5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊び紙

1 :スペースNo.な-74:02/08/18 10:44
オフ、コピー問わず遊び紙についての
熱い思いを語ってくれ!

ちなみに漏れはオフでもコピーでも前後に入れる派。
金が無いんで色上質(中厚、厚口)が主。

2 :スペースNo.な-74:02/08/18 10:45
せめてトレペ入れてくれ。色上質なんてお前は小学生か?

3 :スペースNo.な-74:02/08/18 11:42

  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「朝日新聞」略して「朝日」をローマ字で表記する。
「asahi」
これを逆にし、
「ihasa」
これを一文字おきに読むと
「iaa(いああ)」
朝日が北朝鮮の手先である事を考え、末尾に「北朝鮮の手先」を加える。
「いああ北朝鮮の手先」
そして最後に意味不明な文字「いああ」
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『北朝鮮の手先』。
そう、朝日新聞は、北朝鮮の手先だったのだ!!!!!!!!!!!!!


4 : ◆.....XD. :02/08/18 12:26
>>3
結局何をつけても北朝鮮の手下になるな (w

5 :スペースNo.な-74:02/08/18 12:40
トレペって高いじゃん、とかいってみるテスト。


6 :スペースNo.な-74:02/08/18 13:15
けちな考えをする奴にとって、遊び紙入れること自体が無駄。

7 :スペースNo.な-74:02/08/18 13:21
自分も遊び紙入れる。
オフの場合は色上質が主だけど
小部数コピーだと奮発してトレペ入れてみたりする。

8 :スペースNo.な-74:02/08/18 13:47
色上質遊び紙、黒や赤ならともかく薄水とか桃色などの
セットに入っているデフォルトメニューって感じのは
あるより無い方がマシだと思う。

所で、真っ黒なページを作って遊び紙、だけど総ページ数に加算、をやると
萎えられますかね(ワラ

9 :スペースNo.な-74:02/08/18 14:04
>>8
読む時に総ページ数なんて気にしないから
加算しても別に構わないんじゃないか?
逆を言えば加算されなくても気にしない(藁

10 :スペースNo.な-74:02/08/18 14:28
>>9
正直24p本、16p本でそれをやられたときは
す さ み ま す た 。
44p以上ならともかく……

が、本の厚さなんて紙でどうともなるわな……

11 :スペースNo.な-74:02/08/18 14:41
ああ、確かに薄い本だとすさむかも。
適度なページ数が無いとだめだな。

12 :スペースNo.な-74:02/08/19 11:13
たま〜にセンスのいい遊び紙使ってる本があるね。
紙そのものが高級とかじゃなくて、全体的に
うまくまとまってるっていうか。

13 :コギャルとHな出会い:02/08/19 11:16
http://book-i.net/sswab/

  ヌキヌキ部屋へ

女子高生とHな出会い



14 :スペースNo.な-74:02/08/19 11:25
>8
仮に選択肢に黒や赤の実質料金高めの紙があっても、
表紙の色味に合わせて選んでる。
表紙の背景が黄緑ベタなら色上質の若竹なんかの黄緑系、とか。
遊び紙は表紙から本文に入るまでのアイキャッチのような認識かな。
無くても構わない。

総ページ数…印刷屋じゃ普通、遊びはページ数に含まれないから
その感覚だったな。読み専の人はうっかりページに入れて数えがちみたい
だけど。ヤフオク見てると思うよ。

15 :スペースNo.な-74:02/08/19 12:52
コピー用紙500枚をビックカメラで100円で買ったことがあります。

16 :スペースNo.な-74:02/08/19 23:08
読む側からすれば無くても構わないね。
でも、作る側からすれば入れたい、と。

17 :スペースNo.な-74:02/08/21 20:10
>>15
コピー用紙を遊び紙に使うのか?(ワラ
しかし安い。いい買い物したね。

18 :スペースNo.な-74:02/08/25 00:25
小学生の頃、よく飛行機とか作って飛ばしたよなぁ。
あと鶴とか折ったよな。

19 :スペースNo.な-74:02/08/27 06:14
>>17
遊び紙を練習用紙と勘違いしているようだ。
でもホント安いな。

20 :スペースNo.な-74:02/08/27 07:44
遊び紙って、入れておくと本がばらけにくいとかそういう目的だよね?
あと、表紙裏の妙なちらつき緩和など。もちろんデザイン目的もあるけど。

私は、ばらけないようにと思って付ける。デザインは次かな。
抜いたことないから、遊び紙込み以外は考えられない。
微妙にページが増えた感じで嬉しいしさ・・・。(ぺら本じゃなくてもね

21 :スペースNo.な-74:02/08/28 11:16
>>20
表紙と本文の間に置いて話の期待感を高めたり、
裏表紙の前に置いて読後の余韻に浸る役目を果たすって
聞いたこともあるよ。
微妙に厚くなるのは嬉しいね。

22 :スペースNo.な-74:02/08/28 11:18
>>19
折り紙と勘違いしてるヤシもいるぞ。

23 :スペースNo.な-74:02/08/30 11:29
オフセットの場合は構造上遊び紙をいれなければならないらしい

24 :スペースNo.な-74:02/09/11 20:32
入れないとやばいのか?

25 :スペースNo.な-74:02/11/27 13:27
冬コミあわせの本、どんな遊び紙使う予定?

26 :スペースNo.な-74:02/11/27 18:23
おいおい、色上質紙が遊び紙だといけないのか?
自分は今までナシの場合か特殊紙しかやったことないが。

27 :スペースNo.な-74:02/11/27 18:30
薄いトレペの遊び紙はむいてないと思う
ないほうが良い場合も多い

28 :スペースNo.な-74:02/11/27 18:59
遊び神にバラけ難くするなんて役目があったの?
前ペラとか云うからてっきりただのおまけかと思ってますた。

29 :スペースNo.な-74:02/11/27 19:09
白い表紙の本に色上質で遊び紙を入れると、
表紙の色が微妙に違って見える・・・
というのをシリーズ物でやってます。
たぶん、自己満足。

あと、ノリがはみ出して表紙と本文がくっつくのを防ぐ役割があるって
どこかで聞いたことがあるような。

30 :スペースNo.な-74:02/11/28 16:20
トレペの遊び紙が前後に入ってると
単純に「すげー!」と思う。
そんな貧乏な俺はいつも色上質(つД`)

>29
それいいね。
考えるのも楽しそう。

31 :スペースNo.な-74:02/11/29 02:35
曳航のグッピーラップおまかせが嫌いだああああああ


32 :スペースNo.な-74:02/11/29 02:53
遊び紙を自分のサイトのテーマカラーと同じにしてみた。
自己満足イエー!!

33 :スペースNo.な-74:02/11/29 10:34
>31
グッピーラップばっか使われると萎えるよな。
>32
表紙じゃなくて遊び紙に使うところが謙虚でイイ!
ワロタ。

34 :スペースNo.な-74:02/11/29 11:02
曳航のせいでグッピーラップが遊び紙だと
安っぽく見えるようになっちまったよ。
あれ自体はかわいい紙なのにィィィィ!

自分は色上ばっかです。たまには特殊紙つかいてえ!

35 :スペースNo.な-74:02/11/29 21:16
>>34
そんなことないだろう
考えすぎ

36 :スペースNo.な-74:02/11/29 21:29
トレペの白入れたけど誰も気づいてくれなかったので
それ以来ずっと色上質黒。
基本で使えるとこもわりとあるんで重宝してます。

つーか読むほうは全然気にしてないことが多いんだけどね…
遊び紙こそ最高の自己満足かもしんない。
よーしパパ次はクラシコトレーシングにしちゃうぞー。

37 :スペースNo.な-74:02/11/30 00:45
曳航のグッピーのベージュだけは正直萎える

38 :スペースNo.な-74:02/11/30 00:52
漏れは最近色上質派。赤か黒だけどね。
水色とか黄色は萎え…
コピーでもオフでも入れるけど、遊び紙って重要だよね?入れないならせめて中表紙作れと。
表紙めくっていきなりマンガの本編始まってたりしたらワケわからん。
微妙にスレ違いなのでさげ。

39 :スペースNo.な-74:02/11/30 01:16
>水色とか黄色

表紙や本文のイメージに合ってたらいいと思う。
なんでもかんでも黒使いたがる方が芸が無い感じ。

40 :スペースNo.な-74:02/11/30 01:28
林家キクゾー氏の著書で、遊び紙がオレンジ色の特殊紙だった。
迷わずマネしてオレンジだ。しかし普通の色上質紙だ。でも満足。

41 :スペースNo.な-74:02/11/30 01:50
よく前ペラって言うけど「何で前だけ?」って常々疑問。
中途半端な感じがして好かん。前にあったら後ろも要るだろう。
「遊び紙無料!(前のみ)オプション不可」なんてセットは
いくら安くても選択肢から排除。遊び紙大好きッ子さ。
願わくば、もっとパッキリした濃い色を選べるようになれば良いんだけど。
>39
芸が無いなんてかたい事言うなよ。
例えば、どっかのサークルの本が全部「黒い遊び紙で統一」されてたら
それはそれで格好いいと思うけどなぁ。

42 :スペースNo.な-74:02/11/30 03:49
ただ、黒は雰囲気をしゃっきり締めてしまうから、
実は用途を選ぶ色だと思うよ。合ってたらすごくカコイイけど。

