5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇グッズ製作3◇◇◇

1 :スペースNo.な-74:03/11/06 15:39
グッズや小物etc...の情報交換しましょ。
どこが安く作れるとか、ココはやめとけとか。

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1034856388/l50
前々スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1001878510/l50

2 :スペースNo.な-74:03/11/06 15:42
>>1 スレ立て乙〜

3 :スペースNo.な-74:03/11/06 15:44
1 名前:read.cgi ver6.01p (02/04/12)投稿日:2001/04/12(木) 15:11
    そんな板orスレッドないです。

  ∧_∧
 ( ’∀’)<あったとしても、こんな糞スレ二度とこねぇけどな。
 (  鬱..)
 | | |
 (__)_)


--------------------------------------------------------------------------------
read.cgi ver6.01p (02/04/12)
--------------------------------------------------------------------------------

隊長! クソスレ倉庫で、>>1 の他殺体を発見しました。


4 :スペースNo.な-74:03/11/06 15:44
>1
お湯。

さっそくですが来週のイベントに向けてすぐ作れるグッズ考え中。
また無料配布カレンダーかな…

5 :スペースNo.な-74:03/11/06 21:44
グッズ作る金ない
イベント参加する金ない
トーン買う金ない
だれか漏れにカンパして,,,
ぷりんとあっぷるで便箋作るから

6 :あえてマジレス:03/11/06 22:13
金のかからないグッズを考案しろ!
イベントの参加費ぐらいバイトして稼げ!
トーン使わなくたって本は作れる!
他人に頼るな、自力でなんとかしろ!
そんな知名度のないモン作ったって売れるか! このバカ者が!!

7 :スペースNo.な-74:03/11/06 22:44
グッズ先物取引

8 :5:03/11/07 00:06
バイトめんど臭いもん。
履歴書に貼る写真代もないんだよーん。
水彩絵の具があるのでカラー専門にします、しかしかなりのへタレ
絵は小学生以下。
知名度の無いもんってぷりんとあっぷるの事ですか?
ぷりんとあっぷるはジャンルじゃなくて印刷所だよん。にゃは。
マジレスに感動したのでレス返し。

9 :スペースNo.な-74:03/11/07 12:50
絵の具あるならカラーイラスト売れば?
魅力ある絵なら売れるしその金でグッズ作りゃいい。
売れないなら素質ないからあきらめればいい。
あんた自信が小学生以下と言う絵で、人から金を取ろうと思えるのが
なんか違う。
へたれと自覚してても本当に描きたくて描いてたら魅力は
あるはずだ。

10 :スペースNo.な-74:03/11/07 13:04
>>9
にゃは、とか言ってる香具師にマジレスする必要なし。

11 :スペースNo.な-74:03/11/08 06:01
>>9 魅力無いし正直描きたくないよ。本当はデザインとかがやってみたい。
>>10 うるせー馬鹿。死ね死ね氏ね死ね。


12 :スペースNo.な-74:03/11/08 14:19
なんだガキか

13 :スペースNo.な-74:03/11/08 14:28
こっちはコミケの当落が気になってそれどこじゃねーんだよ
厨は厨らしくチンケな厨イベントにでも潜りこんでオナニーしてろや(w

14 :スペースNo.な-74:03/11/08 22:01
うっせーYO。漏れはマジレスしてくれたやつに判定してもらおうと思って必死で
ホムペを作っているんだが、どうもうまくいかない。
だれか手取り足取り教えてくれない?

15 :スペースNo.な-74:03/11/08 22:34
それが人にモノを頼む態度?

16 :スペースNo.な-74:03/11/08 22:37
文章とは伝わればいいのです。

17 :スペースNo.な-74:03/11/08 22:39
>>1様が新スレのご祝儀にとスレ加速燃料を投下してくれてるのですよ
あぁ、そうに違いないとも!

18 :1:03/11/08 22:40
>17
なんだよ、ひどい濡れ衣だな・・・_| ̄|○チガウヨー

19 :スペースNo.な-74:03/11/08 22:41
とりあえずあげんな。

20 :スペースNo.な-74:03/11/09 02:14
スレにそった話題でも(´・ω・`)

前スレのガラスコップ製作(グラスリッツェン)に挑戦しようと思い立ってホームセンターへ行ってきますた。
電動ルーターをホビーコーナーにて発見、それなりにお手頃(1.3k)だったので購入。
さっそく試してみましたが…広い面を削るのは少し難しかったものの、7cm×5cmの絵柄で
10分程でそれなりに綺麗に彫れますた。
電動で手が疲れないとはいえ大量製作には向いていないですが、ちょっとだけ作りたい程度なら十分だと。
私はそれなりに線が太めな絵柄にしたのですが、結構細かい絵柄でもイケるかと思います。
(その分作業量が多くなって手は疲れるけどね)

21 :スペースNo.な-74:03/11/09 16:03
おお、なんか面白そうだな。
ホームセンターは取り立てて用が無くても面白いし、行こうかなあ。

22 :スペースNo.な-74:03/11/09 21:33
>20
(・∀・)イイ!
結構可愛くできるもんなのかな?
時間があれば一度試してみたい。

今日文具店に出かけたらインクジェット用の色んなシール紙が
安売りしてたので思わず買ってきてしまったよ。
今度の新刊におまけにカレンダーシールかスケジュールシール
作ってみようかな…(*´∀`*)

23 :スペースNo.な-74:03/11/09 21:34
×新刊に
○新刊の

誤字スマソ…(´Д`;)

24 :sage:03/11/10 10:35
>20
私は同じ流れで出てたスプレー購入してみたyo
スプレーは手は疲れないけど、慣れないと均一にスプレー出来なくて
おかしな仕上がりに・・・
臭いしな!
私は夜中に家の前の公園でやっちゃたyo

ただ、型紙をつくれれば結構細かい絵もいけるのがいいんではないかとオモ

25 :スペースNo.な-74:03/11/10 10:53
>24
どういうスプレーですか?気になる・・・良かったら教えてください

グラスに使うなら体に無害なスプレーじゃないといけないかとか
思ってしまったので・・・

26 :スペースNo.な-74:03/11/10 12:05
過去ログくらい読めよ。。。

27 :スペースNo.な-74:03/11/10 15:07
イベントでガラス製品って…。
箸おきとかマスコットとかの小さいものならともかく、コップは壊れそうで
嫌だなあ。


28 :スペースNo.な-74:03/11/10 17:04
>27
確かに破損の心配なんかはあるねえ。
まぁ、その辺は自己(売る側ね)の責任でやればいいかと思いますよん。
ただ、私が(ガラス製品で)売るとして、一番実用性があるとしたらグラスだなあ、と思います。

29 :スペースNo.な-74:03/11/11 00:54
>28
ペン立てにもなるし…

30 :スペースNo.な-74:03/11/11 13:40
24です。
すんません、上げちゃいました(^^;

スプレー使う分(作業する)には直に吸込まないようマスクなんぞした方が良い、
また、使用部分は口に触れないようにと注意書きがありました。
かるく水洗いしたりは出来るけど、ナイロンスポンジでゴシゴシやると
落ちるそう。
やっぱ、使用用途はペン立てとかウェルカムボードとか小物入れとかに限られます。

31 :スペースNo.な-74:03/11/15 16:11
グッズの値段の相場を訊くのはここで良いんですか?
いつもは本出してるんですが今回はじめて少しだけ自作缶バッチも出してみようと思い。
3cmのやつで200円は高いんですかねー

32 :マジレス:03/11/15 16:28
>>31 高い!

