5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジレ】絵描きとして大切なこと【キボン】

1 :スペースNo.な-74:03/10/26 04:50
日々の努力ですか?

時の運ですか?

マジレスキボンヌ

2 :スペースNo.な-74:03/10/26 04:51
無難に向上心

3 ::03/10/26 04:53
最近、絵を描くことから逃げまわって、画力の無い自分を見るのがすっごく怖かった。

4 ::03/10/26 04:54
そして今日、勇気を出して描いて見てのだが予想通りの駄絵と化した。

5 ::03/10/26 04:55
何十枚かは描いたと思う。だけど下書きの段階(鉛筆)ですべて終わる。ペンには一度も触っていない。

6 :スペースNo.な-74:03/10/26 04:56
年齢コンプレクスを無くすこと

7 ::03/10/26 04:57
もう…諦めようか…と思う。てか、この道しかない自分には非常に痛い現実。

8 ::03/10/26 04:59
泣き喚いても泣き喚いても絵は上手くならない…んなことは当然なんだろうけど
ほんとにもう…何と言ったら良いのだろうか…。

9 ::03/10/26 05:02
一体どうすればよいのかと思い…ここにいる皆様にアドバイスを聞きにきた
ものであります…。

どうか、大切なことを教えて下さい。

10 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:06
何も言わず単にペン入れしる。
1から綺麗なペンの線が引けるようにするだけで
最低一年は掛かると思うが…

11 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:09
下手でもプロでやっている人もいる。

レベルが上がるように頑張る事も必要だが
お前は下手でもいいから一つでも多く作品を完成させる事が緊急だ。
この世界、まず作品が無きゃ何も始まらない。

12 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:24



     糞 ス レ を 建 て な い こ と !!



 

13 ::03/10/26 05:30
>>10&11
アドバイスありがとうございます。もう一度描いて見ることにします。

14 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:31
作品を完成させる前に悩むな。
悩むなら完成させてから悩め。

これから偉そうに語るが、漏れはぶっちゃけ言ってヘタだ。
まぁ、描き始めた12年前に比べたら格段にレベルは上がってるとは思うが……。
絵描き仲間が回り全員上手だからヘタクソさが際立って鬱になることも
しばしばあるし、正直絵を辞めようかとも思ったことすらある。
でもやっぱ描くのが好きだから止められないんだよね。
>1もたぶん絵描くの好きなんだろうな、だからこそスレ立てるくらい
悩むわけだし。

>1の気持ちは良く解る、でも最初から上手な人って居ないんだよな。

取り合えず紙に向かえ、チラシの裏でもルーズリーフでも良い、
とにかく紙に向かえ。
鉛筆を構えて消しゴムを隣に置いて思うがままに描くことだ。
それからペンを握ってみたら?
まず完成させてみることだよ、ガンガレよ。

15 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:32
yahooの日本シリーズMVP投票、みんなで「その他」に入れてみよーよ!
http://sports.yahoo.co.jp/baseball/jps/event/

面白くなるぞー!!では



16 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:33
>>12
おまえさぁ、>>1さんが真剣に悩んでるっぽいのによく兵器で糞スレ勧告できるな。
少しはためらわない訳?クズだな。絵描きでもないくせに。

>>1もこんなスレ立てるからだぞ。ふさわしいスレ探してそこでアドバイス貰え。

17 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:36
分からん人は分からんと思うよ>1の気持ちは

んで、分からん人には黙っててほしいと思う。

18 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:39
俺も同じようなことでよく悩む。>>1よ、そんなときは、ポカリスエットを飲め、すっきりするぞ。ガンガレ

19 :12:03/10/26 05:45
んじゃマジレスしてみっかな。
最初は誰だって下手なの。初めっから上手い香具師なんて居ないの。
下手だけど、それでも描いて、描き続けてる香具師だけが上手くなるの。

別に下手でいいじゃん。だって描いてないんだろ?
上手くなりたかったら描けよ。それ以外に道なんか無いよ。
誰だってさ、絵描いてる人間はそうやって上達したんだよ。
続ける事こそが大切なんだよ。

怖いだ?勇気出して描いたけど下手で幻滅した?
甘えんなよ。そんなのウザいだけだっつーの。

正直さ、こんなくだらないことでスレたててるようじゃ無理だろね。
才能以前に、そもそも努力するつもりないんでしょ?

諦めれ。スパッと。

それでもう二度とこの板には来ない。このスレも削除依頼出す。
判ったかい?





