレではないのでは。

316 :スペースNo.な-74:04/03/13 02:26
>>314
お仕事、順調ですか?

317 :311:04/03/13 02:40
>312の言う事は判ってる。
あえて文句って書いたよ。漏れもいろいろ、思うところはあるけど
これから本を刷ろうっていう人に絵柄っていう根本的な所を
アレコレいうのって、本人が困るだろ。

いままでは「この内容、絵柄だったら、表紙はこうしたら?」とかだったのにさ。
期待度が高いからそうなっちゃうんだろうけどな。
わかるだけに、もちつけと言いたい。

>>314
最下層よ。藻前が叩かれるのは空気以前に日本語が嫁て無いからだ。
「等身そのままにしたい」なんて本人言ってねえだろ。
「顔のディティール 掘り下げればいいのに。 」っていうのもアドバイスになってねえ。等身高い=リアル傾向じゃねえんだよ。
そもそもスレ違い。
>313じゃないけど反論してやったぞ。



(´-`).。oO(コテでこなきゃすぐには叩かれないのに…)

時 間 の 問 題 だ け ど な





318 :スペースNo.な-74:04/03/13 06:10
レスが進んでるから投下されたのかと思いきや。
変なのが沸いただけか(´・ω・`)

319 :スペースNo.な-74:04/03/13 08:17
>>313
この板のレベルもたいして変わらんけどね(藁

320 :スペースNo.な-74:04/03/13 09:59
>>319
いや、晒しじゃない連中に、すごいヤツら潜んでるよ。
マジで。

321 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:28
だからそれが同レベル。

322 :スペースNo.な-74:04/03/13 11:13
>>270
余裕でプロ級だな。
下手なジャンプ連載人より断然上手い。

323 :270:04/03/13 11:49
自分自身でも、題材に合わせた頭身や絵柄というもので
悩んでたんですが、やっぱりもう少し調節して描くことも大事でしょうね
今回は自分が一番自然に描ける頭身で描いてしまったんで…
次回新刊からはその辺を特に注意します

324 :スペースNo.な-74:04/03/13 12:14
あんまり等身や絵柄については気にしなくていいのでは。
皆の意見に振り回されると、ありきたりの絵になるよ。

325 :270:04/03/13 12:36
まあそれを言われてしまえばそれまでなんですけどね(苦笑
あくまで自分の絵を見失わない程度に、絵の幅を持たせるという感じで
色々挑戦してみる良い機会かと。

とりあえず明日の結果を見てレヴォでの部数を決定します

326 :スペースNo.な-74:04/03/13 14:09
マソから早く開放してもらいたくて焦る270に萌え

327 :最下層マソ ◆3AXnYVthtk :04/03/13 14:12
いらんこと言ってすいませんでした。


328 :スペースNo.な-74:04/03/13 15:01
案外素直なマソ萌え

329 :270:04/03/14 09:54
>>322
そりゃ下手な作家よりはね・・・・・・
森田氏や小畑氏のようなホントに上手い人にはちょっと敵いませんけど。

330 :スペースNo.な-74:04/03/14 16:09
270の偽物さんこんにちは。
次の晒しまだー?(AA略

331 :スペースNo.な-74:04/03/14 16:49
329の270は偽者なんだよね?
本物だったら一気に萎えちゃうよ

332 :スペースNo.な-74:04/03/14 16:51
なんでよ。こんくらい自信あってイイと思うけど。若いんだし

333 :スペースNo.な-74:04/03/14 16:53
目指してそうな系統ちゃうやん

334 :329=322≠270:04/03/14 17:02
ちっ、バレバレか。
せめて電撃大王にしとくべきだったか。

335 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:24
漸く買いに行けたときは売り切れてたヽ(`Д´)ノ

336 :スペースNo.な-74 :04/03/14 19:45
>335
漏れが買ったの原価で売ってあげるよ。
2ch効果で買ってみたが内容はあまり・・・。見づらいし。
自分はもう買わないと思った。
スレ違いスマソ。次の評価どぞ。

337 :スペースNo.な-74:04/03/14 19:47
見づらい?

338 :スペースNo.な-74:04/03/14 22:01
サークル名教えてくれよ。俺今度買いにいくから。

339 :スペースNo.な-74:04/03/15 09:41
270ネタもういいんじゃねーか

340 :スペースNo.な-74:04/03/15 11:04
うむ。じゃ最後にサークル名教えてくれ。
それで270の話は終了だ。

341 :スペースNo.な-74:04/03/15 11:23
ヲタ系サイトを巡ってれば一度は目にしてるはずだが

342 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:10
270ネタウザイ、ネンチャク黙れ。
カタログ85P内、自分で探せ。サークル名晒しはやめておく。

343 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:16
評価おねがいします。
同人イベント初参加で、参加イベントはHARUコミです。
オリジナル一般向けCG集。DVDケースで300円か400円くらいで売る予定です。
何部くらいいけそうでしょうか?
ttp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n290.jpg

344 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:34
age

345 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:51
>>343
顔の描き分けが出来たら30部
出来なかったら10部

以上

346 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:59
イパーン向けのCGってあんまり出ないからなあ…

なおかつオリジだろ?
圧倒的な画力を見せつけられるか、でなければ常連客向けか…
ってとこなんだよな。

漏れも>345とほぼ同じ。
ゆっくり回れるイベントならもう少し上乗せだけどな。

347 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:01
>>340
ttp://www10.plala.or.jp/g-tensei/