33 :スペースNo.な-74:03/11/15 16:46
>31
ジャンルとか絵柄とかはおいておいて、私は150円が限度だと思う。

34 :スペースNo.な-74:03/11/15 17:57
3個で200円ならまだしも1個200円?
よっぽどゴージャスに梱包してくれていても
200円なんて絶対出せない。
150円でも悩むだろうなあ。


35 :スペースNo.な-74:03/11/15 18:26
オリジナルの小さいスタンプ(はんこ)を作りたいのですが、どこが良い&安いでしょうか。
20mm×20mm以下の大きさで、50から100個つくろうと考えています。

36 :スペースNo.な-74:03/11/15 18:53
一般人、とまではいきませんが同人に疎い者としては・・・
>>31-34
市販品だと3cm大でも一個200〜300円することもザラじゃないですか??
デザインが良いもので印刷も綺麗ならそうめちゃくちゃ高い気もしないのですが

37 :スペースNo.な-74:03/11/15 19:49
>36
市販品だったらその値段でもいいかもしれないけど、
同人グッズだったら高い。
そういうもんです。

38 :31:03/11/15 21:03
本だと市販品より自費出版の方が高いのでグッズも市販品を参考にしてしまいました。
街で付けていても大丈夫なデザインにする予定で、今回少数なので
素敵な梱包にして150でいこうかと思います。ありがとうございましたー


39 :スペースNo.な-74:03/11/15 21:07
>>38
せっかく寄せてもらった意見を全然生かしてない… つーか、まともに聞いてさえいないね。
そんなつもり無かったでしょ?最初から。
だったらワザワザ訊ねるなよ、150でも1500でも勝手にすれば?

40 :スペースNo.な-74:03/11/15 21:52
>>街で付けていても大丈夫なデザインにする


( ´_ゝ`)フーン 自信満々なんですね。
だったら同人イベントなんかじゃなくフリマとかで出してみれば?

まー缶バッジなんかに色目使うのは厨サークルと相場は決まっている。
本当は真面目に原稿描くの、メンドくさくなっただけなんでしょ?

41 :スペースNo.な-74:03/11/15 22:28
ごめん、なんで>38がそんなに叩かれなきゃいけないのか理解できない。
>>33 ジャンルとか絵柄とかはおいておいて、私は150円が限度だと思う。
>>34 200円なんて絶対出せない。
    150円でも悩むだろうなあ。
>で、>38が200円でなくて150円にするって決めたのになんで>39みたいな物言いが?

42 :スペースNo.な-74:03/11/15 22:37
限度ってのは
高いからよっぽどの大手でなきゃやめとけ
って意味だと思いましたが


43 :スペースNo.な-74:03/11/15 22:58
>41
知らね。
缶バッチなんてここでは出尽くされた話題だからな
単語が入ってたんでスルーしてた。
実際、便箋・ラミカに続く三大厨グッズだから、根本的に興味無い

44 :スペースNo.な-74:03/11/15 23:02
一般用の作成マシンがリリースされた現在
単価150円なんて有り得ないとオモ。
業者仕上げだかなんだか知らないけど
買う側にとってはそんなのまったく関係無いし。

まぁ売値はサークルが決める事だし余計なお世話と言えばそれまで…
ただ、「街で着けても大丈夫なデザイン」てのはちょっと興味あるかも?
思いっきりキャラ絵だったら失笑ものだけど。

45 :スペースNo.な-74:03/11/15 23:08
なにげに>35がスルーされているのがワロタ

まぁ検索すりゃ過去レスでごろごろ出ている話だし
もうちょっと努力してから質問しれ 〜って事かな?

46 :スペースNo.な-74:03/11/16 00:40
スタンプ、一時期よく見かけたけど最近は余り見なくなってきたね。
もう少し単価安く出来るなら作りたいんだけどな。

47 :スペースNo.な-74:03/11/16 21:15
昔一番小さいサイズのバッチを250円で買ったこと有るよ。
サイズ明記されてなかったけど届いてみて
正直オフで作ったとしても高すぎると思った。


48 :スペースNo.な-74:03/11/17 21:57
>街で着けても大丈夫なデザイン
ふと、過去数回のイベントで見かけたバッヂを思い出してみた。
例えばそのキャラがいつも十字架のネックレス&黒服だったら、
黒背景に十字架とか。
そういうのじゃないかと思ったんだが、違ったらごめん。

49 :スペースNo.な-74:03/11/17 22:28
>>48
作った本人がそう思ってるだけで、通常それは
「街で着けても大丈夫なデザイン」とは言わないよね。

…と、言うか「街で着けても大丈夫なデザイン」を缶バッチで再現できたら
世間をあっと言わせる超売れ筋アイテムになるんじゃない?
着ている服を選ばず、年齢性別も問わず、すべてにしっくりとくる…
「街で着けても大丈夫なデザイン」ってのはそういう意味だよね、普通。
>31=38がそんな優れたデザイナーだったら、同人でくすぶってるのは勿体無い話だよ。
よかったらラフでいいから「街で着けても大丈夫なデザイン」ってのを見せて欲しいな
勉強させてもらうから。

50 :スペースNo.な-74:03/11/17 23:52
>49
…?
どの普通?

>街で着けても大丈夫なデザイン
=
オタクくさくないデザイン
なのではないかと思ったけど個人的に。

51 :スペースNo.な-74:03/11/18 00:06
自分はトロとか動物キャラとか可愛い系のもの想像した。ああいうのなら街でつけてても問題ないと思って。
まあ自分は年齢的に問題ありだが。

52 :スペースNo.な-74:03/11/18 10:01
自分は創作ファンシー系で良く買い物するよ。
バッジも200円くらいなら気に入れば買うし。
サンリオとかサンエックスとかグルーミーとか好きだからさ。
そういうのなら街でつけてても同人くさくはないと思うけど。
さすがに飛翔の漫画バッジじゃどうやっても街じゃ恥ずかしいと思う

53 :スペースNo.な-74:03/11/18 10:22
>>35
ttp://toin.web.infoseek.co.jp/
漏れはいつもココ。10mm×10mmのミニはんこが安い。

54 :スペースNo.な-74:03/11/18 20:16
>53
かなり前からあるね、そこ。
判子が流行った頃(5年くらい前だったか)はどのサークルもそこを使ってたんじゃないかな

>51
>まあ自分は年齢的に問題ありだが
グッズは自ジャンルの年齢層を考えないといけないことって多いよね
幸い自分のジャンルは特に偏った年齢層らしいものはないのだが、
誰もいらないようなグッズを製作してしまった。しかも100個も。
あんなもん、誰が買うのかと。どうやって売りさばこうかと。 _| ̄|○

55 :スペースNo.な-74:03/11/18 21:29
下敷きって需要あります?
今度作ってみようと思ってるんですが・・・

56 :スペースNo.な-74:03/11/18 22:10
>55
絵柄しだい。自ジャンルの年齢しだい
社会人ばっかのジャンルじゃ需要はゼロに等しいが、厨工房なら需要があるかもしれない

57 :スペースNo.な-74:03/11/19 22:41
>54
>グッズは自ジャンルの年齢層を考えないといけないことって多いよね
自分は厨房グッズ大好きなのにジャンルの年齢層が高いヨー・・・

58 :スペースNo.な-74:03/11/19 23:30
グッズは、年齢層が高かろうが、ジャンルがなんだろうが
絵が飛び切りうまい人なら売れるのは、同人も商業も一緒。

59 :スペースNo.な-74:03/11/19 23:44
>>58 「絵がとびきり上手い」“だけ”で売れるんだったら楽だろうな。


60 :スペースNo.な-74:03/11/19 23:46
>59
へたれの僻みでつか?