           て 事 で こ の ス レ 終 了 。






20 :スペースNo.な-74:03/10/26 05:50
負けないこと 投げ出さないこと 逃げ出さないこと 信じぬくこと
涙見ーせーてもいーいよ それを忘れなければ〜♪

ってのは、冗談として。

>>1
>>16 の言う通りが一番早道じゃないか?

簡単に絵が上達する方法なんてないんで、まずは描く。
そして、それを人に見せてアドバイスもらうのが一番いいんだけど
もらえなかったら、自分で何が不味いのか考えたり、目に見える物を観察したりするのもいい。

でも、ま、肩の力抜いて、楽しくマターリ落書きするのもまたオツだぞ。

21 :スペースNo.な-74:03/10/26 06:10
人に聞いてるようじゃ無理

って楽な回答だよな、優位に立った気分になれるし

22 :スペースNo.な-74:03/10/26 06:51


23 :スペースNo.な-74:03/10/26 11:23
やる気

24 :スペースNo.な-74:03/10/26 11:34
勝手に・・・勝手に!!都合がいいトコだけくっつけて、勝手にあて推量して!!
自分の周りだけが普通で世界の全てと思って、人のココロの中まで判ったような顔して!!
キミは何様のつもりなの!?

25 :スペースNo.な-74:03/10/26 11:37
茶魔様

26 :スペースNo.な-74:03/10/26 13:34
健康

27 :スペースNo.な-74:03/10/26 13:58
利き手

28 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:03
>>1
もうこれ以上絵のちょっとしたことでクソスレたてんな!!
いくつあると思ってんだ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1066888492/2-4

29 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:06
>>11
プロだけどそういうことはあまり言ってほしくないなぁ。


30 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:08
>>29
スマンコ、プロは嘘だ。













チャオ!

31 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:22
まず股間にチンコがちゃんと付いてること。
男としての最低条件だ。よく覚えておけ!

32 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:25
100いかないだろうな・・・

33 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:39
自分の絵に対する愛。
まずは自分の絵を愛せ!!
そして見つめ続けろ!!
そうすれば変なとこが見つかる。
次はそこで見つけたとこを改善させるように描け!!
以下繰り返し。

要するに大切なのは、

「愛」

と、

「魂」

以上!!

34 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:45
>>33
なにふざけたことぬかしてんだ。市ね

35 :スペースNo.な-74:03/10/26 14:54
>>34
はいはい、ネタにマヂレスしない。
っていうか、つられてんじゃねぇよ!!

36 :スペースNo.な-74:03/10/26 15:01
いや
愛と魂の他に熱血、気合、集中、覚醒

37 :スペースNo.な-74:03/10/26 15:08
>>35
いやマジデ切れてるわけでなくて、ただのアタリの強いつっこみですよ。

38 :スペースNo.な-74:03/10/26 15:13
藁多

39 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:44
>>1
      │         
      │         /   │
 ───┼───   ∠_ヽ  ├─
     /│             └─┘
    / │       ┌─┐  │
   /  │       ├─┤  ├─
 /  ヽ│       ├─┤  └─┘   


40 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:45
魂の塊だけ持ってればいい

41 :スペースNo.な-74:03/10/26 16:53
おまいら、まだ飽きないの?

42 :スペースNo.な-74:03/10/26 17:00
>>41
どうやら、自分の意見に同意してもらえなくて
じれったくてしょうがないようですな。
才能、才能っと。

43 :スペースNo.な-74:03/10/26 17:15
気合と根性

44 :スペースNo.な-74:03/10/26 19:34
絵を描くのがムチャクチャに好きなこと。何の世界でも、結局プロにまで
行き着くヤツはこれ以外にない。
>>1は、自分のイメージする絵が描けないのが怖くて、なかなか手を
出せないと言っているが、それでは絵を描くのがムチャクチャに好きな
ヤツとは言えないんじゃないかな。

45 :スペースNo.な-74:03/10/26 20:47
チンコ描けないやつは氏ね。

46 :スペースNo.な-74:03/10/26 21:05
そうだな
チンコとマンコを描くのが恥ずかしいから描けない
って言うんじゃ厳しいな

47 :スペースNo.な-74:03/10/26 21:32
チンコは男についてて
マンコは女についてるもので
チャンコは抱き枕についてます。

48 :スペースNo.な-74:03/10/26 21:33
>>44
ブレイク中の赤木公先生は「絵を描くのは、そんなに好きじゃない、
漫画は初期投資が大してかからないけど当たればデカイから。」
とドライに語っておられた。