348 :スペースNo.な-74:04/03/15 22:37
何だか一般向けって感じの表紙じゃなくね?
絵自体は上手いがオリジ・一般向け・CG集を考えるとやはり30部かな…

349 :343:04/03/15 22:39
>345
顔の描き分けは・・・CG集ではほとんどやってないです。すみません。
別に出す本の中ではやってますので。

>346
なるほど。。参考になりました。


350 :スペースNo.な-74:04/03/16 01:07
>>343
通販とかするなら俺が買う
くらいしか言えない、すまない

351 :スペースNo.な-74:04/03/16 05:33
>>343
HARUコミなら15部。
ぷにケットなら、50部。

てか、春コミ、男、行かない。

352 :スペースNo.な-74:04/03/16 06:43
>>343
男がHARUコミに参加なのか?
厳しい気がする。
金岡の金東金術師 とか 庭球王子 とか 逆裁 なんかが目当ての女の子に 
もみくちゃにされまいか…。

353 :343:04/03/16 08:37
イベント初参加の初心者なんで申し込む時には女性向けイベントだということに
気付かなかったんです・・・。
あと、イベント参加しようと思い立った時にはこの前のサンクリの
申し込み〆切もすぎてたんで、次の週のHARUコミに申し込んでしまいました。


354 :スペースNo.な-74:04/03/16 09:47
>351
エロなしで、ぷに毛50も出るか?

355 :スペースNo.な-74:04/03/16 12:14
>>270
理想的な色の塗りだ。
どーやって塗ってるのか教えてください。

356 :スペースNo.な-74:04/03/16 12:22
場違いな空気にもだえるだろう343を応援しにいきたいな。
そういえば俺もイベントに初参加はCシティだった。
一般だったけど。

357 :スペースNo.な-74:04/03/16 12:55
CG集てイベントで売れるモンなんかね?
自分は本しか買わんから分からんが。

作家のファンでないと厳しくねえ?
DL販売の方がいい気がする。

15部も売れん気がする。よくて5部以下な予感。

358 :スペースNo.な-74:04/03/16 21:41
>>354
50部売れて、4通エロ書いてくださいというメールが届くと読んだが。
期待買いだな。
あとCG集なら女子には売れないかも。
15部→5部で妥当かなぁ。

359 :スペースNo.な-74:04/03/17 04:46
最近こういうジャンル暴落してるからな・・・

360 :スペースNo.な-74:04/03/17 04:54
で、270はサンクリ何部刷ったんだ?
完売と聞いたが。

361 :スペースNo.な-74:04/03/17 04:56
完売したんならwinnyででも流れてるだろ。そっちで落とすか。

362 :スペースNo.な-74:04/03/17 05:26
>>351
343の場合、ぷにけよりコミティアに出たほうがいいような気がする。
今のティアは萌えヲタ買い専がかなり入ってきてるから。
まあどっちにしろ一般向けCG集だと、本に比べて出る数は厳しくなってくるな…
この絵が表紙で中身漫画とイラストなら割と出ると思うんだが。


270は完売したか。1000刷ってオッケーだと思ったけど
書店卸分含めたら1000じゃ足りなかったかな。

363 :スペースNo.な-74:04/03/17 09:20
>>361
豪快な釣りですねw
大笑いしますた。

364 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:06
評価おねがいします。
春コミとオンリーで売ろうと思っています。
低ルズでノーマルカプ、コピーです。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n291.jpg

365 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:22
>>364

2点!

366 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:37
>>364
んー・・・6点。

367 :スペースNo.な-74:04/03/19 00:46
>364 コピー誌で10冊。くらい?

368 :スペースNo.な-74:04/03/19 01:18
>364
こういうぼやっとした画風・色遣いだと
同人では売れにくいかもね。

369 :スペースNo.な-74:04/03/19 01:45
>364
本文(白黒画)がどんなのか想像つかんので判断しにくい。

370 :スペースNo.な-74:04/03/19 02:13
こういう塗りって、印刷によってガラリと変わっちゃうからな・・・

371 :スペースNo.な-74:04/03/19 02:31
厳しいな〜
キャラの目死んでるし。
コピー4部

372 :スペースNo.な-74:04/03/19 03:44
少しは真面目に絵をみようとする努力しろよ。

373 :スペースNo.な-74:04/03/19 06:23
>372
どれくらい出ると思う?

374 :スペースNo.な-74:04/03/19 10:29
つーか、これ表紙なのかなあ?
正方形に近いんだが。変型?

違うとしたらスレタイには「絵」ってあるけど表紙と本文晒した方が分かりやすい。
結局、表紙で食い付きが決まるからね。

普段のジャンルと部数もあると参考になる。

差し出がましいようだが。赤い人の口の位置はヤヴァいと思うよ…

375 :スペースNo.な-74:04/03/19 10:53
今こうゆー絵柄が腐女子に人気だから
10部

376 :364:04/03/19 11:11
レスありがとうございます。
うーん厳しいですか…もっと頑張ります。
正方形に近いのは、これを帯にして巻くつもりだからです。
口の位置、癖になってるみたいです…なるべく直してみます。
本文うpしてみました
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n292.gif

377 :364:04/03/19 11:14
ごめんなさい、本文のほう変な汚れがありますが、
あれは取り込んだときのミスなので印刷にはありません

378 :スペースNo.な-74:04/03/19 11:16
>>376

7点!

379 :スペースNo.な-74:04/03/19 12:27
>376
…これ、もう人物にトーン入ってるけど
これからあの白い空間に背景入るんだよな?な?