色上質マンセー!!安っぽいとは言わせねぇ。

43 :スペースNo.な-74:02/11/30 04:53
もっと原色の濃い色があればいいのにね<色上質
好きだけどさ。
濃い紫の遊び紙入れたいよ。

44 :スペースNo.な-74:02/11/30 05:02
>43
それ(・∀・)イイ!!
あればいいのにねぇ…
黒っぽい表紙と合わせたらアナスイみたいな雰囲気になるかも。

45 :スペースNo.な-74:02/11/30 08:35
>43 濃い赤紫の色上質は、ついこの間まで一応あったよ。
大昭和製紙色上質の「ぼたん」。今は残念ながら廃版在庫限り。
扱ってる印刷所少なかったけど(マニュアルに扱い明記してあるのは栗栄くらいしか知らない)

46 :スペースNo.な-74:02/11/30 09:02
グッピーラップ、同意。
表紙色上質+グッピーの本があれば9割あの安パックw

個人的にはトレペとかクラフトが好きだなあ…

47 :スペースNo.な-74:02/11/30 16:22
遊び紙に印刷するのに憧れます。
ロゴとかマーク入れたりトレペにして中表紙と
組み合わせて絵になるようにするとか

48 :スペースNo.な-74:02/11/30 20:12
暁は遊び紙印刷が無料だと思いきや、本文のページ数として数えるんだよな。

49 :スペースNo.な-74:02/11/30 20:22
たわむれに買ってみたジャンルもヘッタクレもない(ちゃんぽん)
コピー本。ペラペラの表紙をめくると、最初の白紙のページに
「乱丁ではありません。遊び紙です」
と、ページのスミに蛍光ペンの黄色で手書きの注意文。
ココはつっこむべきか、スルーすべきか… 昔の話。

50 :スペースNo.な-74:02/11/30 21:14
>>38
なんで漫画から始まる本が駄目なんだか。
どうでも良いページ少しでも減らしてる本見ると好感持てるよ、俺は。


51 :スペースNo.な-74:02/11/30 22:20
遊び紙入れるのは自由だから好き勝手やってくれて良いが
本文のP数に入れる香具師はカンベンしてくれ・・・
しかも遊び紙を入れてるんじゃなく、本文のPを全ベタにした物だったが(計4P)
それ位ならロゴなり何なり描けば良いのに。

52 :スペースNo.な-74:02/12/01 13:39
特殊紙が好きなんだけど、濃い色の紙は表紙に使えないので遊び紙に
使っている。フェザーワルツの濃い色(らくだとか)とか。
レザックもなかなか綺麗。
印刷代かさむけどねー。

んで遊び紙めくるともう漫画1p目なんだけど、何が問題?(>38)
煽りじゃなくて、まじめにちょっと不安。
いつも出す本は長編漫画一本だけで、それ以外のページは最終ページの
奥付けだけなんだが‥‥(コメントもそこに)

53 :スペースNo.な-74:02/12/01 16:17
前に作った本がコピー本だったから好き勝手やった。
本文いきなり漫画だから、遊び紙にタイトル入れて
しかも半分に切った。(漫画が半分見えて良い感じになるか?
と思ったから)表紙のカラーが茶系だったから
クラフト紙を使ったら本全体の印象がまとまった。
遊び紙の必要性をその時から感じている。

>52
ここ数年私も表紙あけたらイキナリ漫画ですが
特に問題ないしと思います。特に読みにくいとか言われた
ことはないですし。


54 :スペースNo.な-74:02/12/01 16:39
いきなり漫画のPの本がどうのって言ってるヤシは
どうでもいい穴埋めページを毎回義務のように作ってるんじゃないのか?

55 :スペースNo.な-74:02/12/01 16:46
細かい装丁なんぞで色々ケチをつける厨が多いようですね


56 :スペースNo.な-74:02/12/02 07:25
前までは、必ず中表紙を入れてたけど、シリアス長編本描くようになってからは
遊び紙の次はいきなり漫画。中表紙は付けるもんだと思ってた私は、
人様のそういう本を見て、インパクトある!と思ってやってみた(w

ずっとギャグしか描いてなかったし、買わなかったから、なんとなく中表紙あるほうが
まとまりよい気がしてたけど、作品にあってるならいきなり漫画もいいと思う。
透けてる紙とかだといい感じだよ。


57 :スペースNo.な-74:02/12/02 07:28
あ、透けてる紙ってのは遊び紙のことでつ。>56

空のシーンから始まった漫画は
青系の透け紙にしてみたり。

58 :スペースNo.な-74:02/12/04 15:09
遊び紙前後に入れる?
それとも前だけ?
私は遊び紙入れる時は一応前後に入れてる。

59 :スペースNo.な-74:02/12/04 17:39
>58
安い紙は前後に。高い紙は前のみ。
それが俺のやり方。(ハマー)

60 :スペースNo.な-74:02/12/04 20:54
>>58
私は必ず前後に入れる。
後ろにないと収まりが悪い気がするから。

61 :スペースNo.な-74:02/12/15 23:08
収まり悪い気もするし、すごく無駄な気もする。
だって前から読んでると、うしろのトレペって
裏表紙にペたーってしちゃうじゃない?
あんまり目立たないような気がしちゃうんだよね。

62 :スペースNo.な-74:02/12/16 09:45
たしかにトレペを後ろに、は目立たないかもしれないが、自分はトレペは
使わず、表紙とちがう色の特殊紙を入れることが多い。
色をうまくやると後ろの遊び紙は前より効果的だと思う。本(の中身)
を読み終わった後、ほとんど最初に目に入るものだからね。そこで
あらわれる遊び紙には、ひとつの区切りというか、本を「完結させる」
力があるんじゃないかな。(言い過ぎかも)

63 :スペースNo.な-74:02/12/28 21:51
冬の新刊で使った遊び紙を書いてみよう。
俺は今回珍しく入れなかった(w

64 :スペースNo.な-74:02/12/29 13:07
昔島やのトレぺ表紙に印刷するセット使ったけど、遊び紙に透けて見えてなかなかいい雰囲気だったよ。ただ搬送の際に痛まないようにするのと中とじだからP数制限あるのが問題。

65 :スペースNo.な-74:03/01/01 10:19
また色上質だYo!
でも好きなんだYo!

66 :スペースNo.な-74:03/01/01 10:55
>63
NTラシャのえんじだったかな……。濃い赤紫っぽいやつ。←もう名前忘れた。

67 :スペースNo.な-74:03/01/01 17:50
クラシコトレスのグレーと、クラフトの80kくらいのやつ。
クラフトは赤でモノグラム調のものを印刷しますた。
ここ1年ほどは遊び紙印刷にハマってるー。

68 :スペースNo.な-74:03/01/01 18:37
遊び紙印刷!
やりたいんだけど、自分の使ってる印刷屋はそれをやると
洒落にならん値段に‥‥
昔やってた遊び紙印刷フェア、復活しないかな。

69 :山崎渉:03/01/07 09:18
(^^)

70 :スペースNo.な-74:03/01/09 23:12
誰か同人で遊び紙二枚って見たことある人
(またはやったことある人)いる?
朝日ソノラマから出てる大島弓子の全集が
それだったんで、ちょっといいなーと思って。
オフセで無理ぽかったら
今度コピー誌でやってみようとオモタ。

71 :スペースNo.な-74:03/01/10 12:10
商業っぽくていいなあ>遊び紙二枚
たのめばオフでも可能と思われ。

K社のノベルズフェア(だったかな)を使いたいが、ちょっと表紙厚が
好みより薄い。
オプションで遊び紙がついてるんで、その遊び紙の裏にノリつけて
表紙側に貼ったら「見返し」みたいでいいかも‥‥と思ってます。
表紙の薄さもカバーできるし。

思いついただけで、まだ実践してないんだけどね。

72 :スペースNo.な-74:03/01/14 15:21
自分は遊び紙マンセー派なので、
表紙の色や本文のイメージと合わせてコーディネートしたり
コピー本の場合プリゴで印刷入れたりとかして楽しんでまつ。
女性のファッションでいえばメイクとかネイルアートのイメージかな。
センス良く飾れば本のイメージアップに役立つと思うし、
残念ながらちょっとミスってしまって効果が薄いときもある。
セット本のおまかせ遊び紙は、習慣でとりあえずお化粧だけはしてるって感じでしょうか。
(他意はないです。セット物を中傷するような意図もありませんので念のため)
ノーメイク派(遊び紙、中表紙入れない派)も、それはそれで別の格好良さがあっていいと思う。

あと、古典文学とか好きなんで、「襲(かさね)の色目」のような感覚で
表紙・遊び紙・本文のカラーコーディネイトを楽しむこともありまつ。
日本古来の色彩感覚とか、ホント味わい深くて楽しいっすよ。自己満足の世界だけど。
襲の色目についての解説はスレ違いだしくどくなるので避けます。スマソ
ご存じない方は古語辞典かぐぐるで調べて見てくださいませ。

73 :スペースNo.な-74:03/01/14 15:47
セットで遊び紙って、おまかせのもあるけど
おまかせでないほうが多いよ。リストがあって
そこから選ぶやつ。

