5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の絵を他人と比較して、鬱になった事ってある?

1 :スペースNo.な-74:02/05/01 14:25
ここの板の練習生の絵や、FFDQ最萌トーナメントや半角二次元の自炊絵を見てると、
自分の絵のクソぶりに鬱になってます。
自分の生活、将来設計も考えないといけない年齢なので、
もう絵を描くのを止めようかなとも考えた事もあります。

そういう事を考えた絵師の方っています?

228 :スペースNo.な-74:04/02/27 19:10
うーん、分かるなぁ。
とりあえずそこそこ描けるんだけど、イマイチって時…。
目標とする人、理想とする絵と比較すると未熟さを痛感する。

何を描いて見せても、褒め言葉しか言わないし、
批判すると機嫌悪くするタイプと見られてるのかもしれない、
そっちのが凹む。

229 :スペースNo.な-74:04/02/27 22:37
うん、わかる。
ある程度描いてきたから、そこそこの絵が描ける。
でも自分では全然満足できてないのに、
周りの反応が逆でかえって苦しいよ。
「上手くなんかない」って本気で言ってるんだが
ただの謙遜か嫌味だと思われたりして。
同じくらいのレベルで「ここが悪いんだよお前の絵は」と言い合える友が欲しいな・・・。
ないものねだり。

230 :スペースNo.な-74:04/02/28 12:33
実際に上手いと思う人の絵を見せて、「こういう所が俺は描けない」と言えばいいんじゃないの?

まあヘタレの意見ですが。

231 :スペースNo.な-74:04/02/28 12:57
すげえ分かる
俺も友人に絵書いてる奴いないから
自分の絵との比較対象がどうしてもインターネットの
絵画サイトになるんだよね。
で、みんな上手くてヘコむ

俺より上手くていいからリアルで話し合える友人がほしい、、、

232 :スペースNo.な-74:04/02/28 13:35
>231
やめとけ。うまい人は口で世辞を言いながら心の中では舌を出してるものだ。


233 :スペースNo.な-74:04/02/28 13:51
それは被害妄想じゃあ。
本当に上手ければ下に見られてもいいや、いつか見返すから見てろって感じ。

234 :スペースNo.な-74:04/02/28 14:13
本当に上手い人は、昔下手だった事覚えてるから褒めてくれるんだと思いたい

235 :スペースNo.な-74:04/02/28 14:13
凹み発言すると、イヤミに取られかねんと思ってしまうのは、
自分が「この人は上手い」と思っている人が
そういう凹み発言すると、
『上手いくせに何言ってんだ贅沢な』
と思ってしまうせいなのかな。

いや、『これだけ上手くてもまだ向上心があるんだ、スゴイ』
とも思うんだけど。


236 :スペースNo.な-74:04/02/28 21:27
というか、俺の場合絵の話をする相手もやっぱり絵描きでさ。
どちらかというと俺のほうが絵(仕上がり原稿含め)が綺麗なのね。
それについては相手もわかってるし、向上心もあるから卑屈になってない。
でも俺が「描けない」って言っちゃうと、相手にとっては「俺の立場どうなんのよ?」
って感じなんだと思う。

237 :スペースNo.な-74:04/02/28 21:29
赤ペン先生は貶さないよね。


238 :スペースNo.な-74:04/02/28 21:49
ヘタレがヘタレと自分のことを言って何が悪い!ヽ(`Д´)ノ

239 :スペースNo.な-74:04/02/29 02:10
上手い奴は上手いと自分のことを言ってホスィ(´・ω・`)

240 :スペースNo.な-74:04/02/29 14:45
┌┐┌┐    
│└┘│    
│ ´_ゝ`|y━~~ >>239 呼んだ?
└──┘

241 :スペースNo.な-74:04/02/29 15:21
【みんな】清水ひろチャン・和泉千景チャン捜してます【きてね】
http://plaza.rakuten.co.jp/mihonohp/bbs/

242 :スペースNo.な-74:04/02/29 15:25
>239

解釈その1
・絵が上手い人には、謙遜せずに堂々と「自分は絵が上手いんだ」と言って欲しい。
解釈その2
・絵が上手い人は、周囲から「あなたは絵が上手いですね」と言われたがっている。
解釈その3
・誰か自分(239)に「やっぱり上手い奴は上手いねぇ」と言ってくれ!

どれが正解?

243 :スペースNo.な-74:04/02/29 18:18
へたな人は回りの目を気にするだけで、目標を作るのがへたなんだと思うが、
今上手い人も目標を一人で決めて、それをクリアしてきた結果なんだと思えば、
まだ自分にもチャンスがあるような気がする。才能で片づけられるのはいやだ。

244 :スペースNo.な-74:04/02/29 22:42
>>242
その1です

245 :スペースNo.な-74:04/03/01 00:37
なんか何描いても上手くいかなくて鬱。
上手い奴はどんどん良い絵を発表してて更に鬱。
当り前じゃねえか奴は昔から絶賛されてたんだった。
無名の漏れなんかが勝てる訳ないんだわ。

それでもやっぱり凹むわな。
どうにかして近付きたいと思うわな。
悔しいよう。


246 :スペースNo.な-74:04/03/01 15:14
ナイトーヤスヒロ氏がどこかで語ってたこと抜粋。

天狗になっている人というのはいいものを見ていないんじゃないですかね。
逆に自信がなくてダメダメな人というのはいいものを見すぎて焦っている。
目標は追っててヘコまないように置くのが効果的かと。
自分よりちょっとだけうまい人を近くにおく、
あるいはすごく遠くに非常にうまい人というのをおくとか。

ちょっと救われた。

247 :スペースNo.な-74:04/03/01 19:15
もしかしていいものを見すぎても焦ったり鬱にならない俺はお得な精神?