61 :スペースNo.な-74:03/11/20 00:54
>58は釣りだろ

62 :スペースNo.な-74:03/11/20 01:05
とほほ…まんまと釣られた悲し過ぎる自分(つД`)

63 :スペースNo.な-74:03/11/20 01:12
缶バッチグーの新しい四角いプリクラ用(?)のやつって
どうなんでしょうかね。
丸い方が可愛いかなぁ…。

64 :スペースNo.な-74:03/11/20 01:36
でも事実だと思う。
絵の飛び抜けて上手い人は売れてるよね

65 :スペースNo.な-74:03/11/20 01:42
本日の釣り堀営業は終了いたしました。
またのご来場をお待ちしております。

66 :スペースNo.な-74:03/11/20 02:30
事実を認められないカスがいますね

67 :スペースNo.な-74:03/11/20 03:51
カスにカス呼ばわりされるのも耐え難いだろうなぁ〜

68 :スペースNo.な-74:03/11/20 04:06
この時期のグッズと言えばカレンダー
手作りでFDサイズのを作りたかったんだけど
同人だとCDサイズのほうが主流?
まあ時間がなかったらラミカになるんだけど…
時期外すと虚しいから冬だけで無くなってほしいよ

69 :スペースNo.な-74:03/11/20 12:53
>68
冬が過ぎたら無料配布┐(´ー`)┌

70 :スペースNo.な-74:03/11/20 16:17
冬が過ぎたらスクールカレンダーにするとかどうよ。

71 :スペースNo.な-74:03/11/20 22:27
無料配布用にポケットティッシュを作ろうかと思うのですが
差し込みできる本体のみを100個単位で販売している
ところはないでしょうか?
ググってみても1000個単位でしか販売がないんでつ

72 :スペースNo.な-74:03/11/21 17:06
ポケットティッシュ、私も配布用に考えています。
その辺の店でパッケージが両面透明なタイプの
ティッシュを買って差し込もうかと思っていたのですが
裏側のビニール部分の面積が少なくて、差し込んだ印刷物が
ビニールに全面覆われないタイプのティッシュしか見つからない。

差し込み可能で、ビニールで印刷物を全面被えるようなタイプの
ティッシュを販売しているお店、どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか…


73 :スペースNo.な-74:03/11/21 17:18
印刷は別途自分でやるっていう話なの?
印刷ごと発注なら、ダイエイドウがあるけど。

74 :スペースNo.な-74:03/11/21 17:29
あ、印刷は別です…
絵柄を5、6種用意して、総量が200〜300個の予定だったので、
大A堂にお願いするとかなり余剰分が出てしまうんです。

75 :スペースNo.な-74:03/11/21 22:52
ヨドバシには缶バチグーなかったよ。
明日はハローマックにでも行ってみようかなあ?

76 :スペースNo.な-74:03/11/22 03:08
え!?わたしオドバシで買ったんだけどなあ

77 :スペースNo.な-74:03/11/22 10:17
缶バッチグー、ハンズには有った。

78 :75:03/11/22 11:25
>>76
そうなん?玩具コーナーにも文具コーナーにも無かった…取り寄せるかな?

>>77
地方なんでハンズ無いんでし。

79 :スペースNo.な-74:03/11/22 11:50
>78
トイザラスオンラインで売ってるけどそれじゃダメかな?

80 :75:03/11/22 16:01
>>79
おお、安い!サークルカッターやフォトバッチセットもあるし。
近所に無かったら利用してみます。ありがd。

81 :スペースNo.な-74:03/11/24 16:05
過去スレ見れん…あーまどろっこしい。

82 :75:03/11/24 20:23
ハローマックでスーパーを3000エソでゲット!

…ついでにヨドバシでもハケーン…。
まあヨドは3600エソだから安く買えたんですが。
「知育玩具」のとこに無かったから無いと思ったら、独立して「缶バッチ」のコーナーが;

ためしに作ってみると、1回目は恐る恐るやって失敗。
取説で「空回りするまで回す」とあったのでその通りやったら成功。
結構面白い…安いし。
次回のイベントに持っていこー。

83 :スペースNo.な-74:03/11/24 21:16
ザらスに立ち寄ったら、値段(2980円)があんまり安いんで
初期3cmも数回しか使ってないのに、衝動買いしそうになった。>スーパー

84 :スペースNo.な-74:03/11/25 02:27
そろそろクリスマスにあわせて
新しいのでるかもなー色とかオプションとか変わって

85 :スペースNo.な-74:03/11/25 12:23
>>83
ていうか未だに通常版を売ってる理由が分からん。

86 :スペースNo.な-74:03/11/25 15:08
質問です、今回初めてキャラのミニ卓上POPと作ろうと思ってるんですが、
POPをたてる部分(名前がわかりません…)ってみなさんどこで購入されているのでしょうか?
また、POPを作る際にコピーしたものを重さ180くらいの紙に貼ろうと思っているのですが
みなさんどういうやり方で作られてるのでしょうか?
過去ログが見れないのですでにガイシュツならすみません…。

87 :スペースNo.な-74:03/11/25 15:29
雑貨屋とか100円ショップで売ってるメモスタンドのことですか?
質問内容がよくわからん

88 :86:03/11/25 16:47
>87
レスありがとうございます、わかりにくくてスマソ
例えれば↓こんな感じです。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c38622389
こういう卓上POPの裏につける部品などどうされてるか知りたいんですが…

89 :スペースNo.な-74:03/11/25 17:07
普通に文房具やさんとかに売ってるよ
これでどうでそ?
ttp://store.yahoo.co.jp/tanomail/0170994.html

90 :86:03/11/25 18:15
>89
こ、これだ…!
ありがとうございます<●>

91 :スペースNo.な-74:03/11/25 21:33
画材店とかホームセンターのPOP用品売り場で
バラでも(小)40円くらいで売ってるよ。探してみ。

92 :スペースNo.な-74:03/11/26 00:32
自作できそうなもんだが…

93 :スペースNo.な-74:03/11/29 19:21
一年前に作った缶バッチに茶色のブチができてるよ…しかも全部。
作った後すぐに諸事情で同人活動できなくなって、
今度再開するから配ろうと思ったのに・゚・(ノД`)・゚・
一個も配ってないから捨てるのも勿体無いので、無料配布にするけどさ。