あれも印刷所によっては見事なラインナップ。
ほかの印刷で余ったやつを一時的にリスト入り
してくれたりするし。ボロの青が好きさ‥‥

74 :スペースNo.な-74:03/01/14 23:37
どんんあに安いセットでも遊び紙おまかせなら入れないでほすぃ(;´д`)

75 :スペースNo.な-74:03/01/15 15:42
>>70
まだ見ていらっしゃるでしょうか?
この前の冬コミ発行の本で、
前が1枚目色上質、2枚目クラシコトレーシング・星くずし
後ろが色上質のみ
っていうのがありましたよ。
印刷は栗栄社だそうです。


76 :スペースNo.な-74:03/01/15 23:58
セット料金で、デフォで遊び紙に色上質紙がチョイスされています。
このセット使おうと思ってます。
色上質紙だと安っぽいイメージがあるみたいだけど、私は作り手としては別に気にならないよー

77 :スペースNo.な-74:03/01/16 00:31
表紙の色とうまくコーディネイトすれば
とてもいいですよね>色上質
逆に、紙に質感がないぶん「色」の印象だけで
勝負がしやすいと思います。

セットに入ってるからとか安いからとかで
出来の良し悪しは決まらないはずなんだけど
そういう風評ってありますな‥‥ふう

78 :山崎渉:03/01/16 22:03
(^^;

79 :スペースNo.な-74:03/01/18 14:51
セット物の仕様が色上でもグッピーでも、自分で選べるなら全然OK。
逆に変わった紙でもおまかせとか紙種固定はちょっとなー。
選ぶ楽しさを味わえないのはちと寂すぃ。
そうは言いつつ、日狩プリソターのパックにはスノーペトルがつくらしいので
それだけはちょっと試してみたいと思ったり。スノー好きなんで。
そういえば、日航のフルカラー便箋フェアは
1000枚刷ったうちの○○枚を口絵にして、残り枚数を便箋に…みたいに
融通をきかすことができたけど、今でもそのサービスやってるのかな。
だいぶ前の話だけど、用紙にスノーが使えた時頼んでみりゃ良かった。
遊び紙じゃなくて口絵の話でスマソ。日航HPに調べに逝ってこよう。

80 :スペースNo.な-74:03/01/18 20:18
薄水の色上質をよく遊び紙にするんだけど、
(白い表紙の本によく使う。微妙なグレー具合がマッチして(・∀・)イイ!)
某印刷所に無理をお願いして〆切過ぎた入稿させて貰った時に、
「枚数たりないかも……」と言われたことがある。
余り遊び紙に使われない色で、余りストックしてないそうですた。

色上って原色とそれの明るい色バージョン、みたいな割とシンプルな色が多い中、
薄水って微妙な色合いで好きなんだけどマニアックみたいだ。
皆さんはよく入れる色、つい入れてしまう色ってある?

81 :スペースNo.な-74:03/01/19 00:02
遊び紙は表紙に対して補色でパンチ効かせたいのに
おまかせだと同系色に纏められてしまうのが鬱。

色上はサーモンと浅黄が好きでつ。

82 :スペースNo.な-74:03/01/19 10:14
色合いとしてはさくら、びわ、あじさいあたりの淡色系が好きなんだけど
遊び紙に入れる色としてはパンチが弱いかな?と思い、
色は好きだけど便箋、ペーパーにするには主張が強いかな?って紙を選びたくなる。
遊び紙としてのマイベストはもえぎかな。続いてオレンジあたり。緑も捨てがたい。
人様の本で最近良く見かけた気がするのは、
若竹とか空、ブルーといったところ。やはり濃い色が多かった。

83 :スペースNo.な-74:03/01/20 10:08
色上質どの色も値段同じの時は
せこいとは思いつつ黒とか赤とか
本来なら他の色より高いはずの色を入れてしまう。
もちろん余りにも合わないと思う時は別の色にしてまつ。
本当は白茶とかサーモンが好きなんだけど
うちの本の遊び紙には雰囲気が合わない罠

84 :スペースNo.な-74:03/01/23 22:32
数年前に買った本、遊び紙にアリアが使われててすごく可愛かった。
しばらくしてから自分もちょっと使ってみたくなったのだけど、
お約束どおり奥付はなし、サクールさんはジャンル移動で消息不明。
色上単色表紙で、さほど凝ってる本でもなかったので
おそらく当時どこかのフェアorセットで使用できた用紙だったと思われるのだけど…
印刷所を調べあげるほどの情熱はなかったので「まあいいや」で
終わらせてしまったのだけど、アリアが廃紙になってしまって今となっては
なんだか無性に惜しいことをしたような気になってきた。アリア好きだったんだけどなー。

85 :スペースNo.な-74:03/01/24 10:44
最初見たときは遊び紙限定スレなんて必要か?
どっか他のスレでも話はできるんじゃ?と思ってたが
意外におもろいね。結構それぞれのこだわりもあるし。
でもあまり人がいないみたいでちょっと寂しいので一旦あげさせてもらいます。

86 :スペースNo.な-74:03/01/24 11:40
曳航のセットに含まれるグッピーラップがイマイチだったので問い合わせたところ、
発注書に遊び紙いりませんと書けばはずしてもらえるそうでつ。
別の紙に差し替えるのは出来ない模様。

87 :スペースNo.な-74:03/01/25 01:14
グッピーはずせるのカー!!
あそこのセット物って安い分融通きかなそうだと思って
問合せたこともなかったよ。
はずせるもんならはずしたい。
グッピー自体は好きな紙なんだが…
いいこと聞いたっす。>86サンクスコ!!

88 :スペースNo.な-74:03/01/25 05:12
友人も「曳航ってバレバレだからグッピー外してる」っていってたなー
色も選べないしね。

>84
アリアあぼーんなの?知らなかった……。
一度栗で使ったが滅茶苦茶印刷費がうぷしちゃった思い出が。
その栗は特殊紙じゃなくて価格表に入ってたから、
問い合わせたらまだ在庫あるかもよ。


89 :スペースNo.な-74:03/01/25 12:35
遊び紙ってけっこう痛いよね‥‥>費用
好きだから使っちゃうけど。
フェザーワルツとか、あとレザック88の薄いのを使ったときもけっこう
かかったな。

‥‥じつは次の本あたり、ファサードをはさみたいなーなんて。
(表紙には使ったことがある)
表紙もファサードで、遊びが色違いのファサード‥‥とか。表紙デザインが
まだかたまってないんで妄想のたぐいだけど、あれこれ思うのが楽しい。
羊皮紙も品があってそそられるけど、自分の好みよりすこしつるっとしてるかな。

90 :スペースNo.な-74:03/01/27 21:26
更にファサード……。ま、真似してもいいでつか ハァハァ
でも安いところでやんないと、大変なことになりそうだ。

91 :スペースNo.な-74:03/01/27 22:38
一度ファサードの遊び紙したことある。
フルカラーPP表紙を切り抜いて覗けるようにした。

ファサード、一番薄手のものなら意外に安いよ。

92 :スペースNo.な-74:03/01/31 16:08
特殊紙スレで遊び紙にクロマティコ使った人の話が出てたけど
予算が許せば自分もやってみたいよ(;´Д`)ハァハァ

93 :スペースNo.な-74:03/01/31 20:00
自分が買った本の色インクページにアンドレが使われていたけど
遊び紙で使ってみたい。

でも個人的には特殊紙を挟むよりは
印刷するほうが好き。
三つ折りの折り込みで
厚めの白上質に表パステルグリーン、裏蛍光ピンクで印刷してる本がすごいかわいかった。
挟み込みの話はスレちがいかな。
自分の本ではオフは色上質、コピーは色画用紙くらいしか使ってないな。
色画用紙かなり好きかも…

94 :スペースNo.な-74:03/02/01 00:12
表紙と同じ特殊紙を、遊び紙に・・・ってのはやったことある。
その時はニュートーンだった。表紙には一番分厚い物で。
低価格で作れたんで、けっこう楽しかったよ

95 :スペースNo.な-74:03/02/02 11:47
>93
用紙の話題だけじゃ持たなそうだし、特殊紙スレでもいいだろって気がするので
印刷、挟み込みの話題もいいんでないかなーと思う。口絵の話題とか。
個人的には、ですが。

96 :スペースNo.な-74:03/02/07 22:26
冬の本の遊び紙にガイアAを入れてみた。出来は満足!
色上質が一番手軽でよく使うけど、その時は表紙に合ったくすんだ濃い色がなくて、悩んだ末
バイトを1回増やして遊び紙代にしました(w
報われて良かったよー

97 :山崎渉:03/02/13 21:16

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

98 :スペースNo.な-74:03/02/17 00:55
もうずっと閑散だな
好きなスレだから活性化してほしいが
遊び紙限定だと話題もそんなに出てこないか

99 :スペースNo.な-74:03/02/17 08:24
遊び紙にこだわりを持つのは構わんが
肝心の中味がへぼい本が多すぎる…

100 :スペースNo.な-74:03/02/17 10:50
>99
それ言う鱈おしまいやん…
つか、それを言うなら遊び紙に限らず何でもそうやん。
わざわざここで言わんでくれよ。
図星さされて痛いじゃないかゴルァ!!…なーんて
逆ギレかましてるヒマがあったら精進しないとね。ショボーン