これで完成ならジャンル知らないけど3部

380 :スペースNo.な-74:04/03/19 12:47
>>379
テイルズだろって描いてある

381 :スペースNo.な-74:04/03/19 18:29
んだから、テイルズ、ジャンル的にどうだか知らないけど、て事

382 :スペースNo.な-74:04/03/19 19:18
>>376
本文だいぶヤヴァイ カラーのがまだよかった。
自分のぶんと友達のぶん含めて、10部だな。
テイルズはねえ…ゲームでは大きいジャンルのひとつだが
意外と閑散としているしね。

383 :スペースNo.な-74:04/03/19 20:07
そーお?

一回のイベントで売れる数、10部以上、20部以下。

本文全然悪くないと思うけど。死ぬほど下手ってわけでは無いと思いますが。
白いのはそういう雰囲気作ってるんでないの?

ただ表紙が暗いのが気がかりです。明るめの方がいいんでないの?
赤い髪の人って女性なんですかね?女性なら可愛く描いた方が絶対いいと
思いますよ。
ノーマルカポー本なら、カポーが幸せそうな表紙のがいいんでない?その表紙
なんか不幸に見える・・・。
幸せカポーな表紙ならそのカポー好きはとりあえずは手に取ると思います。

384 :スペースNo.な-74:04/03/19 20:52
383は眼科に行ったほうがいいよ。
376は白黒云々以前に
線とか手とか鼻とか目とか髪がだいぶヤヴァイ。
客が383みたいなのばっかりだったら話は別だけど。

385 :376:04/03/19 20:57
相当やばいですか…
背景は描きますが、3〜5部くらいにしておこうと思います。
評価ありがとうございました。

386 :スペースNo.な-74:04/03/19 21:01
別に同人に背景はムリして描かなくてもいいって
ノマカプの部数はよく分かんないけど、
一回確認で開いてみてうわぁ…とは思わないよ
お金に余裕があったら買いたい気はする、
あとマンガで読むのにおかしくない人物は描けてるって

387 :スペースNo.な-74:04/03/19 21:02
384
マジで!?そっかー私結構好きな絵柄だったからなぁ。
へえーこれで下手な方なんだ。厳しいなあ。


388 :スペースNo.な-74:04/03/19 21:35
>>387
おまえ、自分がそのイベントに行ったとして、¥100か¥200か
知らんが買うのか?

389 :スペースNo.な-74:04/03/19 21:46
なんか荒れてる…?

390 :スペースNo.な-74:04/03/19 21:54
ぜんぜん、荒れていませんよ?
あなたのために書き直しましょう。

384さん、もしあなたが即売会でこの本を見たとして、
手にとって買うほど好きですか?
そうでなければ、誰が買うのでしょうか。

391 :スペースNo.な-74:04/03/19 21:55
384さんではなく、387さんでありました。
某としたことが、申し訳ございません。

392 :スペースNo.な-74:04/03/19 22:10
(´・ω・`)マターリシヨウヨゥ…

393 :スペースNo.な-74:04/03/19 22:15
評価スレなんて価値観と価値観のぶつかり合いのスレなんだから
マターリできなくてもしょうがないんじゃないだろうか。

394 :スペースNo.な-74:04/03/19 22:20
>387じゃないけど表紙に目を引かれて、
中身が面白ければ絵の上手下手は余り気にしないよ。漏れは。

まあ、あとはイベントの雰囲気次第だと思う。
ゆっくり見て回れるイベントか
そういう参加者が来るイベントかってとこだけどね

取りあえず表紙をアピールする方法(加工なりディスプレイなり)を考えたらいいと思うよ。

このジャンルの具合がわからんので部数はぶっちゃけわからん
10〜20あたりで余っても困らない程度にしてみたら?

395 :スペースNo.な-74:04/03/19 22:20
確かにそうなんだが、まずそれぞれの価値観の違いがあるということを知ってないと
好みの押し付け合いにあるんでは。

396 :395:04/03/19 22:21
ごめん、>>393へのレスですた。

397 :スペースNo.な-74:04/03/19 22:40
つか、部数スレはそれぞれの価値観の違いまで読めないと
当たらないッスよぉ。
せめて中堅くらいの作家がどれくらい売ってるかわかってないと。
格ゲーは上手い人多いけど、売れないとかジャンルの違いもあるし。

398 :スペースNo.な-74:04/03/19 22:59
コピー本ならたいした損もないんでない。持っていける量を刷ればいいよ。

399 :スペースNo.な-74:04/03/20 00:39
なんとなくこういう作風もわかるんだけど

たくさんスペースあって、本もある中で
それを取ってお金出して買う人が何人いるかって話で。
立ち読みのわずかな時間でのパラ見でどれくらいの人が食いつくか
の予想を立てるだけのスレだから、本の質とかはまた別の話。

とりあえず本文はともかく、表紙は構図から考え直した方がいいと思うよ。
もっと画面を引いてメインカプの2人を中央に据えて背景をもっとしっかり
描けば後姿でもストーリー性が出て映えるかもよ

400 :スペースNo.な-74:04/03/20 01:25
400

401 :スペースNo.な-74:04/03/20 01:33
顔のパーツうんぬんは個人の好みだと思うな。
こうゆうディフォルメなんだと思えばいい。目が顔の三分の一ある美少女と同じ。
自分は結構好きです。好きなカップリングなら買う。

部数はジャンルの傾向が全然わからないのでなんとも。すんません。

402 :スペースNo.な-74:04/03/20 03:49
オンリーイベントでコスプレ可の時って、
レイヤーが押し寄せるばかりで本が全体に売れない事があるね…。
旬のジャンルだったらもう少し、夢見た部数でも良いんだろうけど。