缶バッチとかどうやって保存すればいいのだろうか…

94 :スペースNo.な-74:03/11/30 04:28
ポスターって、オフセット印刷のところなら、市販のやつみたいな
感じになるのかな? いや、もちろんデータの善し悪しはあるけれど、
ゲームの特典とか付いてくるポスターってオフセットでいいんだよね。

95 :スペースNo.な-74:03/12/01 21:51
>93
工エエェェ(;´Д` )ェェエエ工

前にも缶バッチ作ったやつが錆びてきたっていう話が出てたよ。
インクジェット使って、日にちをおかないで制作→錆びたっていう話だった
んだけどそれ以外で錆びたの?
うちのは普通に保存してるけど自分用のでも錆びてないけどなあ…。

96 :スペースNo.な-74:03/12/01 23:23
部屋の湿度が高いのでは?>缶バッチサビ

97 :スペースNo.な-74:03/12/02 18:03
うちは湿気が多い場所に住んでるから、グッズの保存には
大事なものは人の普段寝起きしない部屋(暖房や冷房を使わない部屋)で。
押入れは湿気が多いので保存には向かない。
ビニールにいれておくだけでも、結露の原因になるので紙袋に入れて保管。

ステンレスでも鉄と重ねておくと錆びるぐらいだから
金属は重ねてや一塊にして保管しない。
個別に真空パックでもよし。
人が触った指油が、かびやさび、しみの一番の原因だから
保存する前にOAクリーナーできれいにふき取っておく。

これで完璧っす。

98 :93:03/12/07 03:09
バッチ屋に作ってもらって、
送られてきた状態のまま放置してたら錆びたよ。
多分湿度が思っている以上に高かったんだね。
あとビニールで保存していたのも駄目だったんだね。

ピンは錆なくても、中の台紙だけでも錆びるんだね。
甘くみてたよ。定期的にチェックしておけばよかった。

99 :スペースNo.な-74:03/12/18 20:11
質問なんでageさせて下さい。

過去スレまだ見れないんで既出かもしれないけど、
CDサイズのカレンダーとかが入ってるケースって、どこ行ったら
売ってますか?
今日一日探したけど見つからなかったんだ……

100 :スペースNo.な-74:03/12/18 21:36
パソコンショップとか。

101 :スペースNo.な-74:03/12/18 22:02
カンビで単品販売してる。

102 :99:03/12/18 23:39
>100-101
パソコンショップには無かったんだ(CDを入れるやつはあるんだけど
カンビのサイト一度覗いてみるよ。ありがとう。

103 :スペースNo.な-74:03/12/19 00:15
数年前にハンズで見た。

104 :スペースNo.な-74:03/12/19 00:40
>99
ハンズにあったですよ。カレンダー売り場の側においてあった。
ちなみに渋谷店。
ただ、一個150円くらいしてたような…。
webショップで200コからなら売ってる所結構ありますよ。
これだと単価80円くらいだったかな。
あとは都内か大阪にお住いなら、シ*モ*ジ*マをあたってみるとか。

105 :スペースNo.な-74:03/12/19 01:14
FDケースに入れるカレンダーを
インクジェットプリンタで手作りしようと思います。
枚数は6枚(1枚に二月分)+表紙1枚。
用紙は厚口で高耐光性のある専用紙を使い
インクジェット印刷である事を知らせて販売するつもりです。

グッズはあまり買ったり作ったりしないので相場がわからないんですが
1つ150円というのは高いでしょうか。


106 :スペースNo.な-74:03/12/19 02:03
手製でも150円くらいなら好きな絵の人のなら買うかもなー。
ジャンルによって、若干相場は変わるかも知れない。

ウチは、同じサイズで同様の仕様のモノを無料配付予定です。

107 :99:03/12/19 02:42
寝る前に覗いてみて良かった。
てかさっきsage忘れてたみたい。ゴメンね

>103-104
ハンズか。存在を忘れてたよ(ニガ でも150円は高いなぁ…
ぐぐってみて一個70円ぐらいで10個からの所を見つけたから
そこで買おうかな。と思ってる。(形は普通のケースとは違ったけど
そんな大量に作らないから、200個もいらないんだ。

あとは兄メイトかな…無さそうでありそうで無さそうなんだよね。

ともかくレスありがとう。参考にするよ。

>105
FDサイズで150円なら安い〜普通ぐらいなんじゃないかなぁ。
漏れ去年はハガキサイズのを400で出したけど、ちゃんと売れたし。(仕様はほぼ一緒
まあジャンルにもよるけどね。こればっかりはホント。

長々とスマソ。寝まする。

108 :スペースNo.な-74:03/12/20 00:00
>99
しモジまにあったよ。
FDの方で3枚セットで100円とかだったから、
CDサイズの方も余り高くないと思う。
不確定でスマソ

109 :スペースNo.な-74:04/01/05 20:05
質問させてください…
友人がラミカ製作に余念なく
無茶苦茶な数を作りハサミダコ?かわからないのですが
傷が出来てしまっているのです。
どうにか痛みを和らげる方法はないのでしょうか…
ご教授くださいまし。

110 :スペースNo.な-74:04/01/05 23:48
1.ハサミがあっていないならラバーグリップの丸みのある奴を探す。
2.キズのできるところにカットバンなりテーピングなりしておく。

ってとこじゃないの

111 :スペースNo.な-74:04/01/06 01:43
3.ラミカを作るのをやめる

というのもあるw

112 :スペースNo.な-74:04/01/06 02:12
お答えありがとうございます。
合ったハサミをみてみましょう…手に優しいハサミ?
多分作るのやめるのはないんで。

113 :スペースNo.な-74:04/01/07 20:06
赤豚、化粧品類は禁止って前から書いてあったっけ?
今日届いたチケットと一緒に入ってた禁止事項に書いてあって初めて気付いた。
でも、いまだに石鹸サークルとか多いと思うんだが…


114 :スペースNo.な-74:04/01/08 21:59
薬事法上の石けんではなく、あくまで「台所石けん(雑貨扱い)」として出品しているんだと思う。

ネットの手作りせっけん販売サイトを見ると、判で押したように「雑貨扱いです。薬事法上の
石けんではありません」と書いてあったりする。

香水は「ルームフレグランス」あつかい。
化粧水はさすがに売るのはまずい。 (抜け道が無い)


115 :スペースNo.な-74:04/01/10 22:21
ポスターを作ってみようと思っています。
いろいろ検索かけてみたところ、出力センター等のは見つかりました。
オフセット印刷、ではないようで…