101 :スペースNo.な-74:03/02/17 21:27
自分もここ好きなスレだな。まったりしてていいし。

「これは失敗だった」って遊び紙ってある?
自分でやったのでも、他人の本でも。

以前に買った本は、うすくてやわらかい紙(ティッシュ二枚重ねたくらい)
が遊び紙で雰囲気は良くあってたんだけど、やわらかいあまり折れる。
うっかり気を抜くと表紙と本文のあいだにたたみこまれちゃう感じだった。
失敗ってほどじゃないけど、少し気になったな。

102 :スペースNo.な-74:03/02/18 01:11
たまーにすごく薄いトレペとか使ってある本とか買ったりすると
やっぱり折り曲げちゃったりしないか心配で気を使うなあ。
薄い紙とか柔らかい紙って、本に使うのは扱いが難しくて大変そうだよね。
紙としては好きなんだけどね、そういう薄い系柔らかい系って。

自分の本では特に失敗したって感じたことはないけど、
やや薄めの表紙のとき、遊び紙の色がほんの少しだけど表紙に影響してて
イメージと仕上がりが微妙に違ってたこととかはあるかな。
淡いブルーの紙を表紙にしてグリーンのトレペを遊び紙にしたら
遊び紙のグリーンが表紙のブルーと重なって、表紙単独のときより



103 :102:03/02/18 01:16
うおお…途中で送信してしまったスマソ
えー、表紙単独で見たときより綺麗な色合いになって
思わぬ嬉しい誤算だったことがあったよ、と書こうとしたのです。
逆に、表紙だけならいい色だったのに、遊び紙の色が影響して
なんか冴えないなあ…ってパターンもあるかも。

104 :スペースNo.な-74:03/02/18 11:42
以前(と言っても3年位前かも)、シティに出店してた紙屋で
お好きな特殊紙セットどれでも4セットで¥1000ってのがあったんで、
オフメタル金25枚入と銀25枚入、それと濃い茶のクラフト紙6セット買って(合計¥2000)
表紙を地元で買ったカラーのミューズコットンにカラーコピー、遊び紙をオフメタル
本文が前項クラフト紙という凄まじいコピー本を作った事があるなぁ…

お客さん、手に取って表紙めくった途端、あまりの遊び紙のきらびやかさに目が点になってたよ。(;´д`)

若かったんだ自分…若さ故の過ちだったんだYO!!
オフメタルの視力破壊光線に撃たれて逝ってきまつ……(´д⊂

ちなみにナマモノ(沖縄系)の本。

105 :スペースNo.な-74:03/02/18 13:13
保守

106 :スペースNo.な-74:03/02/19 00:02
>103
「逆パターン」あるある。
私はよく表紙単色刷・上質紙で遊び紙も上質紙の
やっすーいセットを使うんですが
両方遊び紙、さらに単色刷って野暮ったいことこの上ないです…。
ピンク表紙+赤遊び紙とか、同色系はさらに。
これだったら遊び紙ない方がマシってくらいでした。
…絵のうまいひとなら気にならないのかもしれないけど!

107 :スペースNo.な-74:03/02/20 01:16
遊び紙に凝ってる方って結構いるんですね!びっくり。
今までただのおまけだと思ってたけど、こだわると楽しいかもしれないですね。
私も次回の本は表紙がぺらいので、遊び紙を厚めにしてみました。
できあがりが楽しみです。

108 :スペースNo.な-74:03/02/22 17:04
自分のセンスがないだけだと思うけど、
カラーPPC用紙のピンクとかウグイスってどうも安っぽい感じが否めない。
この前コピー本を作った時、予算と時間の都合で遊び紙に凝る余裕がなく、
とりあえず手元にあったカラーPPCピンクで間に合わせたけど
やっぱり安っぽくなってしまった。ホントにとりあえず挟んであるだけって感じで。
なくても変わらないかもと思いますた。私はやっぱり遊び紙にはもっとこだわりたい。


109 :スペースNo.な-74:03/02/24 11:03
遊び紙の本来の目的を考えれば
どんなに見栄えが安っぽくても
「なくてもかわらない」とは言い難いのではないかな

110 :スペースNo.な-74:03/02/24 14:29
う〜んでも確かに色上質の中途半端な色は「なくても変わらない」カモ…。
勿論自分で試してみた上での感想で、自分の本には…という意味です。
色上質オレンジ、桜、藤、水色、浅黄、このあたりを使ってみましたが
(私の選択が微妙すぎるのだと思うけど)
はっきり逝ってしょぼいです。デザイン目的とした場合には。
黒、特殊紙(トレペ、ファサード、両更クラフト等)を使ったときはそれなりに
見えるんですが

関係ないかもだけど、表紙データ入稿が流行り始めた頃は
凝った装丁って廃れたけど、データ入稿が普通になった今、
再び遊び紙やはさみ込みに凝るところが増えたと思う。差別化として。

111 :スペースNo.な-74:03/02/24 14:46
>>108
手はかかるけどコピ本だったら、
好みに合うハンコを探してきて、
1つ押すだけでも印象変わって楽しい。
私はそういうこだわり方してます。

112 :スペースNo.な-74:03/02/24 14:52
遊び紙って、本文ページの保護の意味でついているって聞いたことある。
「本来の目的」っていうのはそういう意味では?



113 :スペースNo.な-74:03/02/24 21:03
112には
>デザイン目的とした場合には。
という文字が見えないらしい。

遊び紙を実用として用いるか、装丁として用いるかは個人の自由だけど、
「見栄え」という面では確かに色上質は見劣りする。ましてや微妙な色なら尚更。
ただ遊び紙ってほとんど自己満足だから、読む側はあんまり気にしないと思う。
ピコサークルの可愛いコピ本は別。絶対自分では作らないけど感心するよ…。

114 :スペースNo.な-74:03/02/25 01:13
前にオフ本買ってそこのペーパー読んだら
「新刊、やっぱり遊び紙入れれば良かった!と後悔して自分で数百冊貼りました。」
って書いてあってびっくりした。
確かに遊び紙として挟んであるトレペの根元らへん見たら糊で貼ってあった・・・
せっかく手間なしのオフで作ったのに数百冊貼ったのかと思うとすごいこだわりだと思った。
そしてやっぱり読んでる側はあろうとなかろうと大して気にならないんだよなこれが・・・
自己満足カコ(・∀・)イイ!!けどなんだか物悲しい・・・。

115 :スペースNo.な-74:03/02/25 10:06
>114
カコイイというかワロタ。
そこまで逝くと「遊び紙バカ一代」だな…。
実用面、デザイン面ともに全く意味なし。

116 :スペースNo.な-74:03/02/25 15:27
トレペの遊び紙は、後のち綴じ側に皺が寄ったり剥がれたりしてくるので、
買い手としては好きじゃない。
遊び紙トレペの本は、総じて相場より高めが多いし。

117 :スペースNo.な-74:03/02/25 16:15
え?遊び紙で本の値段変えたりする?
値段の相場があるからそんなことしないけど…
まぁ人それぞれなのかな。

118 :スペースNo.な-74:03/02/25 22:47
コピー本でトレペ使うとやっぱり相場+50円になっちゃうこと多いなぁ
トレペでも厚いやつだとお値段張るから。
50円でぼったくりになりそうなときはページ数増やすとか
本文用紙替えるとかで調整する。

119 :スペースNo.な-74:03/03/01 21:47
印刷所に遊び紙の色間違えられたよ…
クレームつけていいよね?ちくしょう〜水色とブルーじゃ印象が大違いだよ…

120 :スペースNo.な-74:03/03/01 22:42
オレが寝る間も惜しんでハラシマってる時に、紙ごときが遊んでるのは許せない。
だから遊び紙は入れない。

121 :スペースNo.な-74:03/03/02 19:25
イレブンが好きでいつか遊び紙に使おうと思っているんだけど、
あの紙って伸びるんだよなぁ…。
薄めのコピー本で中閉じすれば平気かな…?

今使いたいのはクロマティコ。
あの色揃えはイイ!
でも高い!

122 :スペースNo.な-74:03/03/08 12:08
レスが伸びてなくてちょっと寂しいage


123 :胡蝶:03/03/08 13:22
サンクリ参加ケテーイ!

124 :スペースNo.な-74:03/03/08 14:52
この間買った小説本、LK黒の表紙を捲ったら遊び紙がエンボス。
墨刷りでタイトルと著者名だけ入れてあるシンプルレイアウトでカッコよかった。
しかも印刷所は私が使ってるところと一緒だったので今度問い合わせてみようかと
思っています。



125 :スペースNo.な-74:03/03/10 10:10
>124
後学のために印刷所名教えていただけますか?
黒の表紙に黒刷り…現物をまだ見たことないのですが、
どんなふうなんだろう。
遠目に見たら、単に真っ黒ですよね?