403 :スペースNo.な-74:04/03/20 10:22
>>364
まったりと20部から30部くらい。
女性向だとこういう絵柄けっこう流行ってると思う。
表紙も落ち着いた色合いで、自分は好きだ。
キラキラした、いかにも同人誌の表紙です!ってのが苦手な人もいるし、
この作風で頑張って欲しい。
本文は描き続ければもっと上手になりそうな気がする。

404 :スペースNo.な-74:04/03/20 12:05
女性向けは
こういう口の位置
流行ってる(?)よね

405 :スペースNo.な-74:04/03/20 12:31
女性向けで流行ってるらしいけど、自分は萌えないな〜;一応女子ですが。

406 :スペースNo.な-74:04/03/20 13:51
線がガタガタだからね。

内容が面白くないと多くは望めないと思う。

407 :スペースNo.な-74:04/03/20 13:59
面長の顔が流行っているのか?
面長にしちゃ、なんか下sgって気がするが。
まあ自分の好みをいうスレじゃないので、そろそろ次の方ドゾー



408 :スペースNo.な-74:04/03/21 19:22
評価お願いします。
地元の150SP参加の年齢層低めのイベントが初売りで
超都市にも持っていこうと思っています。
ジャンルは飛翔で、他に出している人を見たことがない
どマイナーカプ(健全)、値段は予価250円。
コピーで身内分抜いて5部か10部か迷ってます。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n293.jpg

409 :スペースNo.な-74:04/03/21 19:28
>>408
見た瞬間、なにか「使える!」と感じた。おもしろい画風だと思う。
だが、だがしかし、他の要素がさっぱりわからんw
10部ってことはない気がするんだが。

410 :スペースNo.な-74:04/03/21 23:24
>408

目が活き活きしててウマー。知ってるジャンルなら手に取る。
内容も同じレベルならいけそう。

20。多く見積もり30。

411 :スペースNo.な-74:04/03/21 23:38
>>408
35部。
何だか内容が楽しそうに見えてイイ!

412 :408:04/03/22 01:32
嬉しいレス有り難うございます。
でも実際今までそんな売れた事ないので・・・
10部刷ってもし売れたら超都市のとき足して持っていこうと思います。
それと誤解されやすい表記してしまったのですが
カプ(健全)→男2人メイン(801なし)です。
表紙の下の子女みたいですが男です(原作でもこんなです)

評価有り難うございました、参考になりました。

413 :スペースNo.な-74:04/03/22 06:20
でもやっぱ、地方向けの150SP(募集?)のイベントで
20や30は難しいぞ。

414 :204:04/03/22 16:20
ご無沙汰の204です。

HARUですが、80弱くらいでした。
このスレの判定眼に近い数だと思います。
今後は自分で刷り数を判断できそうです。
ありがとうございました。

415 :スペースNo.な-74:04/03/22 20:51
>>414
正直、読み外れたようなかんじだなぁ。
スマンカタ。
鋼のいきおいがそれほどでもなかった?

416 :204:04/03/22 21:00
読み外れてますか、ありゃりゃ。
自分としては思ったより全然よかったので
ほっとしていたのですが。

手にとってもらうのと、買ってもらうので、6勝4敗くらいでした。
中味に吸引力がたりないのだと思います。
次の本で頑張るぞーと。

417 :スペースNo.な-74:04/03/22 21:09
お、6勝4敗っすか。
すると120人くらいは手に取ってくれたってことで。
だったら、なかなかいいトコかな。
買ってくれた人を逃がさんようにガンバレー。

418 :スペースNo.な-74:04/03/22 23:06
6勝4敗はいい勝率だと思うぞ。
自分は3勝7敗くらいだ…。

419 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:18
>>418
表紙に入れてる気合を、も少し本文に回さんか。
同人で3割はダメだろw

420 :スペースNo.な-74:04/03/23 00:26
>>419
まァまァ。そう言ってやるなよ。
出来がよくても、描きたいものが時流に乗って無いだけかもしれんじゃないか。

漏れなんかも買ってくれる人の反応は、こっちが恥ずかしいくらい良いけど
スルー率は>418みたいなもんだ。

421 :スペースNo.な-74:04/03/23 12:06
同人は自己満足が主だろ。
売りたきゃ商業で頑張るし。

422 :スペースNo.な-74:04/03/23 20:28
ぶっちゃけ自分のが旨いな

423 :スペースNo.な-74:04/03/24 00:02
>>422
ほっぺとかふとももとかがおいちいのかい?

424 :スペースNo.な-74:04/03/24 00:07
>408
まだ見てるかな。
自分も同ジャンル者、下の子好きで、地元のイベントの規模も同じ程度。
……で、残念だけど、絵柄をさておいても、需要×規模の問題でその本は
地元では大して売れないと思う。もしかしたら5部もきついかもしれない。
ただ、その2人中心健全本ならば、逆にその需要と供給の少なさを攻める戦略に
出られるんじゃないかな。超都市向けには少し多く刷ってみて、余ったら
同好の士の集まる100sp以上募集のジャンルオンリーに委託で出すのも良いと思う。
幸い、あなたの場合人目を惹ける系統の絵柄だしね。
(これは、小規模サークルならば扱っているものがメジャーならメジャーなほど使えない手かと)

あなたの絵は、物凄く上手いわけでも下手なわけでもないんだけど、
元気で楽しそうな雰囲気をかもし出すいい絵だと思うよ。頑張れ。
絵柄評価からずれてごめん。・・・その本ほしい。