オフで少部数OKなところ(安価)がありましたら何かヒントでもお願いします。

116 :スペースNo.な-74:04/01/10 22:48
仮名とかは?安いかどうかはわからんが。
でもあそこは100枚からだっけ。

117 :スペースNo.な-74:04/01/12 21:40
少部数って人によって違うと思うけど、どのくらい?
100部でも少部数っていう人もいるしね

118 :スペースNo.な-74:04/01/13 00:07
>>116-117
気になっていろいろ調べてみましたら、ここが安そうでした。
tp://www.printpac.co.jp/contents/pricepages/poster.html
仮名は一番小さいサイズはここに比べて安いのですが、大きくなるとちょっと高い…
因みに部数は100程度を希望しています。
新刊のおまけとして無料配布したいので、出来ればそれほど高くならないといいのですが…
印刷所に頼む系統のグッズは殆ど作った事がないので、価格がよく分からないのです。

119 :スペースNo.な-74:04/01/15 00:28
A5サイズの本を入れるのにちょうどいいサイズのビニールバッグに
ロゴを1色で入れたものを100枚程作りたいのですが、
どなたか取り扱っている印刷所をご存じないでしょうか?
ググル様にお伺いを立てても、最小サイズがA4程度だったり、
最小ロットが300以上だったりで、条件に合うものが見つかりませんでした。
妥協して、A4サイズで作るしかないでしょうか…

120 :スペースNo.な-74:04/01/15 03:36
>119
ttp://www.you-21.com/polybag1.html
前にどこかのスレ(ここか??)で見かけてブクマしておいたやつ。
安いかどうかはわからん。

121 :119:04/01/17 16:47
>120
レス有難うございます。遅くなりすみません。
そこは私も前スレで見ていたので、最初に行ってみたのですが、
やはりサイズが…

どうも、サイズは妥協するしかないようですね。



122 :スペースNo.な-74:04/01/20 01:05
正しくはグッズじゃないと思うんですが、買ってくれた人に本などを入れて渡す
マチの無い無地の紙袋を探しています。
プリゴかコピーで絵を入れたいのですが、柄のあるものや取っ手のついたものしか見つからず…。
枚数は多くて構わないので、ご存知でしたら売っている場所を教えて下さいませ。

123 :スペースNo.な-74:04/01/20 03:02
>122
シモジマとか。

124 :スペースNo.な-74:04/01/21 13:44
>>122
ハンズとか。

125 :スペースNo.な-74:04/01/21 22:30
カラー便箋作りたいんですけど
B5用の断ち切り線しか入っていない原稿がありません
どうすればいいんでしょうか

126 :スペースNo.な-74:04/01/21 22:33
>>125
原稿用紙 ダウンロード で検索しる。
いろいろ出るぞ。

127 :スペースNo.な-74:04/01/21 22:44
前から疑問だったのだけど、アナログの人は
フルカラー便箋B5版の原稿用紙はどうしているんでしょう。

断ち切り線有りの普通の原稿用紙に
別紙に描いたものを貼りこんでいるのか。

トンボを自分で入れるのか、ダウンロードしたトンボを
プリントアウトorその後それを用紙にコピーするのか。

人それぞれでしょうけど・・・。



128 :スペースNo.な-74:04/01/21 23:27
>127
以前、フルカラー便箋作った時は、
某印刷所でもらったフルカラー用原稿用紙使ったよ。

探せば売ってたり配ってたりするところも結構ある。

129 :スペースNo.な-74:04/01/22 06:03
納期が2週間程度で作れるグッツなどありますでしょうか
色々な所のマニュアルを見るとほとんど最低1ヶ月かかるようなのですが
もし何かありましたらお教え下さい
よろしくおねがいします

130 :スペースNo.な-74:04/01/22 08:48
過去スレが見れないので質問させて下さい。
シールを作りたいのですが、
印刷所さんに頼むのと自分でシール用紙に印刷するのとでは
どちらがコストかかりますか?
買ってくれた人に無料配布という形を取りたいのですが・・・

131 :125:04/01/22 09:25
>>126 ありがとうなのです、やってみます^-^

132 :スペースNo.な-74:04/01/22 09:54
>130
インクジェットだとかなりコスト掛かるよ。
100人には配りそうなら印刷所に頼んだ方が良い。

133 :スペースNo.な-74:04/01/22 15:31
役に立たないレスかもしれないですが
私はカラーコピーでやりました
1枚50円(A5)の2枚(売れないサークルだからかしら)


134 :スペースNo.な-74:04/01/23 00:26
>>129
かなじゃわは本も便箋も納期2週間だよ。
繁忙期以外なら1週間でできあがってくる。
繁忙期でも1週間のときもある。
便箋(チラシ類)に限って云えば出来は悪くないと思うけど。

135 :130:04/01/23 02:00
>>132
ご回答ありがとうございます。
印刷所は太陽さんしかチェック入れてないのですが
シール印刷ならここがオススメ!って印刷所があればお教え願います。

136 :129:04/01/23 23:18
<<134
ありがとうございます
早速かな●わさんに発注してみようと思います
ある所にはあるんですね・・・
どうもでした!

137 :スペースNo.な-74:04/01/26 00:31
昔コミケでDVDボックス(たしかどれみ)のグッズを見かけたんですけど、
どこで作ってもらえるかわかりますか?

138 :スペースNo.な-74:04/01/26 03:15
カードゲームを作りたいと思っているのですが、トレカ系ではなく
UNOのように既にセットが出来上がってるタイプのカードゲームなので
1セット数十枚単位の作業になるんです。
製作コスト的に、業者には頼めません。1セット2000円だか3000円だかだと
さすがに敬遠してしまうだろうしこちらも売りづらいので…。

それで、自前で作ろうと思いいろいろ調べているのですが

1.A4用紙に両面印刷→ラミネート加工→手作業でのカット→角丸加工
この方法だと見栄え、手触りは悪くないと思うのですが、手作業が多い分カード1枚1枚の
サイズなどの精密性に欠けるし、数十セットをこの方法で作る事に無理を感じます。

2.両面印刷用名刺用紙に印刷→切り離し
恐らく最も正確かつラクな方法だと思うのですが、カードゲームですので名刺用紙の耐久力に不安を感じます。
1枚1枚をラミネート加工してもいいのですが、ラミカのような余白部分が気になります。

3.↓こういった印刷台紙に、ゲーム屋で売られているホワイトカードを貼り付けて印刷
ttp://www.swave.co.jp/product/sup/cutpaper/index.html
これが可能であれば、正確性、量産性、共に最も優れた方法では無いかと思います。

↓こちらのインクジェットプリント用オーバーコートスプレーにも興味を惹かれますね。
ttp://www.3219.net/e-plus/cleaner/019093001.htm

とにかく低コストで正確にカードゲームらしいカードを量産出来る・・・虫のいい話かもしれませんが
そういった方法を探しています。

どなたかカードゲーム製作の経験がおありになる方がいればアドバイスお願いします。
長文失礼しました。

139 :スペースNo.な-74:04/01/26 03:57
オーバーコートスプレーは、画質の保持にはなるだろうけど、
カード自体の保護としては役に立たないと思う。
市販のゲームをスリーブなしでプレイしてる感じじゃないかなあ。

というとこで、両面印刷用名刺用紙に印刷→スリーブに入れて販売
とかは? TCGに慣れてる人ならそこまで違和感ないかなとも思うんだが。
ラミネート加工するよりは楽で、安いと思う。

あと蛇足ですが、ラミネート加工したものを切った場合、
ふちに必ずやすりをかけて欲しい。ラミカで指切ったことあるんで。

140 :スペースNo.な-74:04/01/26 04:02
卓上板の同人スレになんか実例とか関連レスが向かしあったよーな気が
たしか上記の他にシール紙に印刷して、白紙カードに貼るといった手法があったような気がする

141 :スペースNo.な-74:04/01/26 12:34
業者製作のタロットカード22枚を2500円で販売してるサークルあったよ。

142 :スペースNo.な-74:04/01/26 13:13
…で?

