5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

描いても描いても上手くならない理由を考えるスレ

1 :泥沼さん:03/01/25 07:26
     ヘ ヘ ナンカヘン…?
    (||i。_。)
     φヽソ)   ∫
 / ̄ ̄變  ̄旦\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /|
/ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 自分が知らずにはまっている泥沼の話題をもっと具体的にしたい。
| 上達方法より先に、脱出方法をつきつめてみるスレ。      
\___________________________

こんなに描いてるのに全然上手くナンネーヨ!!ヽ(`Д´)ノウワァァァァン


952 :スペースNo.な-74:03/11/18 07:13
読み返して思ったのだが。

・同人(漫画)ノウハウ板でデッサンを美術デッサンと漫画デッサンとか
 わざわざ区分、美板系の一言居士ぽい。

・アニメーターぽいのが時々レスしてるが、あの職業は数描いてナンボなのと
 動いてナンボなんでデッサンは2の次。

(クロッキー重視)アニメの動画−−漫画−−イラスト(デッサン重視)

 無論、それぞれ例外はあるが
 こういう立場の違いを考慮しないで、それぞれの立場で(立場を明らかにせず)
 何が重要かとか抽象的な事言うから言い争いになるのだと思う。

953 :スペースNo.な-74:03/11/18 07:14
訂正
わざわざ区分、

わざわざ区分するのが、

954 :スペースNo.な-74:03/11/18 07:58
何回描いてもキモくなってすぐにビリビリにして落ち込んでしまいます。
どうしたらいいでしょうか。

955 :スペースNo.な-74:03/11/18 08:03
キモさを武器にホラー漫画界へ殴り込め

956 :スペースNo.な-74:03/11/18 08:30
>>941はどういうつもりでこのリストを見せたんだ?
オレには、美術を学んだ漫画家ってこんなに少ないのか‥としか
見えないぞ。たぶん逆効果だ‥ (´д`;)

957 :スペースNo.な-74:03/11/18 08:44
美術のデッサンは漫画にはさほど関係ないってことを裏付けるソースじゃないの?


958 :スペースNo.な-74:03/11/18 08:54
>>954
http://allabout.co.jp/computer/virtualbeauty/closeup/CU20031025A/index.htm
世の中には、3Dにしろ2Dにしろ、美少女を描いていながら
「どこが美少女やネン」とつっみたくなるような(略)
気の毒ですがクリーチャーに近い、というような作品のサイトさえあります。
(略)初めて人物を描こうとしている人に最適の参考書が発行されました。

…でも、この本の表紙の絵も作例もなんかキモいよ。

959 :スペースNo.な-74:03/11/18 09:00
美大出の顔ぶれ見ると、デッサンで立ち止まったような人は少ないね。
もともと芸術肌だし、当たり前といえば当たり前か。
個性に走った人が多い。陳腐化した言葉だけどNo1よりオンリー1。

960 :スペースNo.な-74:03/11/18 11:07
>>958
確かに一重で無表情で爬虫類っぽい印象受ける

961 :スペースNo.な-74:03/11/18 12:49
>952 その書き込みを見て思ったが

・デッサンって言葉が同人ノウハウ板でどれくらいいい加減な使われかたを
して無用な議論を生んでいるか知らない世間知らず

・クロッキー=アニメータ という偏見と思いこみとアニメータ以外は
数を書かなくてもいいというとんでもない勘違い

これだけ偏った意見を言いそれぞれの立場を明確にしないから
口論になると言いながら自分の立場を明らかにしないから
>>961のようなイヤなレスが返ってくる元になるのだと思う

962 :スペースNo.な-74:03/11/18 12:59
>>961のようなイヤなレス

963 :スペースNo.な-74:03/11/18 13:04
たしかにイヤだな

964 :スペースNo.な-74:03/11/18 13:18
安田明は基礎が必要って言ってたよ

965 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:15
デッサンができても漫画絵は描けないってことはデッサン派は認めてるよ。
なんか厨扱いされるけど。
デッサンも満足にできないやつは下手糞って言ってるわけ。
そのへん注意しろよ。
クズども

966 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:26
660キター

967 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:27
デッサン厨が厨よばわりされてんのは行動が厨だからであって>>660-750
主張が間違ってるからとかいう以前の問題
あれだけ大口叩いて逃げ出せば民衆から支持は受けないよなあ


968 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:29
バカ家。
俺は別人だ!
クズめ

969 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:31
あんなクズを支持する奴がいたらそれこそクズだな