248 :スペースNo.な-74:04/03/02 00:07
>247
かなり得かもしれんが少しは苦しめ。
遊びで描いてるならそれでいいんだが。

249 :スペースNo.な-74:04/03/02 01:30
そういや私も凹むけど鬱にはならない
鬱になるのと凹むことの違いが良くわからんっていうか…
反省点を発見するだけマシだと思うんだ、そうに決まってる、改善してやるぞゴルァってなる

250 :スペースNo.な-74:04/03/02 01:53
>反省点を発見するだけマシだと思うんだ
禿げ上がりつつドゥーイ

251 :スペースNo.な-74 :04/03/02 06:28
絵を描き始めてかれこれ一年、始めた頃に比べたら100倍は上手くなったはずだけど
プロとして本格的にそれで食っていくのにはあと1000倍上手くならきゃなぁ…
と、よく人様の絵と比べて思いますね、お絵かき掲示板上がりなので余計に。

これって既に脅迫観念なのかな…修行するぞ!修行するぞ!と思えるようになりたい。


252 :スペースNo.な-74:04/03/03 00:38
http://pic6.ten.thebbs.jp/1077940440/x37

253 :スペースNo.な-74:04/03/03 11:34
でも、いざやろう!、と思ったときに絵を描く気力が無いという。

254 :スペースNo.な-74:04/03/06 21:51
うまい人みるとやる気が出る。
まだ若いから頑張ればあんな風になれるかもしれないとか。
同い年がうまかったら凹むだけですが。

255 :スペースNo.な-74:04/03/06 23:40
というか生まれた歳で計るんじゃなくて
本格的に絵を描き始めた歳で計れよ。

256 :スペースNo.な-74:04/03/08 06:21
今久々に創作絵サイトを巡ってるんだけど、
ここうまいなと単純に思ったサイトのプロフィールは
なんでか3コ下が多かった。
鬱でもないけど、おまえら今までどこにいやがったんだ、
と問い正してみたいよーな、ないよーな、複雑な心境になりました。

257 :スペースNo.な-74:04/03/08 07:07
それから、数枚しか出してないサイトだと、
サイトに載ってるイラスト以外にもっと描き貯めたものが
あるだろう、出し惜しみしないで見せろや、とか思ってしまう。

特に気に入った絵が出来るまでの過程にかいただろう、
下書きも全部晒してみろ、とか、CG講座をする気配のないサイトを、
探りたくなってくる。ちょっとヤバイ。

258 :スペースNo.な-74:04/03/10 14:43
age

259 :スペースNo.な-74:04/03/10 18:02
>>256
23〜24才

260 :スペースNo.な-74:04/03/10 19:04
いつも鬱…

261 :スペースNo.な-74:04/03/15 02:19
映画とか一時停止して模写した自分の絵を見ると鬱になる
どうして自分の頭の中でこれができないのか

262 :スペースNo.な-74:04/03/16 22:07
絵のことで鬱になろうもんなら
「お絵かきごときで鬱になるな」と周りからたたかれる
だから私は絵では鬱にならないよう心がけている

263 :スペースNo.な-74:04/03/17 11:21
鬱になる奴は内心プライドだけは高いんだろ(プ

264 :スペースNo.な-74:04/03/17 14:49
>>263
聞こえは悪いが正論(゜∀゜)


265 :スペースNo.な-74:04/03/17 17:37
プライド無くちゃやってケ無いよこんなん。

266 :スペースNo.な-74:04/03/23 20:46
自分の絵に対して自分で「ああなかなかだな」とか常に思っていたいんだよ
そう思えないから鬱になるわけで
しかし慢心したら上達もしないだろうしね

267 :スペースNo.な-74:04/03/26 04:42
http://www.kamezo.jp/%7Epiclab/

268 :スペースNo.な-74:04/03/26 17:34
別に上達しなくていいじゃん
絵を生業にしていく気なんか無いだろお前らは
どうせ生業にしないんだから糞ゲーに嵌まってるのとかわんねーんだよ


269 :スペースNo.な-74:04/03/26 17:46
こんなとこに来てまで、自分が上だと主張したがる奴に鬱。


270 :スペースNo.な-74:04/03/26 17:48
要するに都合のいい世界じゃないと鬱なんだろ?

271 :スペースNo.な-74:04/03/26 17:53
>>269
他人を気にしてばっかだからお前はダメなんだ
しかも誰ともわからない名無しの意見の意見をだ

だけど上を目指すならトップの人と比較しまくるのはいい


272 :スペースNo.な-74:04/03/28 04:45
GOD SAVE MY PRIDE.

273 :スペースNo.な-74:04/04/01 17:29
AGE

274 :スペースNo.な-74:04/04/01 17:32
Don't AGE!! You are fool!!

275 :スペースNo.な-74:04/04/01 17:37
上手いひとは描き方を知っている。
だからすらすらと描いてのけるんじゃないか?
描き方がなっていれば、あとはディティ―ル、色々。
歌が上手いやつもそうだ。
自分なりにアレンジして更に音程も取れてると言う大前提がある。
やり方が大事だ。方法論で行け!!!!!!!

276 :スペースNo.な-74:04/04/04 02:17
>>275
でもその描き方習得するのに練習がいる('A`)

277 :スペースNo.な-74:04/04/04 04:50
じゃ、練習汁

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)