5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンガ用画材について<4>

1 :スペースNo.な-74 :03/07/13 15:28
【同人ノウハウ】マンガ用画材について<4>

マンガ用の画材(ペン、トーンなど)と画材屋さんに関する
情報交換スレッドです。

マンガ用画材について
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/956931551/l50
マンガ用画材について<2>
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1000159025/l50
マンガ用画材について<3>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1031638629/l50

たぶん関連スレ
ペン入れってどうすれば上達しますか? 2本目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051863316/l50

ペン先って何使ってます?(2本目)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1037703455/l50


ちょくちょ話題にあがるアポーの原稿用紙情報などのお役立ちサイト(更新停止中の模様)
ttp://gumboll.tripod.co.jp/

932 :スペースNo.な-74:03/12/27 18:47
エイペックスにFAXしたけどなかなか返信が来ないなぁ・・・。
みなさんすぐ来ました?

933 :スペースNo.な-74:03/12/27 19:55
すぐ来たよ。
いつ送ったの?
明日からコミケだから、もう31日まであきらめた方がいいかも?

934 :スペースNo.な-74:03/12/28 03:14
25日の木曜日です。
そうか・・・。すぐ来るものなのか・・・。
裏表逆に送ってたら笑えないなー。

935 :スペースNo.な-74:03/12/28 14:46
漏れも一回目の送信では返事来なかったよ。
2〜3日おいてから二回目でやっと来た。

936 :スペースNo.な-74:03/12/29 19:57
コミ毛でゼブラGを買ったんだけど…全然改善されてないし…
もう絶望的と思って間違いないのか?

937 :スペースNo.な-74:03/12/29 20:09
ゼブラGはこれから、一箱につき2〜3本は試し書きさせて欲しい。
怖くて買えんよ。
このままじゃ俺はコミスタに移行しちゃうぞ!

938 :スペースNo.な-74:03/12/30 04:07
>>937
当方コミスタユーザ也。
引っかかり無くて作業効率が良くなるヨー
ある程度のマシンパワーが必要だけど。

939 :スペースNo.な-74:03/12/30 19:17
不易白墨液買ったんだけど、
薄すぎてホワイトとしてはまったく使い物にならなかった。
600円もしたのに…トホホ。

940 :スペースNo.な-74:03/12/30 20:57
>>939
ちゃんと振ったかい?
あと、薄いんだったら蓋開けっ放しで水とばすというのもテだ

941 :スペースNo.な-74:03/12/30 21:24
>>940

振らなきゃいけないの?
それは知らんかった。ありがトン。

いったん鍋に出して煮詰めてみようかな。

942 :スペースNo.な-74:03/12/30 21:56
煮るのはいくらなんでもマズイと思うぞw

レポきぼん

943 :スペースNo.な-74:03/12/30 22:53
煮詰めキボン」

944 :スペースNo.な-74:03/12/30 23:18
へんな気体出たらやだからやっぱやめとく…。

945 :スペースNo.な-74:03/12/31 05:47
>>941-944ワロタw

946 :スペースNo.な-74:03/12/31 20:20
最初混ぜずに使ったら
ホワイトどころか透明でびっくりしたよ…>白墨液
振っても半透明だけど…。今蓋あけて水分飛ばしてる。
なんであんなに薄いんだろう。

947 :スペースNo.な-74:04/01/01 03:25
棒でもつっこんでちゃんとかき混ぜた方がいいかもよ
沈殿して白いところがダンゴになっているかもしれない

948 :スペースNo.な-74:04/01/01 16:13
デリーターの無地110kgを買ってみたけど使い物にならねえよ ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
ペンはゼブラGで、漫画墨汁、レタリングゾル、墨吟醸、開明墨汁、証券用インクを試したけど全滅。

で、試しに下描きに使ってるコピー用紙に描いてみたらどのインクもオケーだった。
コピー用紙+墨吟醸がかなり(゚д゚)ウマー
WEB用のイラスト描く分には問題なし。
原稿用紙より500枚250円のコピー用紙の方が合う自分はかなりのヘタレなのだろうか_| ̄|○



949 :スペースNo.な-74:04/01/01 16:16
>>948
デリーターの紙にはデリーターのインクが一番合うような気がする。
自分がその組み合わせで使ってるけど、他のインクはやっぱり全然ダメだった。

950 :スペースNo.な-74:04/01/02 00:58
>948
いや、俺もデリータより最近のコピー用紙の方が
出来がいいような気がする。
ただツルツルしてればいいってもんじゃないのだと学習したよ。
いや、ミューズのツルツルは描き易いんだけどなぁ
なんだろう、あのデリータの紙の悪さは

951 :スペースNo.な-74:04/01/02 01:37
薄利多売と品質に関する努力は比例しないと思うので、デリ−タ−なんて買う気にならない。
安い以外にとりえないし。

952 :スペースNo.な-74:04/01/02 06:33
んでも、どこの店にいっても絶対にあるのがデリータ


953 :スペースNo.な-74:04/01/02 10:50
デリータのトーンってほんとによくなったのかなあ。
今回すごくアピールしてたけど‥‥
アミやグラデがよくなったのならとてもありがたいんだが
結局考えあぐねて買えなかった。。

954 :スペースNo.な-74:04/01/02 11:52
グラデは使えないが網はICと併用している。あと砂グラデは使い勝手よい。
濃度幅が増えるから。

955 :スペースNo.な-74:04/01/02 12:20
>953
デリーターの棚って場所取るから、他のト−ンの売り場を減らさないと置けないんだってよ。
安いから売れるけど店にとっては利潤が少ないって。