425 :スペースNo.な-74:04/03/24 00:45
>424

408の本、私も読んでみたいよう。
知らないジャンルだけど、ひきつけられました。

何のジャンルなの?気になる。

426 :スペースNo.な-74:04/03/24 01:02
>425タソ
飛翔の野球まんがだよ。
ルキズではなく。


427 :スペースNo.な-74:04/03/24 03:11
>426さん

レスありがとうございます。ミスターなんとかですねー
女性系分からなくてググってみました。


428 :スペースNo.な-74:04/03/28 02:00
ホッス

429 :408:04/03/30 11:34
しばらく見てないうちにレスが・・・!
気付かなくてすみません。

>>424さん
同志なのですね、そちらも頑張って下さい!
オンリーに委託ですか、考えてもみませんでした。
そういう手もあるんですね。挑戦してみようと思います。
通販もするのでモシミカケタラドウゾ・・・

>>425さん
違うジャンルなのに気になって下さって嬉しいです。


ちなみに、地元の即売会では1冊でした・・・が、
1冊でもこのマイナー本が売れたこと自体に感激しました。スレ違いスマソ

430 :スペースNo.な-74:04/03/31 22:35
虎の通販画面でこのスレで紹介されてた表紙が2つ並んでた。
しかも違うサクルなのに(w
虎の中の人もここを見てるんだろうか?

431 :スペースNo.な-74:04/03/31 23:50
何月何日のとこよ?
おっと、キ○○○゙のを見つけてしまった。

432 :スペースNo.な-74:04/04/01 01:54
>430

漏れも見た!
ワロタよ……
偶然っておそろしい。

433 :スペースNo.な-74:04/04/01 03:51
むしろ運命だな

434 :スペースNo.な-74:04/04/01 13:10
見た。
このスレには絶対何かある。
とらの密偵が潜んでるに違いない。

435 :スペースNo.な-74:04/04/05 16:26
>>430
 一年ぐらい前のだけどメロンで見たことある。

436 :スペースNo.な-74:04/04/09 22:34
そろそろSCCの季節です。
ホスage

437 :スペースNo.な-74:04/04/10 01:44
すみません、ageます。

今急いで描いたので汚い雑な画像です。ご了承の上お願いします…。
本当にすみません、判断しずらいかと思いますが、助けてやって下さい。

http://v.isp.2ch.net/up/82f55d302697.jpg

庭球のややマイナー寄りのカプで、グッコミに参加します。
その際新刊を、オールキャラギャグ・ストーリーモノを1冊ずつ出す予定なのですが
部数がなかなか読めません。お願いします。
去年、同カプのオンリー等に参加したのですが、大体一冊15部くらい売れる感じでした。
今回は初の表紙フルカラーにする予定です。ページ数は大体40↑↓。
なんでこんな絵にしたんだう…。本当にすみません。
よろしくお願いします。

438 :スペースNo.な-74:04/04/10 01:46
あがってないし直リンしてしまった…
迷惑かけて本当にすみません!!
本当に逝ってきます…

439 :スペースNo.な-74:04/04/10 03:26
ここは描きあがった表紙(と中味)に対して
このくらい売れる、と読むスレだから
絵だけみせられても判断できん。
ちゃんと仕上げたの持ってきなよ。


これが表紙だというならコピーで10部でどうぞ。

440 :スペースNo.な-74:04/04/10 11:50
>>437
今のこれだったら…コピーで5〜10部としか言えない。

あと、今急いで書いた雑な画像とあるんだけど
正直言って…そういうのは俺、買うのを躊躇うな。
カラーなりペン入れなり体裁の整った物じゃないと判定に難しい。
がんがれ、再度の投下待ってます。


441 :437:04/04/10 12:52
>>439
>>440

レスと忠告をありがとうございます。
それと、雑な落書き投下してすみません…
本になった時に、買い手が買いたいと思う絵を
描かなければ駄目ですよね。
今夜にでも、ペン入れした原稿をうぷしたいと思っているので
宜しければまた評価お願いします。きちんと、評価出来る絵を持ってきます!

それでは。スレ汚し失礼しました。

442 :スペースNo.な-74:04/04/10 17:07
きちんとこれから描いて、フルカラーならけっこういけると思うよ。
絵自体は可愛いし。
ちゃんとした絵待ってるね。

443 :スペースNo.な-74:04/04/10 17:36
がんがれ。きつくいってスマソ。

444 :437:04/04/11 13:53
すみません、あの後夜中の3時まで寝てしまいました…(鬱
一昨日一睡もしてなかったのが悪かったか。
今日も四時から仕事なのでうぷ出来ないかもしれませんが、
折角442さんから勿体無いお言葉を頂いたので、頑張ってみます。
暫しお待ち頂ければ、と思います。
443さん、ありがとうございます!頑張ります。

445 :スペースNo.な-74:04/04/16 22:38
ここを見てると表紙って重要だな、と思いますた…。
いつも本文描いた後慌てながら描いてたよ。
まだ〆切まで余裕はある。本文未完成だけど今から最上級に丁寧な表紙描くよ。
天ぷら本にならないよう本文も力を入れつつ。
表紙出来上がったら一部出来あがってる本文原稿と共に相談に来るぜ。
その時はヨロシク!( `・ω・´)ズンドコズンドコ

446 :スペースNo.な-74:04/04/17 00:50
ハラシマがんがれ。お前のうp待ってるぞ!