126 :スペースNo.な-74:03/03/10 10:31
>125
え?遊び紙のエンボスに、「墨刷りでタイトルと著者名だけ入れてある」
のではないの?
そう読んだんだけど……。

127 :スペースNo.な-74:03/03/10 11:27
ちょっとずれるけど「黒に黒刷り」もインクによってはきれい。
艶のある黒インクで黒の紙に刷ってあるのを見たことがある(商業)けど、
洒落ててよかった。それはふつうに刷ってある同じ絵と見開きで対になってた。

で、>124さんは私もやっぱり「遊び紙に印刷」してあったのではないかと
思います‥‥が。LK黒に印刷してあったら凄いなあ。

128 :124:03/03/10 16:26
ごめんなさい書き方悪かったですね。
印刷は遊び紙のエンボスの方に、という意味です。

余談ですが黒紙に黒箔やったことあるけど評判良かったですよ。

129 :山崎渉:03/03/13 11:47
(^^)

130 :スペースNo.な-74:03/03/15 10:27
保守

131 :スペースNo.な-74:03/03/21 00:31
漏れ、たまに濃い色の遊び紙を使いたくなるが
濃い色で上質紙系の薄い紙って意外と少ないな

132 :スペースNo.な-74:03/03/25 01:26
>131
ああ、私も濃い〜紫(江戸じゃなくて京。だよな?赤紫じゃない方)
の遊び紙にしたいんだけど見つからない。
って前にも書いたな…

133 :スペースNo.な-74:03/03/25 10:27
>131、132
まんだらとかの薄口はどうでそ?
色数も多いですし印刷も出来ます。
20%ですが非木材(わら)配合で自然にもちょっぴり優しく
和紙っぽい風合いの紙なので雰囲気作りにもよろしいかと。

ただしシメイ手配さんのHPに色見本がないので
希望の色が有るかどうかは不確かですが……

134 :スペースNo.な-74:03/03/25 14:29
ラシャやタントとかも色多かったな。
タントは異様に色数が多いうえに名前が数字なのでややこしいが、
ペーパークラフト作る人はよく使ってるね。
もう少し繊細な地肌の紙だったら好みなのだが‥‥

135 :131:03/03/25 16:23
と言うわけで、漏れは春都市の新刊に
タントのぺらいの使ったが、
本当は上質紙系の紙質で
濃い青紫が欲しかったな

色上質で濃い色でないかなあ
赤と黒ばっかりじゃね

136 :スペースNo.な-74:03/03/25 16:53
赤もなんとなく白味がかってるような気が・・・<色上質

137 :スペースNo.な-74:03/03/25 17:07
色上質で濃い色はことごとく製造中止になってる気がする…
作るのに高くつく割りに、文字も見えにくいし
遊び紙マニア以外には需要がないのかも。

138 :スペースNo.な-74:03/03/25 18:15
工作に使っても楽しいぞぉ!(´∀`*)<需要ない

139 :スペースNo.な-74:03/03/26 01:09
印刷できない(向かない)紙って需要ないもんなあ…。
印刷所も押さえて置いてはくれないし。
濃い〜色の遊び紙、同人印刷組合で開発してくれ!
濃紺、えんじ、深緑、焦げ茶とか…(ムラムラ)

140 :スペースNo.な-74:03/03/26 09:28
いいなあ〜濃いい焦げ茶
表紙は白茶で、本文はアイボリー・・・
いや、本文グレーでもいいなあ〜
マット表紙も捨て難い。

渋杉スマソ ソンナノガスキナンダヨー

141 :スペースNo.な-74:03/03/27 17:58
紙を安くまとめ売りしている所ってないですかね?
いつもコピー本の表紙や遊び紙はバラで買ってるんで高くついてかなわんのです…。

142 :スペースNo.な-74:03/03/27 19:30
>141
住んでいる場所にもよりますけど、シティのイベントには
紙屋さんが出展していますよ。
まとめて買うと安くしてくれたりするみたいだから、参加できる
状況にあるのでしたら覗いてみてはどうですか?


143 :スペースNo.な-74:03/03/28 07:29
>142
レスありがとうございます。
住んでいるところは帝都です。確かにシティにはいつも
紙屋さんが出店してますね。いつも荷物になるから
買わなかったけれど、ハルで買おうかな…。

144 :スペースNo.な-74:03/03/29 01:12
>143
あの紙屋さんでずっと買ってる者ですが
買っておいた方が良いよ!
あそこより安い紙屋を見つけられないです。
気軽に本文にも白じゃない紙使えるし、
指ちぎれそうになりながら帰ってます(笑)
(なんてお節介だったらごめんなさい)

…でも最近は高くなってきたけど;
値段は変わらないけど、枚数が減った…
紙の種類も毎回限定されてきたなあ。


145 :143:03/03/29 18:55
今日、世界道に行ったら、なかなか安い紙パックが売っていました。
星の紙10枚パックで200円だったんですけど、世界道カードで
割り引かれて152円になったんで、かなりお得でしたよ。
ちなみに場所は新宿西口店です。

>144
あそこの紙そんなに安いんですね。明日は
買って帰ろうと思ってます。



146 :144:03/03/30 01:48
>145
もう見てないかもしれないけど…。
ごめんなさい、今日(29日)春行ってきたのですが
>144で言った紙屋さんはありませんでした。
私が言ったのはコミケにも出てる空き派(あて字)製紙です。
シティでも見かけるんだけど、
今日出てたのは赤豚の出店かな?高いしあまり種類無いです。
30日も空き派は出て無いかもしれません。
いいかげんなこと言ってごめんなさい。
(もしかして今日見落としてただけかなあ…)

147 :スペースNo.な-74:03/03/30 02:09
>146
私も今日行きましたが空き場さん出てなかったです。
今日は規模も小さかったし、出るとしても明日だけなのかも。
しかし、紙屋は最近赤豚がのしてるから、もしかしたら春都市そのものに
出店がないのかな?明日のパンフ買い損ねたので
明日出てるかどうか現時点では分からないのですが…
赤豚は品揃えホントにイクナイですよね…毎回同じようなものばかりだし
大して安くもない。同じようなレスを前にもどこかで見かけたけど
A4のグッピーラップが以前は48枚入だったのが
いつの間にか1枚減って47枚入になってるのには
セコすぎて泣き笑いだった。

148 :スペースNo.な-74:03/03/30 02:48
同人板の赤豚スレでは、
29日は出なくて30日には出るそうだって書いてあったよ。アキバさん。


149 :スペースNo.な-74:03/04/01 09:23
亜希場さん30日出てましたよ。
次は5月に出る予定だそうです。
ただし、5月からはちょっと値段変わる〜ってな話を
ブースの中でされてました。
4つに戻すというような事を言ってたので
5セット1000円が4セット1000円になるのかもと推測。
事実は5月にならないと分かりませんが。
でも4セット1000円になっても赤豚より遥かに安い罠。
地方ものなのに腕ちぎれそうな位紙買っちゃったよママン……

150 :スペースNo.な-74:03/04/01 23:09
明庭、中の人に聞いたら次は5月、その次は夏だそうです。
私もB4で書籍用紙90k250枚入りとか、特価のクラフト紙とか
ごっそり買ったら本より多かった(!)
そして家までカートも無しで抱えて持って帰った(!!)
昨日から筋肉痛。

151 :スペースNo.な-74:03/04/11 16:03
先月30日の空場さんで、B4クラフト買っておけばよかったと
今激しく後悔してます…
ペーパーにしようと思って買ったA4ならあるんだけど、
B5コピー本の遊び紙に使いたいんだよー!
…タイムマシンがあれば、あの時の私に一言言ってやれるのに…

152 :スペースNo.な-74:03/04/11 19:18
akiba さん自体に行きそびれました…欝氏

153 :スペースNo.な-74:03/04/12 13:08
A4クラフトだったら秋場さんより赤豚の方が1枚だけ多いんだよね。
(秋場さん66枚で1パック、赤豚67枚で1パック)
秋場さんにチェック入れてるんだなーと思って藁た。

154 :スペースNo.な-74:03/04/13 05:31
>151
B4クラフトなら世界道にあったと記憶しちょります。未晒しの方でしたけれど。
都市部の人なら行ってみてはいかがでしょうか?

155 :スペースNo.な-74:03/04/13 10:27
>154
未晒しなら売ってるかもしれないんですね。知らなかった…
うちの近所の世界同は規模が小さいのでちょっと不安ですが、
今日見に行ってみようと思います。ありがとうございました!


156 :スペースNo.な-74:03/04/13 16:18
今度の新刊、前々から使いたかった紙を印刷所に取り寄せて貰って
使用することにしました。もう、今から仕上がりが楽しみ!
いつも以上に本の刷り上がりを待つドキドキ感が増しています。

157 :スペースNo.な-74:03/04/13 20:21
>>156
どんな紙?