49 :スペースNo.な-74:03/10/26 21:34
まぁ今はアシがメインで描いてるからな

50 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:00
>>48
それを言葉通り、額面通りに受け取って、
「そうか、好きでなくてもビジネスライクにできる商売なんだー」
と思ってしまったら、ハゲシク世間知らずだと思う。

51 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:21
>>50
別に絵を描くのがムチャクチャに好きでなくてもいいんですよって話。

ムチャクチャに好きでなくてもやってる人は結構居る。漫画を描くのは
好きだけど一枚絵のイラストを描くのは嫌いという人も居る。

52 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:32
無理して好きになる必要は無い罠。

53 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:43
>>51
そんなに好きじゃなくても、描きまくって上手くなればいいが、
>>1の場合は、そういうのとも違うな。

どういう理由でも、数をこなすのは最低限の条件だ。
その後に初めて、もっと努力をしる! とか、才能無いから
あきらめれ! とか、言うことができるんだと思う。

鉛筆で数十枚しか描いていない段階は、まだ悩むべき
ステージにも上がっていない。完成した絵を1000枚くらい
描いてから、スレを立て直すべきだと思うぞ。

54 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:44
>>52
絵を描かなきゃいいだけの事だしな。

55 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:50
何で皆、うまいんだ?
サークルでヘタレ扱いリンチ浴びてて欝だ

56 :スペースNo.な-74:03/10/26 22:55
みんなそれなりの才能を持ち、それなりの努力をしているからだろう。

57 ::03/10/27 03:07
なんとか納得のいく絵が描けました!アドバイスをくれた方、本当にありがとうございます!
おかげで勇気が出ました、ほんと自殺寸前でした…本当にありがとうございました!マジお礼!

58 :スペースNo.な-74:03/10/27 03:52
>なんとか納得のいく絵が描けました
よかったですね。ではこのスレは役目を終えたと言う訳ですね。
立てた責任を以って、削除依頼よろしこ。

59 :スペースNo.な-74:03/10/27 04:08
どういうアドバイスが有効だったか教えてくださいな。

60 :スペースNo.な-74:03/10/27 04:21

連日AM3〜5:00頃にクソスレ立ててる香具師って、同一人物だと思うに1Mへぇ


61 :スペースNo.な−74:03/10/27 20:52
可愛い(萌え系)の女の子を書くにはどうすればいいですか?
眼はちょっと大きめとか、ポイントはあるんでしょうか?

62 :スペースNo.な-74:03/10/27 21:43
近所の本屋に行ってエロゲ誌コーナーなりギャルゲ誌コーナーなりアニメ誌コーナなり行けばいくらでもお手本があるじゃん
それでなくてもネットを廻ればいくらでも(略

63 :スペースNo.な-74:03/10/27 21:46
よし、じゃあ同じ目的を持つもの同士、
いろんなスレから人を募って

「萌えるポーズ・表情集」

とか作ってみないか?


64 :スペースNo.な-74:03/10/27 21:53
昔に保健体育の教科書で子供と大人の顔の違いを図に表してるのを見て
「これだ!」って思ったな
眼だけデカクしても面長なのにやたら眼がデカいキモ絵になるから注意

65 :スペースNo.な−74:03/10/27 22:28
>62 なるほど!その手があったか!
   ありがとうございますた( ´∀`)

>63 い・いや…本気で言ってるのか嘘なのか…;

>64 おぉー!!参考になりました!ありがとうございました!!

66 :スペースNo.な-74:03/10/29 01:13
>>63
面白いね。完成したらコミケで売るとかね。

67 ::03/10/29 17:57
>どういうアドバイスが有効だったか教えてくださいな。
もちろん>>14さん。勇気出ました。

68 :スペースNo.な-74:03/10/29 17:58
1が数日遅れて書き込んだようなので晒しage

69 :スペースNo.な-74:03/10/29 18:11
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです

70 :スペースNo.な-74:03/10/29 22:42
>>66とその他このスレ見てる人全員

「萌えるポーズ・表情集」

や ら な い か ?


71 :スペースNo.な-74:03/10/29 22:43
やめとく

72 :スペースNo.な-74:03/10/30 01:59
>>70
俺参加しようかな。

とりあえずこのスレのっとる?