143 :スペースNo.な-74:04/01/27 13:05
まあそれだけだと、…で?だよな

市販のフルデッキタロットもそれくらいの値段なのでメジャーアルカナだけで2500は割高感が高い。
とはいえ138の数十枚が何枚なのか知らないがUNOの枚数なら2000円〜は決してボッタクリ価格とはいえない
売る側買う側の心情はともかくとしてだ

144 :スペースNo.な-74:04/01/27 13:40
タックシール、25日の赤豚イベントであき葉さんが売ってたよね。
そういうのを買って試してみるのもいいんじゃないかな。

145 :138:04/01/27 21:57
>>138でカード製作の質問をさせて頂いた者です。

>>139
厚手の名刺用紙で印刷してみたところ、予想以上に安心感のある仕上がりになりました。
これをスリーブに入れたら至極普通にゲーム出来そうです。ですが、やはり販売用としては難しいように思えます。
縦長の名刺用紙をスリーブに入れたらかなりスペースが余りますからね。

普段、ラミネート加工したものはしっかり角を取ってふちにやすりがけしています。
私もラミカの切れ味に泣いた事がありますので。

>>140
>>144
白紙カードにシール貼りは、以前イベントでテストプレイ用として展示したことがあります。
カードとシール部分の境目がやはり気になりますね。

>>143
やはりそれくらいの値段になりますよね。
ポプルスさんに頼むと、だいたい1枚20円程度、カードダスと同じくらいの値段で作成可能のようです。
しかし元手が数十万となるとかなりキツイですね…。

私の製作しているカードゲームは、だいたいUNOと同じくらいの枚数になります。100枚程度でしょうか。
上記したように業者に頼むと、1セット2000円程度ですね。元手さえあれば、十分に現実的な手段だと思います。

>>138で書いた3番目の方法を試してみようと白紙カードを普通のノリでコピー用紙にべったり貼って印刷してみたところ
ビックリするほど良い出来に仕上がりましたので現在この方法を最優先に考えています。
インクジェット用の紙ではないと思うのですが、かなりキレイに印刷出来ました。もともとカードゲームに使うためのものですし質感も申し分無しです。
画質の保持が若干気になりますが、通販で買ったオーバーコート剤が届いたら使ってみたいと思います。
白紙カードは50枚200円で売っているので、1セットのカード代が400円。あとはインク代だけですから、箱を手作りしたとしても1000円以内に抑えられると思います。

皆様、レスして下さってありがとうございます。
またも長文失礼しました。

146 :スペースNo.な-74:04/02/03 11:50
コンドームってどこで作れますか?

147 :スペースNo.な-74:04/02/03 22:16
マジレス

パプルドラゴソ

148 :スペースNo.な-74:04/02/04 13:46
真面目な質問だったのか?
つーかまじで作れるのか。いいなあ。

149 :スペースNo.な-74:04/02/04 18:25
前にあったよ、女性向けサクールでゴム配布してたの。

ところで、パプルドラゴンってサイトなくなったの?

150 :スペースNo.な-74:04/02/05 14:36
>>137

151 :スペースNo.な-74:04/02/05 21:12
minami印刷かkanazawa印刷でフルカラー便箋作ろうと思うのですが、minamiさんの使ってるニューエイジってどんな紙ですかね?
だれか印刷した事あります?感想聞かせてください

152 :スペースNo.な-74:04/02/05 21:23
http://www.pussyx.tv/?endou

153 :スペースNo.な-74:04/02/05 23:29
お知恵を貸してください。

先入れしたOKムーンカラー(170kg)にPPのカラー表紙の表4にミスが発覚し、
急遽アートポスト(180kg)にPPで表紙を作り直しました。
ミスのあったものは捨ててしまおうかと思ったのですが、
周囲に禿しく「もったいない」といさめられました。
表1側は問題ないのですが、グッズなどに変身させることは出来ないでしょうか。
たとえば、絵の顔部分だけを切り取ったPP貼りのポストカードなんかは
アリでしょうか?

154 :スペースNo.な-74:04/02/06 01:08
紫龍の煎餅(現在2種類あるうちのどちらか)を作ったことのある方
味などの情報ありましたらお願いします。
あのメーカーの味に似てて美味しいと思った等

よろしくおねがいします。

155 :115:04/02/06 01:16
>>149
ググって見たら出てきたよ
ttp://www.ryuushisha.com/ryuushisha%20www/setumei.html

156 :スペースNo.な-74:04/02/06 10:47
>154
オンリーイベントでもらったけど、かわらせんべいの味がした。
どっちなのかは知らん、スマソ。

157 :スペースNo.な-74:04/02/06 14:50
質問なのでageます。
4月にイベ参加するので、リング式のスクールカレンダーを作りたいのですが
リングのみ小売してくれるところってないですかね・・・・?
ぐぐってみてもキット(単価が高い・使いたい紙じゃない)しか売ってなさそうなんです
手作りの小部数好きなので、印刷屋には出さない方向でお聞きしたいんですが。


158 :スペースNo.な-74:04/02/06 16:32
リングってどの程度のリングなのかな。
単語帳程度のリングだったら百均にも売ってるけど、
何連にもなってるしっかりとした物だったら
それだけ買うとなると単価高そうな罠。

159 :スペースNo.な-74:04/02/06 16:49
>>153
過去ログで見かけた気もするが、自分だったらノートかな。
自分は間違えたわけではないが、使わない表紙があるので
コピー本の要領で作ってみようかと。
中身は便箋印刷で頼むか、グレーでコピーか考え中。


160 :157:04/02/06 17:15
>>158
5個ぐらいで連なっているものを探してます
それを上部で2つ止めしておこうかと・・・
100均のものって、丸一個のやつですよね?

161 :スペースNo.な-74:04/02/06 18:17
緑用社はグッズも高い?

162 :153:04/02/06 20:52
ノートは間違えた部分も使うことになってしまうので
今回は無理そ気です。
やはり今回は引き取って燃えないゴミの日に少しずつ
捨てることにします。
考えてくださった方、ありがとうございました。

163 :スペースNo.な-74:04/02/06 22:26
>153
自分は、切ってポスカやしおりにするのもありだと思うけど。
ノート加工なら、表4は使わずに何か別の紙を使うとか…ホチキス止めと製本テープじゃ
チープかもしれないけど。
裁断して、完成本と一緒に希望者に配布とか…(作家買い男性向けなら需要はありそうだけど)


164 :スペースNo.な-74:04/02/07 04:29
>>157さん
それってルーズリーフのリングだけの奴じゃだめなんですか?
B5サイズが100円くらいで、割とよいですよー。

165 :スペースNo.な-74:04/02/07 04:47
>>157さん
それってルーズリーフのリングだけの奴じゃだめなんですか?
B5サイズが100円くらいで、割とよいですよー。

166 :157:04/02/07 16:57
>>165さん
ルーズリーフ用のリングのみで小売ってあるんですか?!
大きな文具屋行って探してみます
レスありがとうございました!