俺は一番初めに表紙描くから、
初ジャンル本はもれなく本文と表紙のキャラの顔が違ってる…。

447 :スペースNo.な-74:04/04/17 08:03
漏れもかつては、本文おわって、最後の1.2日で
大慌てで表紙つくってた。
このスレみてちょっと目が覚めてからは、きっちり時間
とってかいてる( ・∀・)
445タンがんがれ!
というか、お互いがんがろう!

448 :437:04/04/18 13:03
一週間経ってしまいましたが、やっとペン入れ原稿もって来ました!
でも解像度高くしすぎて大きな画像になってしまいました。すみません…

ttp://v.isp.2ch.net/up/fb46d60b632f.JPG
これは多色表紙原稿の一部です。
表紙フルカラーはやらないサークルなので、カラーをうぷして評価してもらっても
無意味かなあ、と思ったので。
評価、宜しくお願いします。

449 :スペースNo.な-74:04/04/18 13:20
鉛筆のときも思ったけど、絵は本当、悪くないと思う。
扱いカプがわからないので、背の高いキャラの絵柄はどうなのかな?
でも、カプと話の方の力量次第でそれこそ10部〜何百部まで変わるよこれ。
(評価になってなくてスマソ)

437によると、今回フルカラー表紙にするつもりなんだよね?
できればその表紙そのものを、でなくても表紙並みにしっかり力入れたカラーを
うぷしたほうがいいと思。

450 :スペースNo.な-74:04/04/18 13:51
せめてスクロールしない程度で持ってきてくれ…。
webで見せるのには72dpiで十分だ。
216dpiになってるけど作業用にしても評価用にしても中途半端だぞ?

フルカラーでも多色刷りでも完成図で見せてホスィ。
特に多色刷りなんてセンスが問われるわけだし、本文も書き方による。
現段階ではフルカラーを予想しても10〜50部。
言い方キツイけど絵がどうのじゃなく人に見せる配慮が足りない。

451 :スペースNo.な-74:04/04/18 14:09
出来上がりを持って来いと言ったのに聞いてないのか…。
まだ春なのかのう

452 :スペースNo.な-74:04/04/18 14:33
>437 釣り?
この画像だけど、解像度の低い物(または小さい画像)を無理にデカクしてね?
画像が汚すぎるんですが、もしコレが作業データーをそのまま保存したのなら
悲惨な本が出来上がると思うんだけど・・・

表紙の完成図が作りにくいんなら本文upしる
線画一枚upされるより判断しやすい。

453 :437:04/04/18 14:54
みなさま、再度すみませんでした…
頭から「完成品かそれ相応のもの」「前にフルカラー宣言したこと」が
抜けていました…。もう本当に春厨だ。
前に言ってたのは合同誌で、今回のやつは個人誌です。
言い方が悪くて申し訳ありません。
合同誌の(カラーの)表紙はまだ出来てないので
今うぷしたやつに描き加えたりしながら色を塗ってみて、
「これが私の全力投球だ!」という画像をうpしたいと思います。
また来るのか…とか思われるかもしれませんが、
自分の未熟さにケリを付けたいと思っていますので、どうか宜しくお願いします。

解像度…。すみませんでした。いつもは72dpiでやっているのですが
今回、画像があまりに小さかったため、上げたら大きくなるか…と思ったのですが、
やりすぎました。もうなんと言っていいのか

454 :スペースNo.な-74:04/04/18 15:27
話の通じない人だ…

もう一度皆のレスを、声を出して読み返せ。
それから解像度についても基本的なところから勉強した方が良い。

455 :スペースNo.な-74:04/04/18 15:51
適当に描いたようなラフ画一枚upしてくる奴らに一言いいたい。

早る気持ちは分かるが
ある程度本を完成させてからコイ

456 :スペースNo.な-74:04/04/18 18:24
いつも見ているだけですが、評価されてみたくなったので…

tp://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n295.jpg

オリジナル(ファンタジーもどき)の冒頭です。
ブラウザマジックがかなり効いている模様…
実際はエンピツ原稿です。
実績はコミケで(マイナーパロ)新刊コピ本2-10部ヽ(´ー`)ノ
オリジナルジャンルでのコピ本は、これが初めてになる予定です。



457 :スペースNo.な-74:04/04/18 20:38
なんか今読み返してみると書き方悪かったような気が。
「これまでの実績はパロジャンルのもの」
「上のは制作中のもので、オリジナルとして初出し予定」です。

本人は一応10部くらいは持って行こうかと考えてるんですが…

458 :スペースNo.な-74:04/04/18 21:31
>>448
10部くらいかな。
でも、悪くないよ。書きなれてくればイケそうな絵だよ。
これからは1冊作るのに、200枚くらいはラフを描こう。
>>456
10部くらいかな。
華がない。いい話なのかもしれないのになぁ。
表紙で釣れw
あと、コマワリも地味だからもっとメリハリをつけて。
車だ正美を見習うといい。

459 :スペースNo.な-74:04/04/18 23:04
絵は見ていないけれど、
オリジナル、しかも商業なし、という時点で、10部以上は無理でしょう。


460 :スペースNo.な-74:04/04/18 23:26
商業なしとはどこにも書いてないやんw

461 :スペースNo.な-74:04/04/19 00:04
>456
友達の分とか入れて15部くらいかな。

462 :スペースNo.な-74:04/04/19 00:07
10部もっていって余るんじゃないかなあ。
特にオリジナルは厳しいと口をそろえて言うわけだし。

あまるつもりで10部。
あまらないつもりで5部。
とよんでみます。

463 :スペースNo.な-74:04/04/19 00:26
なんか盛り上がってますな…。

SCC用にまた評価をと思ってきたのですが、
なんか身元割れてるっぽいですかorz<虎の話
どうしよう…さすがに勇気がしぼんできた(;´д`)