73 :スペースNo.な-74:03/10/30 02:02
もっとどうでもいいスレから潰せ。

頭弱ソウ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1062832080/


74 :スペースNo.な-74:03/10/30 02:02
散々重複な上に過疎スレだしのっとても良いと差し障りないと思われまふ。

75 :スペースNo.な-74:03/10/30 04:12
>>73-74
馬鹿!自殺するほど絵が下手なのに絵描き目指してる大馬鹿な>>1の気持ちもかんがえれ!(´_ゝ`)プッ

76 :スペースNo.な-74:03/10/30 16:34
じゃあ、とりあえず、
しばらくココを起点に人を集めて
それが多ければ新スレを立てるって方針で。
と、いうわけで他のスレに宣伝&人員の募集
ぐらいからはじめるかな。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 11:54
私女ですが参加していいでつか?
萌えな女の子描く自信ありまつ。

78 :スペースNo.な-74:03/10/31 12:17
>>77
イイヨイイヨー
萌えは世界共通ですから

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/31 16:20
やた!
よ〜しムチムチプリン描くぞ〜!!

80 :スペースNo.な-74:03/10/31 22:37
少し集まってきたな・・・。
そろそろテンプレ考えて他スレに広告に行くとしますか。
では、皆さんテンプレ案をドゾー


81 :スペースNo.な-74:03/11/02 11:22
萌えな女の子が描けん。スレから来ました。参加します。

82 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:22
『「萌えるポーズ・表情」を晒しつつ語り合うスレ』などどうだろう?

83 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:28
>>1
童貞を守る事

84 :スペースNo.な-74:03/11/02 15:07
人がいない!

85 :スペースNo.な-74:03/11/02 15:28
どうすんの?

86 :スペースNo.な-74:03/11/02 15:44
>>82のスレタイで俺が立てよう。うpろだはどうしようか

87 :スペースNo.な-74:03/11/02 15:49
シンプルに萌え絵を晒すスレでいくない?または「萌えるポーズ・表情集を作るスレ」とか

88 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:06
需要があるスレなら埋めたてついでにここで頑張ってみてくれよ。

89 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:18
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1067757414/l50
立てました。よろしかったらどうぞ

90 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:18
こっちでのんびり晒すかな。

91 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:32
晒して晒して。

92 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:33
晒し上げ

93 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:36
晒し第一号だ、やたっ

94 :スペースNo.な-74:03/11/02 18:57
結局口だけか。けっ

95 :スペースNo.な-74:03/11/02 19:02
ここで晒していいものなの?

96 :スペースNo.な-74:03/11/02 19:32
ここは萌えな女の子が描けんスレの後継でいいんだろか
何か晒すと萌え絵判定をしてくれると?

97 :スペースNo.な-74:03/11/02 19:34
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1067757414/l50
こっち来て。晒し大歓迎

98 :スペースNo.な-74:03/11/02 19:37
微妙に萌え絵描ける気がしないんだよな…

99 :スペースNo.な-74:03/11/02 19:38
97>>描けない人間だからこっちでいいや

100 :スペースNo.な-74:03/11/02 19:44
だな。向こうに晒し・評価を引き受けてもらってこっちはこっちでこのまままったり逝こう。

101 :スペースNo.な-74:03/11/02 20:19
どうすればいいんだ…

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/02 23:55
http://akm.cx/oekaki/bbsnote.cgi?fc=continue&No=64
これでいいのかな?

103 :スペースNo.な-74:03/11/03 00:03
>>102
ちっとも萌えない

104 :スペースNo.な-74:03/11/03 09:18
お笑いと一緒で萌えようという意思がないと駄目かと。

105 :スペースNo.な-74:03/11/03 15:27
>>102
一般的な萌え漫画・萌えアニメ・萌えゲーム
それぞれ50作品以上ずつ隅々まで研究して出直してきてください。
あと、ルーミスあたりの人物画の本もしっかり読んで学習してくること。





・・・漏れも学習してくるから。

106 :スペースNo.な-74 :03/11/03 20:58
一般的な萌え漫画・萌えアニメ・萌えゲーム
読みたくないっす。
やっぱ10分マウス描きではむリッスね。
がんばりまっす!