167 :スペースNo.な-74:04/02/08 00:36
パチンコ屋に開店前から並んでいたら
店員がお店の宣伝シールを貼り付けたホッカイロを配ってくれた。
ミニカイロなんで、シール代込みでも原価30円弱だと思う。
自分も今度、やってみようかなーと思いますた。…勝てたしねw

168 :164・165:04/02/08 13:31
いえいえ、困ったときはお互い様ですよ、どういたしまして。
プラスティックのが主流なので、大きさは調節できますよ。バキッとね。


169 :スペースNo.な-74:04/02/09 22:40
>165
もう見てないかもしれないけど一応。
カレンダー用のワンタッチリングってのもあるみたいよ。
価格は問い合わせないと分からないが、使えばカレンダーっぽく作れてかなりよさげ。
ttp://www.so-seru.co.jp/wan.html
あと、ここの「ルーズリング」ってやつとか。
ttp://www.carl.co.jp/japanese/sinnsyouhinn.html

170 :157・165:04/02/12 23:35
>>169さん、貴重な情報ありがとう!
まさしく理想のリングだったので、早速最小ロットを問い合わせました。
また何か進展あったらレポしまつ。

171 :スペースNo.な-74:04/02/13 01:38
ずっと気になってたんだけど、リングは用意できたとして
紙の方、穴はどうするんだろう。
2穴パンチで根気よくあけるの…?

それともルーズリーフ状の穴をあけてくれる所があるんだろうか。

172 :スペースNo.な-74:04/02/13 02:10
>>171
ルーズリーフ用パンチってありますよ。
ただ、やはり根気よくあけることになります……

170さんがどのようにやるつもりかは知りませんが

173 :170:04/02/13 14:24
ルーズリーフ用パンチだと、穴の幅が決まってるから
ワンタッチリングの幅が合わないと困るので
今回は2穴パンチで地道に開けるつもり。

で、そのワンタッチリングなんだけど、最小ロットは特に決まっていないらしい
山数×0.8円+カット代0.3円、別に送料・梱包料として3,500円…
小部数サークルには優しい価格かな、と漏れは思った。

何度もスマン。そろそろ名無しに戻るよ…

174 :スペースNo.な-74:04/02/15 02:28
>173
問い合わせ乙!

問い合わせまでなかなかしない自分にはこういう情報はホント助かる。
これなら手間はかかるが案外安価にカレンダーを作れるかも。
私もカレンダー作ってみようかな…。

175 :スペースNo.な-74:04/02/29 20:46
今日のイベントで、手描きのコースターが本よりも売れた…。
黒と赤の油性マジックで100均のコルクコースターに手描きしたもの。
逆に同じ値段のラミカは1枚も売れなかった。
実用性を見る人が増えてきたってことかな…?

176 :スペースNo.な-74:04/03/01 00:38
一昔前ならプリントゴッコ刷りのコースターがあった。


177 :スペースNo.な-74:04/03/01 02:24
>176
子どものころ友だちの家のプリゴが羨ましかったことを思い出した。
やっぱり今じゃ手作りグッズもパソコン出力なのかな?
発売元のサイト行ったら、卓上型のA4専用三つ折り機なんかあって
驚いた。もうちょっと安くて、B5も使えたらいいのに。

178 :スペースNo.な-74:04/03/01 06:24
>>177
そこまでプリゴにこだわる理由はなんだろう?
「多色刷りで4Cに匹敵する表紙を作り上げてみせる」って感じで
作り手側の職人気質的自慰行為っぽいものかな…?
煽ってるわけじゃないけど
大部分の手に取る側はパッと見た目に華やかな方がいいに決まってるし
「売れなくてもいい、この苦労が理解できる人に理解してもらえる事が同人やってる理由なのだ」
って人以外は、普通にPC使うと思うんだけど…

179 :スペースNo.な-74:04/03/01 06:47
>178
177がそんなにプリゴにこだわっているようには読めないのだが…
読解力不足?



180 :スペースNo.な-74:04/03/01 07:20
単にプリゴの話題が出てるからじゃない?

確かに昔は重宝したかも知れないが
今の子達は存在すら知らないだろうしな。

181 :スペースNo.な-74:04/03/01 11:15
プリゴは未だにメタリック色とかパステルカラー、白で
ワンポイントを入れる為に持ってるよ。
あとは、エンボスパウダー使う時に使用。

ただ、自分が下手なのか、製版時にいつも図や文字のどっかが欠けたり
抜けたりする…。
友人から貰う年賀状や人の本やグッズは明らかに自分より綺麗だ。


182 :スペースNo.な-74:04/03/01 11:35
>180
年賀状作りにパソコンが使えないけど、
安く刷り上げたい世代には未だ大人気だぞ

183 :スペースNo.な-74:04/03/01 21:58
>178
何か変なこと言ったのだろうか、自分。釣ってたらごめんなさい
単に昔友だちがメタル系インクで封筒とかシールとか
プリゴでいろいろなもの作ってたのに憧れてたし
便せんセットってやつにはたいてい入ってた
昔憧れの買えなかったもので、今でも欲しいと思ったから
頑張れプリゴって意味も込めてPC出力なのかなって書いたんだけど

184 :スペースNo.な-74:04/03/01 22:02
>177=183です。スレ汚しごめんなさい
プリゴに多色刷りにされつつ逝ってきます

185 :スペースNo.な-74:04/03/01 22:51
ぉぃぉぃ…なんだか変な流れになってるな

186 :スペースNo.な-74:04/03/02 20:25
プリゴ、自分で手軽に>>180の言うようなメタル系とか白とかエンボスとか使えるのは
かなり魅力的だと思うんだが……
見た目が華やか→フルカラーっていう発想はちと貧相では?

187 :スペースNo.な-74:04/03/02 23:21
そうだよ。私なんか、フルカラーじゃどうしても地味に…

188 :スペースNo.な-74:04/03/06 05:20
肩にかけられる見目の良い紙袋作りたいんだが
単色でも多色刷りでもどこか安いところはないか?


189 :スペースNo.な-74:04/03/06 05:33
>120
椅子やら庭球やらの大手がごろごろw
男性向けは知らんが

190 :スペースNo.な-74:04/03/06 06:33
上のほうにカードゲームの話題あるけど
俺もイエサブのブランクカードに印刷してみたんだがだめぽ・・・
卓ゲ板のオリジナルゲームスレでも誰か言ってたけど
普通のインクジェットじゃ無理みたいだ。黒がにじみまくる。

両面印刷用紙とか、厚口のやつあるけどハリが無いんだよね。
いくら厚くても市販のトレカみたいにピンとしたハリが無く、ぺにゃっとなる気がする。
白の上質紙180gとかだったらどうなんだろう。
やっぱハリが無さそう・・・。
結局ラミカしかないんだろうか・・・。

A4用紙にカード印刷→ラミネート加工→裁断
は、ラミがあとで剥がれてこないか心配。

ttp://www.a-one.co.jp/product/new/np_0311/51295.html
特厚口のマルチカードとか
ttp://www.a-one.co.jp/product/new/np_0301/51323.html
パリンコってのもわりと厚みがあるんだけど、これはコストがかかるし・・・。
なんか「コレ!!」って方法無いのかなあ。

スレの皆さんにお聞きしたいんですが
イベントでオリジナルカードゲームが販売されてたら
カードの質はどの程度が納得出来るレベルですか?