464 :スペースNo.な-74:04/04/19 01:41
448と456を見比べてみれば
基礎的な画力の差は歴然としてるんだけどなあ

基礎力だけでは売れないのいい見本だね
どうにかすると448の方が売り上げそうだ、確かに。

465 :スペースNo.な-74:04/04/19 05:47
456が自分の好きなジャンルを描いていたなら
自分は絶対買うんだがなぁ…
オリジナルは、厳しいよな。

466 :スペースNo.な-74:04/04/19 05:52
私はむしろ、オリジナルなのが加点要素だけど。
でも客観的に売れるかどうかで考えると、何かに連載してるわけでもなく、
立ち読みできるわけでもなく、内容も知らないわけだから、難しいよね

467 :スペースNo.な-74:04/04/19 17:29
>>456
出るイベントにもよると思う。
ティアなら、話が面白ければ20部。
それ以外なら10部。

468 :スペースNo.な-74:04/04/19 20:14
456です。評価ありがとうです。

華がないとは、まさにいわれ続けて四半世紀(ニガ藁
今さら治らないようです。
表紙も併せて評価してもらおうかと実は用意はしたんですが、
ますます「売れない」といわれそうで引っ込めてしまいました
(我ながらなんて消極的理由…)。
というわけで表紙で釣るのも難しそうです…(;´Д`)
いつまでも既刊を並べられるのが創作の強みだと思うので
完売を目指さず、のんびり並べておきます…

>466、467
ウチは立ち読み・冷やかし歓迎です。
どこぞで見かけられましたらよろしくです。


469 :スペースNo.な-74:04/04/19 21:09
素人のオリジナル?
もうダメダメ話にならんよ。
絵の腕前云々の前にジャンルの選択眼を磨けよ。

470 :スペースNo.な-74:04/04/19 21:11
何のジャンルだろうが人の勝手だろ
同人なんだからやりたいことをやればいい

471 :スペースNo.な-74:04/04/19 21:26
>>470

協会の人は放置

472 :スペースNo.な-74:04/04/19 21:33
★〜彼方の願い星〜★
 このスレを見た人は、超ラッキーな人♪
でも、このスレを見ただけじゃ何も起こらないよ。
効果を実感したいならこのレスを5回違うスレにレスしてね♪
だぁい好きなあの人に告られたり、
成績がどんどん良くなって、先生に褒められちゃったり...。
次々とHAPPYな事が訪れます♪
此の頃変なのがいっぱい回ってますが、これは本当です!!
これが本物の初代HAPPメールです♪

473 :スペースNo.な-74:04/04/19 23:35
>>463
気にすんな。
おれもいくつか見つけたが、気にしないぞ。
気になるくらいのだと通販するから、アプしる。
1冊売れちゃうぞ。

474 :スペースNo.な-74:04/04/20 02:50
ではにぎわっているうちにちょろっとご意見いただけますよう・・・

表紙
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n297.jpg


金岡 蚊帳の外カプ
ギャグテイストで微エロ(R指定にもならない程度)
B5 P20前後

SCCとあと1回くらいで売りたい感じです。
宜しくおねがいします。

475 :スペースNo.な-74:04/04/20 04:25
>>474
これって801本ですか?

476 :474:04/04/20 04:40
801本です

477 :スペースNo.な-74:04/04/20 07:05
>474
ギャグを求めて手にとったお子ちゃまが慌てて置いていく気がする
値札にH有りって書いてあげてね

2回なら100部

478 :スペースNo.な-74:04/04/20 09:42
>>474
むつかし。ギャグ次第だな。
ギャグが面白ければ、売れるレベルにはある。

蛇足だけど、手足と体、取り戻してるのね。
おめでと。

479 :スペースNo.な-74:04/04/20 12:58
>474

金岡って分からなかったよ・・。
絵柄的にワンピとオモタ。

480 :スペースNo.な-74:04/04/20 13:53
>479
そうか?少なくとも椅子には見えんなあ…。

481 :スペースNo.な-74:04/04/20 13:58
>>474
ていうかすごく中身による気がする
何とも言えない

482 :474:04/04/20 14:33
おはようございます。

難解なものうpしてしまいましたか…orz
中味によるとうのは、やはり「ネタ」ということでしょうか。
それとも勢いとか?

中味はまだ線画がぼちぼち程度なのでうpするのは気が引けます…

483 :スペースNo.な-74:04/04/20 14:52
>474
本文が無いとちょっと数が読めないような……
表紙のみで判断するなら100〜150かな。
ある程度ペン入ったら本文うpしる。

484 :474:04/04/20 15:08
善処します(;´д`)

485 :スペースNo.な-74:04/04/20 16:12
評価をお願いします

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/annotate2/images/djn_n298.gif

三國夢想・マイナー801カプ・20Pギャグ本です。
(801ですが絡みは殆ど無く、痴漢程度に触っている位です)
コピー本で表紙をプリンタで出力してラミを張り付けた似非PPにしています。
イベントはスパコミとシティ、受かっていれば夏コミの3つに出る予定です。
宜しくお願いします。

486 :スペースNo.な-74:04/04/20 17:19
>>485
20部くらいでいいんじゃない?