107 :スペースNo.な-74:03/11/03 20:59
騙りはよくないゾ

108 :スペースNo.な-74:03/11/03 21:43
というか時間をかけたところでこの絵はよくはならないね。
上手い奴はてきとーに描いても上手いもん。
君の今の実力はそこが知れてる

109 :スペースNo.な-74:03/11/03 23:47
>>108
おいおいw
内容的には同意だが。

110 :スペースNo.な-74:03/11/03 23:48
上手い人がてきとーに描いても上手いのは
その裏にとてつもない量の練習が隠されているから。
表面に出ているのはそれこそ氷山の一角に過ぎない。

111 :スペースNo.な-74:03/11/03 23:53
>>108
下手だけど全く救いようがないという訳でもないレベルの奴なら
一枚に掛ける時間の多少で、出来栄えは非常に大きく変わりますよ。

112 :スペースNo.な-74:03/11/04 00:43
上手いけど魅力が無い絵描き。
未熟だけど魅力の有る絵描き。

技術も大事だけどセンスも磨かないとね・・・

113 :スペースNo.な-74:03/11/05 00:23
なんだかんだいっても萌え絵描ける方が勝ち

114 :スペースNo.な-74:03/11/05 09:55
萌えは表情の書き分けができないと書けないのだが。
画力がないとかけないよ。
人の絵を模写すれば簡単だけど。

115 :スペースNo.な-74:03/11/05 16:08
デッサン力と画力を区別出来ること。
ここ数日のデッサンスレを見てて、絵描きに大事なことだと思った。マジレス。

116 :スペースNo.な-74:03/11/05 18:03
折角だから藻前の言う
デッサン力と画力の区別を教えてくれ

117 :スペースNo.な-74:03/11/05 18:49
普通に考えて、絵描きが描写力身につけるのは当然のことでしょ。
そこから如何に魅力のある絵(萌えも含めて)を描けるかが
絵描きとしての永遠のテーマなわけで・・・

あ、臭くてスマン。

118 :スペースNo.な-74:03/11/05 18:56
マジレススレだからな・・・

119 :スペースNo.な-74:03/11/06 06:49
さて、このスレもそろそろ潮時ではないだろうか
誰か再利用して埋めてもいいのでは?

120 :スペースNo.な-74:03/11/06 22:00
いやだ

121 :スペースNo.な-74:04/04/03 22:37
121

122 :ちんぽロボ/made in japan:04/04/04 13:32
じゃあ、ここは今日から「ちんぽロボ/made in japan」の基地な。
日記形式で更新してくからよろしく。


123 :ちんぽロボ/made in japan:04/04/04 13:34
2004/4/4
今日は天下一でコテを名乗ってみたがパクられた。
正直彼らにはがっかりだ。


124 :スペースNo.な-74:04/04/04 17:26
閃きと努力の連続

125 :ちんぽロボ/made in japan:04/04/04 17:58
2004/4/4 18:00
今日は友達がお店を開業したのでちょっとお祝いにいってくる。
正直3ヶ月もつかな?持ったらすごい。

126 :スペースNo.な-74:04/04/04 23:16
>>1
ぶっちゃげ、愛だな。自分の絵に対する。

127 :スペースNo.な-74:04/04/05 00:38
好きな作家の絵を似せて描けばええやん。
3ヶ月も立てば上達は間違いなくする。ルーミスなんかより

128 :スペースNo.な-74:04/04/05 19:01



絵描きに大切なこと


に見えた。

129 :スペースNo.な-74:04/04/06 02:07
大事っしょ、心意気!

130 :スペースNo.な-74:04/04/06 21:03
大切なことって・・・
絵が好きだ!
っていうココロ、だろ。

131 :スペースNo.な-74:04/04/06 23:06
絵のためなら死ねる

というくらいになりたい。なりたいと思ってるがおもってるだけ

132 :スペースNo.な-74:04/04/06 23:14
私は絵が描けなくなったら死ぬと思う
実際実力も自信もないから恥ずかしいし
バカみたいに聞こえるだろうけど。大切だよ、心意気

133 :スペースNo.な-74:04/04/07 00:37
楽しんでればいいでしょう。

描くのが楽しい。
描きたいもの、頭の中にあるもの、それらが
思った通りに描けるとキモチ良くてもっと楽しい。

だから勉強しつつ、描きつつ、自分の下手さ加減に
へタレたらお手本やアイデア探してマンガ本とか
手に取ってそのまま熟読モードに入ったりもしつつ。



……まぁ、俺、字書きなんだけどな……

134 :スペースNo.な-74:04/04/07 18:22
絵を描く事が好きなら、其れを一生大切にしなさい
と教授に諭された事と、
練習は決して貴方を裏切らない
とピアニストの本から拾い読みした事。

其の通りだと思う。

135 :スペースNo.な-74:04/04/09 08:43
>>134がいいこと言った!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)