158 :山崎渉:03/04/17 10:33
(^^)

159 :スペースNo.な-74:03/04/17 19:36
ここにも山崎渉が・・・

この前初めて前後にトレペを入れてみました。
いつかクロマティコにもチャレンジしたいな。

160 :スペースNo.な-74:03/04/17 23:08
私もこの前の本で初めてトレペ使った。
今までずーっと色上質紙だったんで、すごい新鮮な感じw
次は色トレペ使いたいなー

161 :スペースNo.な-74:03/04/18 10:53
関係無いんだけど、私はずっと「あそびし」だと思ってたんだが、
先日印刷所に電話したとき「あそびがみ」と読むのだと知って
ちょっと恥ずかしかった。
「あそびがみですか?」って聞き返されたよ…。

162 :スペースNo.な-74:03/04/18 21:28
>161
ありがとう…自分も「あそびし」だと思ってた。
間違ったり人にきいたりする前に判って良かった…

163 :スペースNo.な-74:03/04/18 21:43
自分もずっと「あそびし」だと思ってた。
この前「あそびがみ」だと知ったんだけど
それでも「あそびし」と言ってしまう・・・。

164 :山崎渉:03/04/20 05:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

165 :スペースNo.な-74:03/04/26 23:05
五月の新刊に入れた遊び紙を教えてほしいでつ。
自分は今回新刊なし(w

166 :スペースNo.な-74:03/04/27 01:59
サイセイ21。予算がないので希望の色がある中で一番安い紙に…

167 :スペースNo.な-74:03/04/27 02:31
色上質厚口銀鼠。
シンプル大好き。

168 :スペースNo.な-74:03/04/27 08:52
シープスキン白。
雲か霧みたいな効果が欲しかったんで。

169 :スペースNo.な-74:03/04/27 18:59
スノーペトルの白。
グッピーラップでも良かったんだけど
表紙の模様とかぶるかなーと思ったのと
使った事のない紙だったから

170 :スペースNo.な-74:03/04/27 21:24
タント

171 :スペースNo.な-74:03/04/27 23:49
安いセットなので色上質

にプリントゴッコ(笑)死ぬ…。

172 :スペースNo.な-74:03/04/28 08:24
遊び紙なくていいのにセットに強制的に
練り込まれてる場合はどうすれば(つД`)
自分だけ無くしてもらうってできないよね・・・・ウトゥ

173 :スペースNo.な-74:03/04/28 10:31
遊び紙いらないって書けば?備考欄に。
そしたらなくしてもらえるみたいなことを聞いた。場合によるけど。

174 :スペースNo.な-74:03/04/29 01:40
5月じゃないですけど。
前に出した本で、コピーで10部だったのもあって
厚手のトレペ一面にHPで使ってた壁紙印刷して使った。
自分で言うのもなんだがかなり可愛かったと思います。
ただ、売値200円の本なのに遊び紙の単価が90円とか
滅茶苦茶なことになってたけど。

175 :スペースNo.な-74:03/04/29 02:08
>174
インクジェットで印刷したんですか?
トレペにインクジェットだとにじまないですか?

176 :174:03/04/29 02:21
インクジェットです。
インクジェット用のトレペが売ってたので買ってみました。
高かったけど。でもインクジェット用を謳ってるだけあって滲まなかったです。
ちなみに10枚で900円でした…。

177 :175:03/04/29 15:16
>176
インクジェット用のトレペなんてあるんですね。
知らなかった…。
情報サンクスコ!

178 :174:03/04/29 17:44
しつこいようですがついでに言うと
トチマン って会社の製品ですた。

179 :スペースNo.な-74:03/04/30 13:59
SCC新刊に長年の夢だったクラシコトレーシング星くずし入れてみた。
ついでにやっぱり長年の夢だった印刷つき。すごく大満足。

180 :175:03/04/30 14:46
>174,178
ありがと!これだね。
ttp://www.tochiman.co.jp/products/prod_3_19b.html
135kgもあるトレペなら表紙によさげ。
欲しいけど、ホント高いね…;

181 :スペースNo.な-74:03/04/30 18:15
クラシコトレーシング星くずし
入れてみたいけど遊び紙だけで2万越えるとちょっと・・・(つД`)

182 :スペースNo.な-74:03/05/01 23:12
この間ファサード使ってみた。良い感じで大満足。
いつか、クロマティコ使いたいなぁ……

183 :スペースNo.な-74:03/05/02 09:42
…今までクロマティコという紙は黒い紙(もしくは黒に限りなく近い紙)と思ってました。あんなに派手な色だったなんて。
自分、昔邪意暗津にいたクロマティにちなんだ紙だと…。激しくスレ違いなので千本ノックされて逝ってきます。
夏はクロマティコ使う…。

184 :スペースNo.な-74:03/05/02 14:57
<183
笑った…。

クロマティコ使いたい〜!!
でも高い〜!
不倫だったかな。セットに入っていたような。

185 :スペースNo.な-74:03/05/02 15:41
>184
たしか特殊紙フェアにはあったはずだけど、
あれセットでは使えないんじゃ…。

186 :スペースNo.な-74:03/05/03 17:33
黒いトレペってかっこよさそう。
あったとしてもぼっけえ高そう。

187 :スペースNo.な-74:03/05/03 23:51
黒っつーか、グレーのトレペはあったような気がする。
自分がさわったのは厚めでちょっとやぼったい感じだったが‥‥

ああ、OKリリックの薄いのを使いたい。
でも予定している本にあんな繊細で少女的な味わいの紙は似合わない‥‥
ほかの恋人を探しにゆきます。

188 :スペースNo.な-74:03/05/05 17:16
クロマティコ、黒あるみたいでつ。確かにカコ良さそう。
でもぷ鈴ではなかったと思う。

ttp://www.shimeitehai.co.jp/cl/cl668.htm

189 :スペースNo.な-74:03/05/05 23:39
色上質の黒。
表紙(フルカラー)も本文もピンクを基調として作ったので、
遊び紙で黒を使ったら全体が締まるだろうなと思って使いました。
狙い通りイイカンジになりました。

190 :スペースNo.な-74:03/05/15 10:27
>>188
ワインレッドに萌え…(*´Д`)
これ使いたいなー

191 :スペースNo.な-74:03/05/15 23:11
今更サイコ(漫画)を読んだのだが、あれでやってたトレペ裏刷り+一部分口絵が透けて見えるのに萌え萌え。
あれを、クロマティコでやってみたい。
一生無理だけど。

192 :スペースNo.な-74:03/05/16 19:00
>191
(・∀・)イイ!
私もやりたくなってきてしまった。

193 :スペースNo.な-74:03/05/16 19:01
駄レスで上げてしまった…スマソ。

194 :_:03/05/16 19:05
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

195 :山崎渉:03/05/22 00:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

196 :山崎渉:03/05/28 16:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

197 :スペースNo.な-74:03/06/01 00:49
遊び紙大好きー。
コピ本中心だけど、大体入れてる。
水色の色上質か、トレペ。
色の付いてるトレペは高いねぇ。

198 :スペースNo.な-74:03/06/01 01:45
>197
クロマティコか?と聞いてみるテスト

199 :197:03/06/01 05:09
>>198
多分それではない、と返してみるテスト。

200 :スペースNo.な-74:03/06/03 21:52
記念ぱぴこ      

201 :8522:03/06/03 21:56
8522 ((( ;゚Д゚)))はっぅぅhttp://ranking.with2.net/link.cgi?14248

202 :スペースNo.な-74:03/06/03 22:15
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

203 :スペースNo.な-74:03/06/03 22:20
>>201-202
ブラクラウザイ

204 :スペースNo.な-74:03/06/04 01:14
りんごさん(25)より
いつもは彼が私のアソコをたっぷり舐めてくれるので、こういうときはたっぷり彼の
を愛します。
 体勢は、彼があおむけになると私の首がつらいので、お互いに横向きに寝てくわえ
ます。この体勢って、いくらでもくわえていられるんです。後ろのスジの部分が感じ
るんですよね、男の人って。彼はそう言うので、舌の先でも、舌全体でも舐めます。
タマタマちゃん(って私はそう言ってるんです)も口で吸います。

先っぽの、オシッコや精液がでる先のところも、穴のところを指で「ぱか」っと開い
て、尿道の中のほうを舐めます。 ここは、「きもちいいかなあ」と思って試してみ
ました。彼に言わせると「なんか不思議な感じ」だそうです。嫌な感じはしないよう
ですが。
 あと彼がきもちいいって言うところは、太もものつけ根。タマタマちゃんをさすり
ながら、太もものつけ根もさするようにすると、すごくきもちよがるの。「あははー
幸せー」って。くすぐったいけどすごくいいらしいの。

最後は彼にあおむけになってもらって、口と手でイッてもらいます。なぜあおむけか
というと。以前、彼が椅子に座った状態で最後までいったときに、勢いがよすぎての
どに直撃したことがあって…。すごく苦しかったので、それ以来、最後はあおむけで
す。精液はしっかり口で吸い出して、それから飲みます。味ははっきり言ってまずい
ですよ!苦い。なんともいえない味がします。粘液なのでのどに残る感じだし。だか
ら、私はできるだけ舌に残さないように一気に飲んで、そのあとすかさず何か飲み物
を飲みます。最初に用意しておくんです。

 精液を飲んでもらうのって、男の人にとって、すごい幸せみたいですね? 今の彼
に初めてフェラチオしたときも飲んだんですけど、彼、すごくびっくりしてました。
それで、すごく嬉しそうでした。「今まで飲んでもらったことがない」って言ってま
した。 
    

205 :スペースNo.な-74:03/06/08 10:26
なんかワロタ
これだけじゃなんなんで豆本の遊び紙に
100均で売ってる千代紙を使ったら可愛いかも

206 :スペースNo.な-74:03/06/10 02:23
遊び紙にプリントゴッコスタンプというのはどうだ?