そもそもトーンの品質がよくなりましたっていっても、いままでわるいもの売ってましたってことでそ?
ふざけてるのかと思う。漏れらユーザーなめとるんかと。

956 :スペースNo.な-74:04/01/02 12:35
結局、値段相応なんだよ。
安くて品質のいいものなんてあるわけない。
いいものが欲しければ、金出しなさい。ってこった。

957 :スペースNo.な-74:04/01/02 13:03
デリータ、10年前と比べれば品質かなり良くなってるよ
アナログ再現率の良い印刷所に入れりゃそれなりに綺麗
だが、少しでもムラッとなるのが嫌だったらお勧めしない

958 :スペースNo.な-74:04/01/02 14:06
私は重ねばりするから、糊の悪いデリーターは使いにくい。
網とグラデはアイシーかマクソンだな。
デリーターはあくまでも補助程度。
それにいくら安くても自分の絵に大して見栄えをよくするならともかく悪くするなら使いたくない。ムラになったりは嫌。

959 :スペースNo.な-74:04/01/02 18:23
デリーターなんてリア厨御用達ブランドじゃないか。
質を求めるだけ無駄さ。

960 :スペースNo.な-74:04/01/02 19:01
ただデリは柄が豊富なんだよねぇ…
他のメーカーには無いような柄とかあるし、
そういうのはつい使ってしまう。
網やグラデはとてもじゃないけど使えないね。

961 :スペースNo.な-74:04/01/02 22:28
>959
プロだけどみんな普通に使ってるよ。
まあデリーに限った話じゃないけど。

962 :スペースNo.な-74:04/01/02 22:38
自分も自分のまわりも、量使うから、デリで充分なのは全部デリで逝く。
印刷ムラはむしろ同人の方が印刷よくてキビシイかもね…
商業誌の活版印刷とか小さいサイズの本なんて、
高いトーン使うのあほらしくなるよ…

963 :スペースNo.な-74:04/01/02 23:21
商業は雑誌に載る時は紙が悪いし
コミックになったらサイズが半分だし
あんまトーンのよしあしが関係ないっつーか
すくわれねーっつーかな


964 :スペースNo.な-74:04/01/02 23:48
いやそれはジャンルによる。
漏れはエロ系A5増刊雑誌なので印刷いつも綺麗。
コミックスも精度が命。
週刊少年誌が活版で新聞再生紙なので一番荒いな。

965 :スペースNo.な-74:04/01/03 00:27
>964
毎回そんないい紙で黒インクで刷ってもらえたら、
俺も貴族様のトーンをどかんとまとめ買いするけどなあ(w
あんた。ピンクの紙に活版で青インクで刷られた日には。・゚・(ノД`)・゚・。


966 :スペースNo.な-74:04/01/03 15:06
新年早々アポーケントキタ――――(゚∀゚)―――――!!!
もう他の原稿用紙使えません。さようならミューズタソ、ヴァルハラで逢おう。

967 :スペースNo.な-74:04/01/03 22:08
そういえば、コミケで超薄いトレス台売ってたな。
厚さ5mmだっけ。
ちょっと惹かれるんだけど…買った人いますか?

968 :スペースNo.な-74:04/01/03 23:02
トレス台スレの803くらいからレスとかレポがでてるよ。

969 :スペースNo.な-74:04/01/05 00:53
>>968
ありがd 早速見てきました。
短命だけど、思ったよりも良さげかな。
らんぷシートを通販で購入してみます。
金色丸ペンも便乗で購入。
新しいモノを見ると試したくなるんだよー。・゚・(ノД`)・゚・。

970 :スペースNo.な-74:04/01/05 01:51
通販サイト、皆さんどこを利用してらっさいます?
地方者なんですが、サイトによって東京と地方で届き方が違ったりしますか?

971 :スペースNo.な-74:04/01/05 02:13
漫画学院とTOO。トーンは漫画学院でまとめ買い。

972 :スペースNo.な-74:04/01/05 04:11
アポーケント 使っている人教えてください。
ICと比べて紙色はちょっと青っぽいですか?
目に厳しいだろうか少し心配。

973 :スペースNo.な-74:04/01/05 06:08
白が綺麗で絵がうまくなったような気がしたよ。<あぽー
気がしただけだったけどな(´∀`)

俺は目にキビシイとは感じなかったけど、他の人はどうだろうなあ?

974 :スペースNo.な-74:04/01/05 12:35
オレは、薄いサングラスをして描いてる。
目の疲れが全然違うよ。
安物サングラスだと、余計に目を悪くするから注意

975 :スペースNo.な-74:04/01/05 17:04
980超えるとスレが落ちちゃうので、そろそろ新スレおながいします。
私は立てられませんですた。

976 :スペースNo.な-74:04/01/05 17:12
>>1のちょくちょ話題にあがるアポーの原稿用紙情報などのお役立ちサイト(更新停止中の模様)
ttp://gumboll.tripod.co.jp/ の管理人さん帰ってこねぇかなぁ

977 :スペースNo.な-74:04/01/05 23:12
新スレ立てました。

マンガ用画材について<5>
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1073311835/

978 :スペースNo.な-74:04/01/06 13:38


ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うお!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз

979 :スペースNo.な-74:04/01/06 13:48


980 :スペースNo.な-74:04/01/06 13:50


981 :スペースNo.な-74:04/01/06 13:55
 

224 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)