970 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:33
>>965
馬鹿だな。このスレの結論は、
デッサン厨は如何なる議論においても相手にすべきでないと云う事だけだ。
デッサンの是非なんかどこにも結論など出ていない。

971 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:35
デッサン厨はデッサンをやっている人によっても
論破されたわけだが。
デッサンという練習法が論破されたわけではなく、
デッサン厨が厨であると暴かれたにすぎない。

972 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:39
デッサンも満足にできないやつは下手糞。
これに対して誰も反論ないみたいだな。
所詮クズはクズだな。

973 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:45
もう中学の帰宅時間か。

974 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:45
なんだ釣りか。

975 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:47
>>972 部活でもやって発散しろよ。こんなに早い時間からヒマしてないで

976 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:48
みんな晒せば不毛な論争はなくなる
ホレ、晒せ


977 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:49
970と971で結論が出ているわけだが。

978 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:49
>>972
お前さんは、デッサンが下手糞な奴はデッサンが下手糞、
と言ってるだけなんだが…
1+1=2というのは論ずるに足るかもしれないが
1=1というのは前提であってそれについて
論じたい奴なんかここには一人も居ないよ

979 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:51
厨と呼ばれるようなことはしてないがな。
勝手に厨認定か。
おまえらのようなやつは偏見に捕われた物の見方しかできないんだろうな。
じゃあな、クズども

980 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:54
どちらにしてもここでのデッサン厨の振る舞いは保存するに足るので、
保存庫を作って、今後、この板にデッサン厨が現れるたびに
参照できる様にしておこうと思うよ。

981 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:55
>979 世間に認められないのは世間が悪いという思考では
どんどん孤立しますぜ、旦那。いやほんとに。

982 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:55
>980 それは誰かがやると言ってたから大丈夫

983 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:57
>>979
初心者がプロに対して、デッサンの勉強をしてくださいとか
言っちゃってるわけだが。
一度や二度の話ではない。いかにも厨だ。
デッサン厨からはそれとまったく同質のにおいがする。

984 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:57
やっぱり660じゃねぇかw

985 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:57
>>980
デッサン厨が主な原因ではあるが
スルーしないで、余計な一言で煽り返してたのも問題かと。
その辺の自戒込めるなら良いのでは?

986 :スペースNo.な-74:03/11/18 14:58
埋め立て


987 :スペースNo.な-74:03/11/18 15:04
>985 厨が出たらスルーしろ、というのは基本だけど、
今回の厨房だと相手がなにも書きこまなくなっても
一方的に煽り続けてるわけで
>>670- この辺りとかになるともう手がつけられない

988 :スペースNo.な-74:03/11/18 15:05
>>972
デッサンの中で漫画絵に必要なことって立体を正しい形で描く力でしょ?
デッサンが満足にできないといっても
デッサン的な質感の出し方や陰影のつけ方、色味のつけ方が下手なだけな人は漫画絵が下手とは限らないよ。

989 :スペースNo.な-74:03/11/18 15:17
よーく考えよー
才能とデッサン大事だよー

990 :スペースNo.な-74:03/11/18 15:22
こっちでもか。
他スレでデッサン厨がまた初めてるから教えに来たのに。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1031506092/670-750

991 :スペースNo.な-74:03/11/18 15:30
>>990 さっきからそっちのスレと動くとこっちも動いて
こっちが静かになるとそっちも静かになってるから同じ奴だろ。

992 :スペースNo.な-74:03/11/18 16:12
>>989
同意。そこんとこの認識を誤魔化す奴らは生涯地を…這ってるか、既に

993 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:27
次スレ テンプレ
タイトル:描いても描いても上手くならない理由を考えるスレ2
名前:孔明 ◆WslsF1X8oc
内容:
あ ら わ に 心 を 晒 し て よ


前スレ
描いても描いても上手くならない理由を考えるスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1043447204/l50

994 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:33
次スレイラネ(゚听)

995 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:45
結論としてはデッサンいらねえけどデッサン力は必要ということで

996 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:47
>>995
のび太かw

997 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:56
オーラはいらないけどオーラ力は必要
パワーはいらないけどパワー力は必要


998 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:57
オーラ力はいらないけどオーラカさは必要

999 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:58
デッサンの仕上げ技術って劇画調じゃない漫画絵には役に立ちますか?

1000 :スペースNo.な-74:03/11/18 17:59
1000前で聞いてどうする

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)