207 :スペースNo.な-74:03/06/13 20:22
かすれると安っぽいかもだ。
1色か、色が混ざらないように多色で、うまく作ればイイ!!と思う。

208 :スペースNo.な-74:03/06/14 00:54
そのかすれ具合も、逆にイイ味になるかも。

209 :スペースNo.な-74:03/06/15 00:58
パールインクだと掠れてもいい感じ。

210 :スペースNo.な-74:03/06/23 00:30
>206
それやりました。
乾かすのが大変だった。100部が限度。
確かに、掠れるのも味になるし、満足。

211 :スペースNo.な-74:03/06/23 01:17
既出だかもだが
プリゴは雑誌に挟んで乾かすとウマーです。
2〜3Pおきに挟んでいけば場所もとらないし、インクの水分は本文が吸うから乾きも早いです。

212 :スペースNo.な-74:03/07/06 20:10
夏コミの新刊の遊び紙はどうしましたか?
自分は落選したので新刊なし(つд`)

213 :トータルα:03/07/06 21:15
http://elife.fam.cx/a004/




214 :スペースNo.な-74:03/07/06 23:42
私とうとう脱いじゃった♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

215 :スペースNo.な-74:03/07/07 11:38
彩雲のあじさいを使おうかなあ、と考え中。
最初はシープスキンのつもりだったんだけど、
扉開いて1枚鮮やかってのもよさそうだ。

216 :スペースNo.な-74:03/07/07 11:59
オールフルカラーなのでシックにクラフト紙予定。
決して予算の都合ではないです。(つд`)

217 :スペースNo.な-74:03/07/07 14:45
字遊紙(?)使いたいけど、見かけないなあ…。

218 :スペースNo.な-74:03/07/08 01:54
ttp://www3.to/mist-v
まとめ買いならココ。
王子製紙っていくない?

219 :スペースNo.な-74:03/07/09 01:05
>218はクリック広告?

220 :スペースNo.な-74:03/07/10 23:39
いえ、宣伝です

221 :スペースNo.な-74:03/07/11 08:09
>217
もう10年近く前に廃品になったはず。
ニュートーンあたりにスタンプかプリントゴッコ刷りが吉。

222 :山崎 渉:03/07/12 16:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

223 :スペースNo.な-74:03/07/13 13:54
字遊紙とはまた懐かしい……
(と言っても、この名前が合ってるのかは知らないけど)

学校とか企業の本で、レザック以外を普及させていけば、
もっと色々な紙が現役でいられただろうにね。
新しいものを取り入れようって考えはないんだろうね。
同じ値段で別の紙、あるだろうに。

224 :スペースNo.な-74:03/07/13 18:43
361 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 投稿日:03/07/01 20:31 ID:MbB4Zg/C
個人的には製本装丁などに拘るよりも絵なり文章なりを勉強して
ピコ脱出する方向へ持っていけと思うが・・・

362 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 投稿日:03/07/01 20:33 ID:MbB4Zg/C
ノウハウ板はあれだ、ウンチクを語るヤシが多すぎると。
それよりも実力挙げろと。
ピコ同士で傷を舐めあうなと。

225 :山崎 渉:03/07/15 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

226 :スペースNo.な-74:03/07/19 11:28
みなさん修羅場お疲れ様でつ。
気分転換に文房具屋を覗かれてはいかがでつか?
パッケージプラザにも掘り出し物はありますよね。

227 :スペースNo.な-74:03/07/19 12:57
入稿しました。
彩雲使おうと思ってたが、表紙がフェザーワルツのしんじゅになったので
遊び紙もフェザーワルツ(水)にしました。
多色の色とあわせてみたので、印刷あがりがたのしみ。

228 :スペースNo.な-74:03/07/19 20:53
>>227


漏れも夏込みの本が届いたとこなんで、
そろそろまた新作取り掛かります。
またGBAプレイしてネタ出ししなければ・・・

229 :スペースNo.な-74:03/07/19 21:34
ポコライ(^ω^)ポコライ

230 :スペースNo.な-74:03/07/19 21:39
いまかなりの人気でたくさんの人が見に来てるからぜひあなたも来て!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

今夜も最高の女性達が大集合!無修正で、、、。
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/pinkjelly.html

231 :スペースNo.な-74:03/07/23 14:25
>>228
もう届く頃なんだ? ハヤー。
漏れは今回、憧れだった黒上質使った(゚∀゚)
ついでに本文紙替+一部違う紙に替え
表紙も前から使いたかったエスプリVエンボス〜

232 :なまえをいれてください:03/07/24 15:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

233 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

234 :山崎 渉:03/08/15 21:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

235 :スペースNo.な-74:03/08/17 11:23
夏祭ではなく大阪超都市新刊ですが。
某印刷所のセットオプション遊び紙(100部前のみなら
プラス千円とかで使える)でさんざん悩んだ挙句、
アベニューのブルーにしますた。

翌日印刷所からTELがあり、「問屋に問い合わせたら
大口の印刷に持って行かれてしまって、全く在庫無いそうです。
いつ入るかも分からないそうで……」だと。
とても感じの良いお姉さんだったので怒るに怒れず、泣く泣く
第2希望の新アトモスのマリンに変更。

……こんなことってよくあるんですかね?
オプション用の紙見本一覧も作ってなかったんで(お姉さんが会社中
走り回って探してくれた)、あまり皆使わないのかな、とも思ったが。

236 :スペースNo.な-74:03/08/17 11:55
今の時期だと、在庫がない場合があり、
又、問屋が盆休になるので、
替わった紙を使う予定の時は、早めに印刷所に連絡して
確保しといてもらう。
あるいは、必ずありそうな紙を使う…
(漏れは後者だが)

発注書には第二希望まで書いておく。

このくらいはしている。忙しいこの時期だけね。

237 :スペースNo.な-74:03/08/17 20:48
アベニューは、前に表紙に使ったときも「二週間くらい待ってください」と
言われたことがある。あまり多く出回らないのかも‥‥?

238 :スペースNo.な-74:03/08/21 00:04
3P目に黒ベタの多いイラストを毎回入れているので、
クラシコの星くずし白でイラストがいい具合に掠れて見えて、
それを見る度自分の本ながらんん〜、遊び紙最高! となる。
遊び紙はやはり自己満足である。

239 :スペースNo.な-74:03/08/21 20:07
  _、_
ヽ(`Д´)ノウワァァン

240 :スペースNo.な-74:03/08/28 22:26
半図とかで売っているA4サイズの和紙を使うのも良いよね。
コストがかかるから、小部数派にしかオススメ出来ないけど。
色々な模様が会って可愛い。

241 :スペースNo.な-74:03/09/13 22:22
なぜか前のみ遊び紙が好きな私。
好きな作家さんが前のみ遊び紙な人だからかもだけど・・・。
オフの時は紙見本もらってその中から選ぶけど、
コピーの時は世界堂とか行ってバラ売りの紙いろいろ見て
珍しい紙とか買ってまつ。

242 :スペースNo.な-74:03/09/16 03:38
家にある、買った本とりあえずあさってみたんだけど
遊び紙凝った本ってあんまりないなぁる
私は買い専門なのだが、表紙と遊び紙と本文の色が
すげーセンス良かったらそれだけで欲しくなっちゃうので、
読む人には無駄ということはない・・・ハズ。

いつか自分で本だしていろいろ選びたいなー。
ああ、ここからはじまるのか、遊び紙魂。

243 :スペースNo.な-74:03/09/16 04:00
ageんな糞

244 :スペースNo.な-74:03/09/16 12:06
ここって下げ進行だったのかー。

242さんのように遊び紙好きな買い専さんもいるのか。うれしいな。
遊び紙って、うっかり欲望に負けて特殊紙入れると
すごく印刷代あがったりするのがつらい‥‥(でも毎回負けてる)
見積もりを見てため息つきつつ、やめられない。
これまでの遊び紙遍歴、レザック82、フェザーワルツ、ボロなど。
ちょっと素材感のある紙が好きだな。
今後使いたいのは羊皮紙、OKフロートあたり。OKリリックも‥‥

245 :242:03/09/19 19:46
紙は全然詳しくないけど、私は色の濃いのより
薄い色のが好きだったりする。しかも珍しいことに色上質大好き。
なんかあのサラサラしたかんじが。
ピンクとか水色とかきれいな色は可愛くて嬉しくなります。好みの問題だが。
本に合ってたら何でもいいんだけどね。
「暗めの赤の表紙に、眩しい黄色の遊び紙」の本は開けた瞬間、目が痛かった。

以上、一買い専の意見でした。
まぁ色上質大好きなヤツも居るぞということで。

246 :スペースNo.な-74:03/09/19 21:20
>本に合ってたら何でもいいんだけどね。
>「暗めの赤の表紙に、眩しい黄色の遊び紙」の本は開けた瞬間、目が痛かった。なんとなく分かる気がする。
なんとなく分かる気がする
海鮮の頃は遊び紙がやたらと色上質赤なのを見て
なんでこの色ばっかなんだろう?もっと薄い色の方があっているんじゃないか
と思ったりしていたのに、
作り手にまわってからは同じセット料金払うならって赤(黒も選択肢にあったら黒)を
多用するようになったもんなあ。

247 :スペースNo.な-74:03/10/02 20:36
商業誌(ハードカバーの小説とか)で
鮮やかな色の見返しとか遊び紙とか使ってるの見ると真似したくなるんだけど
(ドピンクとかド紫wとか蛍光系とか。 輸入紙とかでしか見ないような色)
各社マニュアル見ても、使える色ってぼんやりした物しかないんだよなぁ…
色上のやわらかい色も好きなんだけどね。

248 :スペースNo.な-74:03/10/02 21:22
>そんな貴方にクロマティコ。プ輪なら安く使えるらしい。

249 :スペースNo.な-74:03/10/22 00:07
(・∀・)ハイーキョ?