好きなジャンル(作品?)のカードゲームで
50枚1セットで600円〜1000円くらいだとして。

ラミのふちが残ってるラミカの束だったりとか
ブランクカードにシールはっつけてたりとか
厚口の名刺用紙に印刷したそのままとか・・・。

191 :スペースNo.な-74:04/03/06 10:51
印画紙は弾力性がある。けど、薄い。

192 :スペースNo.な-74:04/03/06 11:09
>>190
電源不要ジャンル系のサクルのを実際に手に取ってみるのが早いかと。
 
そっち系のカードゲームは買ったことないけど
ポプ留守で作ったトランプセットとタロットセットなら持ってる。 
(印刷はオンデマンド・角丸加工済み・PPあり/なし・化粧箱あり/なし) 
これ以下の物は買う気しないな。 
 
個人的には既存ゲームのお遊びブースターならともかく
独立したゲームとして出すならすぐヘタる物では話にならないし、箱も必要だと思う
一昔前と違って安価にオフセットカードが作れる時代で品質水準上がってるから
つくりがチャチだとそれだけで萎えちゃうかな。  
印刷屋に出して1k以下で売るなら200は捌かないと元取れないだろうけど…。 
 
でもそれ以前に、パログッズとして買うなら
ゲーム性はあまり関係なくて、ネタと絵が魅力的でないとお金は出せない。

193 :スペースNo.な-74:04/03/26 18:19
hosyu

194 :スペースNo.な-74:04/03/27 13:09
もうすぐ新学期だかrカレンダー作ったー。

195 :スペースNo.な-74:04/03/27 13:28
卓ゲジャンルで200は無理だろ
コミケでも全盛期のMtG関連でジャンル内大手が300、オリジナルは50売れば上出来っつー世界だし

>好きなジャンル(作品?)のカードゲームで
>50枚1セットで600円〜1000円くらいだとして。

ゲームの内容次第。
シャッフルする必要がないならWQくらいペラペラでも可、要シャップルなら150kg以上かラミで角丸。
50枚組なら1500〜2000まではどうにか許容範囲。
ただし、耐久性を気にするのは複数回遊ぶ前提の上に成り立つのでやはりゲーム内容が伴っていればの話。
お試しでドブに金を捨てる覚悟という意味では画用紙にインクジェットが300〜500くらいの方がいいかも。

196 :スペースNo.な-74:04/04/15 17:56
印刷所スレと迷ったんですが、一応こっちで。

便箋の円形断裁(トムソン加工?)をやってくれる印刷所ってないでしょうか?
昔石倉がやってたけど、今はやってないみたいで…。
知っている方おられましたら御意見ください。

197 :スペースNo.な-74:04/04/17 00:46
あげてみる

198 :スペースNo.な-74:04/04/17 17:37
円形は知らんけど、曳航で「角丸本」という本の角を丸く加工するサービスが登場したとか。
レターパットとか製本のない便箋・ペーパーにも使えるんですと。
チョト探してるのとは違うかな。スマソ

199 :スペースNo.な-74:04/04/17 23:43
>198
角丸本なんてあるんですね。
知らなかった。情報さんくす。
円形は諦めて角丸で我慢しようかな…。

あ、196です。

200 :スペースNo.な-74:04/04/18 00:00
完備の便せんで円形ってのがあった気がする。


201 :スペースNo.な-74:04/04/18 19:13
ttp://craftrobo.jp/
うーむ、グッズ者として微妙に気になるんだが・・・
精密さが気になるな。A4に印刷したトレカとかきっちり切り抜いてくれるんだろうかね・・・。

この値段なら良いギロチンタイプの裁断機買えるんだよなあ。

202 :スペースNo.な-74:04/04/19 05:53
>201のすごいね。見入ったよ。
確かにちょっと高いけど、これだけ色んな形のトムソン加工ができるなら
食指のびそう。
トレカに使うんなら、あらかじめ印刷を大きめにしておけばいいんじゃないかなあ

203 :スペースNo.な-74:04/04/19 09:51
質問age 無料配布でドッグタグを検討中。 1枚ずつ刻印の内容はかえるんだが。 やすいとこないかな。

204 :スペースNo.な-74:04/04/20 00:32
>201の欲しいと思った。
オクや、通販だとちょっと安く手に入るみたい。
ttp://stika.ne.nu/

205 :スペースNo.な-74:04/04/20 14:56
>201
うわ。ちょっと買っちゃいそう…。カードゲームとかの今まで諦めてた企画がふいに思い出された。

何年かして廉価版みたいなのが出てきたら、イベントにトレカが溢れるんだろうか?
(今の缶バッチや少し前のラミカみたいに)

206 :スペースNo.な-74:04/04/21 12:31
>>201
同人ソフト者だけどこれ見て買っちゃった(´ω`)
自宅焼き+パッケだからパッケ切りの時間が短縮できると思ったんで。
201さんありがとう。
到着したらアウトラインカッティングして無料配布用にステッカー
とか作ってみたいのココロ。

207 :スペースNo.な-74:04/04/21 14:16
>206
よろしければ、お閑な時にでも
使用感や付属ソフトのレポしていただけるとうれすぃ…

208 :スペースNo.な-74:04/04/21 17:05
>>206
あ!ジャケット切り用はいいすね。
ココロの底からインプレきぼん。予算かき集めつつ待ってます゚+。(・∀・)゚+。゚

209 :206:04/04/23 20:48
クラフトロボ明日到着だそうです。
A6のペーパーとイベントが近いので値札カード(まんまる)を
出してみようと思います。
どっかにうpろだがないかと探し中('A`)

210 :スペースNo.な-74:04/04/23 21:14
これの付属ソフト、窓専用なんだね…(;´Д`)

211 :スペースNo.な-74:04/04/24 00:28
>206
レイアウトスレのうpろだだけど、ノウハウ板説明用って
なってるからイインジャネ。
クラフトロボなら全く関係ないとも言えないし。

ttp://dog.oekakist.com/code200/
これの26なんかをやるんなら便利だとオモタ。

212 :スペースNo.な-74:04/04/24 00:42
>>211
イラストだけじゃ解らない・・・_| ̄|○
なんか良いアイデアっぽいんだけどどーゆー状態なんだろう

213 :スペースNo.な-74:04/04/24 12:42
>>212
要するに、今あるイラストの上に、別紙のイラストを切り抜いてかぶせるということでは

214 :スペースNo.な-74:04/04/24 13:19
>212
自分はなんとなくわかったけど、わからなかったら、該当レスみにいけばいいんじゃ?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)