487 :474:04/04/20 17:33
485たんお邪魔してごめんよ・・・
本文1枚だけペン入れてきました
台詞はなんとなく想像してください(;´д`)

http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/annotate2/images/djn_n299.jpg


よろしくおながいします
うちも801本というより、雰囲気801本くらいなのです。
想像してハアハアくらいの気分の本ということで・・・!

488 :スペースNo.な-74:04/04/20 18:18
>>487
ちょっと弱そうかな。ギャグにしては小さくまとまりすぎだし。
20部。
私の場合の読めないというのは、まぁ平均的な印象で
絵単体としては可もなく不可もなくってことです。
つまり、プラマイ0。買うも買わぬも内容しだい。

>>485
10部。

489 :スペースNo.な-74:04/04/20 23:28
>>487
2回で売り切りだし、80くらいな予感。

>>485
10部。夏とか含めてマターリ売ってくなら40くらい。


490 :スペースNo.な-74:04/04/21 01:56
>>474

同じジャンル者として予想部数は100部辺りなら
2回売りきりは十分大丈夫かと思われ。
今は多少…終息気味だけど、それで駄目なら通販や虎と言う手もあるさ。
当方も同じ蚊帳の外カプ
是非に欲しいので虎に卸して下さい。


491 :スペースNo.な-74:04/04/21 03:01
本文キボンヌしたのでとりあえず。
>474
別に雑な訳でもないしな〜。
表紙は明るめで手に取り易そうなのが好感がもてると思う。
微801カプ本と値札に書いておけば問題なさげだし。
100で2回はどうですか?

ジャンル外者がいうのもあれなんだけど、
蚊帳の外カプって後から本が欲しい人が出てきたりするんだよね…。
自分もマイナー寄りをやってるから気は遣ってるつもり。
だいたい発行から1年間は手に入るようにしている。

492 :スペースNo.な-74:04/04/21 03:03
>485
本文ないからわからないけど
夏までマタ〜リなら35部くらいでどう?

493 :474:04/04/21 03:46
判定ありがとうございます。
200刷って年内のんびり売ることにしました。

>490タン
あ、ありがとうございます!
虎さん、とってくれるかな…
発注かけてみますので、気が変わってなかったら
宜しくお願いします。


>491タン
なるほど、マイナー寄りってそういう事もあるんですね。
200刷ればきっと忘れた頃に買ってくれる人が・・・!と
期待してみますorz


みなさんありがとうございました。

494 :485:04/04/21 14:42
判定有難うございました!
夏くらいまでマターリと売って行きたいと思いますので、
30部刷りたいと思います。
よーし、残ってる原稿張り切ってやっちゃうぞー。

判定して下さった皆様、有難うございました。

495 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:18
やっぱ女性向けって難しいんだな・・・・・・
このスレ見ててスゲー思った

496 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:29
>495
男性向けは簡単なのか?

497 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:36
女性向けは難しいよ。

まあ、本の内容による男女の好みの差(抜けるか、とか)は置いておいてですな、

複数ジャンルのごちゃ混ぜ本(内容がゲームでもアニメでも漫画でも)
なんてまず売れねーし

ジャンルが変わった作家について行くかっつーとそんな事ないし(例外もあるでしょうが)

同ジャンル内でもカップリング次第で売り上げは10〜1000位変わるし……。

大手でも身の振り方を間違うとそんな事になるのが怖い所。


498 :スペースNo.な-74:04/04/21 20:41
一般的に女性向けは「作品(CP,ジャンル)」につき、
男性向けは「作家」につくといわれてる。
ファンのことだけどね。
例外はオリジナル。
このジャンルだけは、ファンは全て作家のもの。

499 :スペースNo.な-74:04/04/22 00:37
晒す前に質問したいんですけれど
地方イベントでマイナージャンル本って無茶ですかね?
メインは(マイナーモノと半々ですけど)まだ賑わいのあるジャンルなんですけど

極端な例、金岡スペースにマルオスエヒロ同人を置く気分です。

スレ違いだったらすいません。

500 :スペースNo.な-74:04/04/22 00:44
>499
まあ晒せや。
地方はわからんけど、委託とかトラという手もあるわけで。

501 :スペースNo.な-74:04/04/22 00:54
地方の規模にもよろう。
極端な話、うちの地方イベントだけをターゲットにするとしたら、
たとえ、物がジャンプ系人気ジャンル人気カップリング、腕が大手レベルでも
対象の絶対数が少ないので、いいとこ20部。
ジャンル者全員が無条件で購入したとしても70はいかない。
おりじなるなど、3部売れれば御の字。男性向けはおそらくもっときつい。

まあとりあえず晒せ。

502 :スペースNo.な-74:04/04/22 19:54
>>498
男=萌えに走る傾向
女=内容に走る傾向

まあどっちもどっち

503 :スペースNo.な-74:04/04/23 11:02
>>487
(;´Д`)ハァハァ

504 :スペースNo.な-74:04/04/23 16:29
表紙をフルカラーにするか、
そうでないか(例えば色表紙文字のみ)でも
手に取るまでの数も変わってきますよね。

やっぱり、どんな内容かを知る手がかりとして
買う側は後者よりも前者の方が手に取り易いし、
買い易いのかな・・・。


505 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:29
ところで、女性向け最大手ってどこ?って聞いた場合、
それなりの答えって出るの?
やっぱ、ジャンル別でしか語れない?

506 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:37
>505
明快な答えが出せるぞ。

 ス レ 違 い だ 。

507 :スペースNo.な-74:04/04/23 20:40
>506
受けた

508 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:41
>506
じつにその通りだ。


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)