250 :スペースNo.な-74:03/10/22 16:16
冬支度。

251 :スペースNo.な-74:03/10/23 03:34
冬眠

252 :スペースNo.な-74:03/10/28 22:58
(・∀・)ハイーキョ ハイーキョ ハイーキョ

253 :スペースNo.な-74 :03/11/08 02:18
ハイーキョのところ申し訳ない。
オフセット本でイレブンを遊び紙に入れた人いますか?
印刷所に聞いたところ「伸びやすい紙なので遊び紙には向かない」とか
言われちゃったんですが・・。
でもあの手触りは魅惑的だよなぁ・・使いたいー!(高そうだけど)

254 :スペースNo.な-74:03/11/09 17:54
冬当落アゲ

255 :スペースNo.な-74:03/11/25 13:59
クロマティコ、使いたかったワインとかダークグリーンとか
ことごとく廃盤になってて哀しかった。
ところで冬の祭典、皆様はどんな遊び紙をお使いになるご予定で?
私はとりあえずクロマティコのブラック使ってみる予定です。

256 :スペースNo.な-74:03/11/25 15:52
XTCトレーシングのプラチナの予定…
ドキドキ 楽しみ〜

257 :スペースNo.な-74:03/11/25 22:34
>256
使ったことあるよ〜!すげ〜キラキラしててきれいだった。


258 :スペースNo.な-74:03/12/01 17:13
和風で高貴な赤のイメージに合う
遊び紙を探しているのですが
濃い濃い赤!くれない!深紅!!っていう
紙をご存じの方いらっしゃいますか?
クロマティコ赤っていう手も考えているのですが
出来れば透けない方がいいので。印刷の予定はありません。
素直にNTラシャやマーメイドとも思うのだけど
もう少し和風なイメージが欲しいです。

259 :スペースNo.な-74:03/12/01 17:35
里紙は?
結構色の種類もあるし、クロマティコより安い、かつ和風

260 :スペースNo.な-74:03/12/01 17:36
>258
OKミューズコットンあか、コレ最強。渋暗い・べにもあるでよ。
他、タントN-52もよろしかと。いずれもプリソで使える。
NTラシャとマーメイドの赤は鮮やかすぎてスルーした。
以上、2ヶ月前あなたと同じように表紙用で血眼で探した者からでした。
で、今その本文をハラシマってる。

261 :スペースNo.な-74:03/12/01 17:41
>259
里紙に赤い紙はないよ。

262 :スペースNo.な-74:03/12/01 18:10
なんか朱色系なかったっけ?

263 :スペースNo.な-74:03/12/01 18:37
朱や桃に近い温かみのある、まさに日本の色な感じだよね。
でも>>258の期待には添えないとオモ。

264 :スペースNo.な-74:03/12/02 18:30
和風赤なら新利休のべんがらが好き。

265 :スペースNo.な-74:03/12/05 19:24
258です。皆様レスありがとうございました。
実際口フ卜などで紙を見たり
印刷所に取り寄せ可能かなどを訊ねた結果
NTラシャ赤に決めたことをご報告します。
せっかく最強との>>260さんのミューズコットンあかを
実際手にとって見てみたかったのですが、
すぐに確かめられるところにはどうしても見つからなくて諦めました。
NTラシャ赤は確かに鮮やかなんですが、
私が求めているのはむしろこのハデさでした。
紙の名前出して頂けてやはりありがたかったです。

こういうのがあればいいのにと思ったのは
こざとの地紙がNTラシャ赤状態の色。
これぐらい派手な和紙を遊び紙にしたい!

266 :スペースNo.な-74:03/12/10 04:21
色上質、種類増えましたage

267 :スペースNo.な-74:03/12/10 13:20
アナスイみたいな鮮やかな紫ができればいいのに<色上質
新しいやつの薄紫(あったよね?)がもう少し濃ければなぁ。

268 :スペースNo.な-74:03/12/10 14:18
何故か色上質の黄緑色が大好きで
それだけで買っちゃいそうな自分が怖い
自分が本作るときは絶対使いたい。
桃色とか水色とか薄紫とかパステルカラーマンセー!!

269 :スペースNo.な-74:03/12/10 14:31
268です。
自分が言いたかったのは
うぐいす、空、ラベンダー、藤のようです。
薄くてキレイな色スキダー!!

270 :スペースNo.な-74:03/12/11 01:31
遊び紙に凝っても売上には貢献しない罠。

271 :スペースNo.な-74:03/12/11 08:59
自己満足だからイイのです。
というか、デザインの中の1つとして。

272 :スペースNo.な-74:03/12/12 00:39
スレ違いかもしれんが、力用の遊び32って何が使えるの?
サイトに書いてないので、わからん。
マニュアルその他申し込むにも年末だから、事故が恐いし。

教えてちゃんでスマソが
紙の種類と価格を教えくれ。

273 :スペースNo.な-74:03/12/12 01:18
>272
そのまんまの内容で緑用にメール送りなはれ。
会場で配付しているチラシには紙の種類は載ってた記憶はあるが。

274 :スペースNo.な-74:03/12/12 22:56
教えてチャンでスマンで何でも教えてもらえると思ったらイカン

275 :スペースNo.な-74:03/12/13 21:45
いや、つーか態度がさ・・・デカすぎ。

276 :スペースNo.な-74:03/12/13 21:56
遊び32ってことは32種類あるってこと?
それの価格と種類を全部かけってか??

277 :スペースNo.な-74:03/12/14 00:24
>267
薄藤…りんどうの事?
漏れは結構気に入ったけどなー。
ネオラップの紫に近い感じだった。

278 :スペースNo.な-74:04/01/01 20:39
今年は思い切って奇抜な遊び紙にチャレンジしたいなー。

279 :スペースNo.な-74:04/01/17 11:08
鉄板を挟むのはどうよ?

280 :スペースNo.な-74:04/01/17 11:18
めくりにくいと思うヨ

281 :スペースNo.な-74:04/01/19 11:03
マジレスだが、鉄板の代わりにウラノスのグレーを挟んだ。

282 :スペースNo.な-74:04/01/19 14:24
次の本は、表紙ウラノスで、遊び紙もウラノスる予定。

遊び紙に色んな紙使いたいと思うと、セットが使えなくてツライよな。

283 :スペースNo.な-74:04/01/25 11:28
今度の新刊で、表紙新アトモス+遊び紙クラシコトレーシングをやってみようかと思うのですが、
しつこくなっちゃうと思いますか?
どっちも模様がある紙なので…

因みにコピ本、予算は度外視。
どうせピコの自己満足さヽ(`Д´)/

284 :スペースNo.な-74:04/01/25 17:23
クラシコの何かにもよると思うけど…
一般的なクラシコトレペは柄ないやつだからなあ

285 :スペースNo.な-74:04/01/25 18:02
>>283
星くずしかな?
白ならそれほどくどくないと思うけど、カラーの星くずしは
アトモスより模様ハッキリしてるから、表紙が負ける気がする。

286 :スペースNo.な-74:04/01/25 20:14
>284,285さん
書き忘れました…そうです星くずしです。
本当は普通のクラシコトレーシングが良かったのですが、どこにも売ってなくて…
青を使おうと思ってたのですが、アドバイスを参考にして白を使ってみようと思います。
どうもありがとうございました(*´∀`*)

287 :スペースNo.な-74:04/02/01 22:45
大王製紙が結構いい。
印刷の時も、ムラができないんで・・

288 :スペースNo.な-74:04/02/23 21:25
同人誌の話ではないんだけど。

最近ハマッたコミクスの装丁がナイス。
カバーの紙が水彩紙っぽい分厚い目の特殊紙。
で、遊び紙(?)にちょっとテクスチャのある画用紙っぽい紙(名前わからず。スマソ)
さらに遊び紙と同じ紙&印刷で帯作ってある。(最新刊はフルカラー印刷の帯だけど紙は特殊
透明水彩らしきざっくりしたきれいな絵柄と大変マッチしていてウマー
次のコピ本で真似してみたいなーとオモタよ
…自分字書きメインだけんども(´Д`;)

289 :スペースNo.な-74:04/02/24 10:27
>テクスチャのある画用紙っぽい紙

メガかな‥‥?
遊び紙と同じ帯ってたしかにかわいいな。

290 :スペースNo.な-74:04/02/25 19:34
蟲シ…がそんな装丁だったような。違ってたらスマソ
あれは帯と見返しがタントで白色インク印刷だったとオモ。

291 :288:04/02/28 21:27
>290
大当たりであります。
そうか、タントだったのか…。
画材店で見たことあるよな気がしてたのです。わかってスッキリ。
サンクス!

292 :スペースNo.な-74:04/03/06 15:20
今度の本>75みたいに
前:色上質+特殊紙、後:色上質のみ
という装丁をやる予定。
余計に金はかかるが楽しみだ

293 :スペースNo.な-74:04/03/26 09:39
ホシュ


294 :スペースNo.な-74:04/04/08 21:37
もうすぐSCCage

295 :スペースNo.な-74:04/04/13 00:31
ホシュ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)